Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 août 2013 2 13 /08 /août /2013 15:55

abricots caramélisés au romarin sur lit de crème anglais

C'est la saison des abricots, j'avais donc envie de les cuisiner de manière simple pour réaliser un petit dessert gourmand! Je vous propose donc ma version: des abricots caramélisés au romarin et une crème anglaise à la vanille, c'est juste trop bon! Surtout si la crème anglaise est bien froide et les abricots encore légèrement tièdes...

Pour 4 personnes

  • 8 abricots mûrs à point
  • 30g de beurre
  • cassonade
  • 1/2 cuil. à café de romarin

Pour la crème anglaise 

  • 50cl de lait entier
  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 1 gousse de vanille
  • 150g de sucre en poudre

Préparer la crème anglaise quelques heures au préalable: fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier. Ouvrir la gousse de vanille, gratter les graines et les ajouter aux jaunes d'oeufs. Porter le lait à ébullition dans une casserole. Verser sur les jaunes d'oeufs dans le saladier.

Remettre le tout dans