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17 février 2011 4 17 /02 /février /2011 05:00

apple cobbler

 
J'ai du sang US qui coule dans mes veines... Si, si! A chaque fois que mon regard croise une recette qui vient de l'autre côté de l'Atlantique, mon sang ne fait qu'un tour... Cheesecake, crumble, cookie, brownie, miam miam, ça me fait saliver!
Et cette recette, trouvée ici, n'est pas en reste. En fait, cette recette se rapproche du crumble aux pommes mais avec une pâte à gâteau moelleuse à l'intérieur et une base de pommes qui me fait penser à notre bonne tarte tatin, bref une bonne alternative au crumble aux pommes. Il ne manquait plus qu'une petite crème anglaise et j'y étais!
 
Pour 6 personnes
 
Pour le fond aux pommes :
  • 3 pommes Granny smith
  • 125 g de sucre roux
  • cannelle
Pour la pâte :
  • 60 g de beurre
  • 125 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 250 g de farine avec levure incorporée (ou ajouter 1/2 cuillère à café de levure à de la farine normale)
  • 125 g de crème aigre (que j'ai remplacé par de la crème fraîche épaisse)
Pour le dessus croustillant :
  • 60 g de sucre roux
  • 20 g de beurre mou
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  •  cannelle
     
apple cobbler (1)
 
Préchauffer le four th.200°C (th 6-7).

Peler, et couper les pommes en petits morceaux. Les placer dans un plat en pyrex rectangulaire de 15/20 cm.  Verser le sucre dessus (il est possible de réduire la dose de sucre) et la cannelle. Mettre au four 15 min.

Faire fondre les 60 g de beurre. Les mélanger avec le sucre, l'oeuf, la farine + levure, la crème et la vanille. Sortir les pommes chaudes du four. Verser la pâte sur les pommes.
 
Mélanger les ingrédients du dessus croustillant (avec les doigts si vous voulez) et recouvrir le dessus du plat.  Faire cuire 30 à 40 min. La pâte doit être bien ferme sur le dessus après la cuisson.
 
apple cobbler (2)

 

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Published by helene06
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commentaires

helene06 04/12/2013 16:51

tiens bizarre!

thisa2mars 04/12/2013 16:37

La pâte est compacte et ne se verse pas, j'ai eu du mal à l'étirer pour recouvrir toutes mes pommes, mais à part ça c'est une vraie tuerie ce gâteau, compote, crumble lol.
Merci encore pour cette recette.

Lulu-Ti 17/10/2013 08:23

Je ne connaissais pas du tout, mais voilà une belle découverte! ça à l'air délicieux!!

Cecile 09/04/2012 16:05

C'est très bon, mais j'ai réduit la quantité de sucre et en enlèverai encore surement un peu la prochaine fois.

Lorelina 10/05/2011 14:29


Très bonne recette, je l'ai réalisée moi aussi :)
Voilà la lien si ça t'interesses : http://mylilkitchen.over-blog.com/article-come-back-apple-cobbler-entre-gateau-et-crumble-73527426.html

bisous.


29999 25/02/2011 08:50


Très belles photos ! Si tu veux, tu peux participer avec cette recette à mon concours ! Bisous !


papillonmyosotis 23/02/2011 22:39


whaa quel beau dessert, je craque.


DesLysdOr 22/02/2011 12:46


je crois que je vais vite te piquer cette recette !!


Hitomi 22/02/2011 10:13


Hum, super appétissant!


Flo23 20/02/2011 08:15


Une petite variante du crumble que je connaissais de nom,qui m'as l'air superbe !


Miamana 19/02/2011 22:08


ca a l'air juste exquis!


martine 19/02/2011 13:19


Peut-être ais-je aussi du sang US car ta recette est géniale, j'en ai terriblement envie. Merci pour ce partage.


Poucinette 19/02/2011 09:05


très j0li et cela me d0nne envie :::: miam bises HELENE


Mary 18/02/2011 23:41


Coucou ma petite Hélène,
J'ai fait cette recette ce soir et elle était bonne mais ma pâte est restée un peu trop compacte. Je me demande si je n'aurais pas dû mettre plutôt un demi sachet de levure chimique au lieu d'une
demie cuillère.
En tous les cas c'était bon et original, comme toutes tes recettes.
Gros bisous et trés beau week-end. ♥♥♥
PS : Je te tiens au courant lorsque je ferais paraitre le billet concernant ce gâteau US :-)


helene06 19/02/2011 08:18



c'est vrai qu'il s'agit d'une pâte à gâteau au milieu donc en effet c'est quand même plus concistant qu'un crumble mais tiède c'est très moelleux



mapom 18/02/2011 21:26


Je dois avoir du sang US aussi, c'est sur!!


Lucile 18/02/2011 20:37


Très sympa ^^


Boudloune 18/02/2011 15:13


J'appelle ça un croquemitoufle.Un peu moins US pour le coup mais tout aussi gourmand.
Bisous.
Caro


Anna 18/02/2011 13:30


Hum c'est trop bon ! j'en ai réalisé un à la pèche il y a peu, un pur délice !
Bonne journée


Dominique 18/02/2011 08:59


Oh là là ! Une vraie tuerie ce gâteau, je me laisserais bien tenter tout de suite, maintenant, là !!!!
Bises.


Nad0511 18/02/2011 08:41


Ca a l'air divin, il va falloir que je le teste! bonne journée, bisous!


sab 17/02/2011 22:12


oh que c'est bon


Delphine 17/02/2011 20:37


Moi aussi je suis une fan des states!!! Ta recette a l'air tellement succulente!!


cisca 17/02/2011 20:28


Zut je n'ai plus de pommes dans mon compotier ,va falloir que j'en achète vite fait pour tester ce dessert qui m'a l'air hyper bon.
Bonne soirée


nhClémence 17/02/2011 19:14


j'en ai déjà fait : c'est trop bon !


Méli 17/02/2011 16:56


Rho oui, à moi aussi ça me parle! Entre gourmands, on se comprend bien... lol


Carotte 17/02/2011 16:28


huuum !
superbe !


gourmandelise 17/02/2011 14:50


Quelle tentation ce cobbler avec les pommes!
Miam!!


MAMOUNE37 17/02/2011 14:11


La photo à elle seule est un vrai régal !! Que dire de la recette !!!!!!!!
Merci beaucoup
Bises


angelique 17/02/2011 13:04


bjr
merci pour ta recette
cependant j'ai deux petites questions tu parle de vanille pour la pate mais tu n'as pas donnez les quantité dans la recette et puis est ce que c du sucre vanillée ou du liquide
ensuite avant de mettre les croustillant tu cuit ta pâte avant ou tu met ta pâte et par dessus les croustillant et hop au four en faite je me pose la question parce que le sucre ne dessant pas dans
la pâte ???
Excuse moi de te posez c'est question mais je prefere savoir avant de faire ta recette qui me semble delicieuse
merci
angélique


helene06 17/02/2011 17:45



j'ai mis 1 cuil. à café de vanille liquide.


Et pour répondre à ta 2ème question, la cuisson se fait en 2 temps, d'abord la cuisson des pommes puis celle de la pâte et du croustillant par dessus



gibou 17/02/2011 11:50


j'en prendrais bien une part!!


Christel 17/02/2011 11:35


Alors là, je dis OUI!! J'adore ce genre de dessert fruité et gourmand... A tester prochainement. Bonne journée. C


BAUCHE 17/02/2011 11:20


Un délice de découvrir chaque jour de nouvelles recettes ! Hier soir j'ai fait votre brioche roulée aux raisins. Mon chéri :"c'est une des plus belles choses que tu ai faite".
Ce gâteau, le manger à la sortie du four ou attendre?


helene06 17/02/2011 17:43



tiède je le trouve meilleur



Phobos 17/02/2011 10:30


Salutations,

J'ai la salive qui coule aux coins des lèvres...Superbe!
Rien que les photos...c'est du bonheur!
A table!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bonne journée et à bientôt,
**********************************************************
www.phobosphotos.com
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Coralie 17/02/2011 08:41


Un véritable appel à la tentation cet apple cobbler !


la petite popotte de cristaxou 17/02/2011 08:03


Bien appétissant .... c'est un peu le crumble version US non ????


llysa 17/02/2011 07:23


oulalalalalala le délice!!craquant!!!merci Héléne!!!bravo ma chère bisous


 

 

 

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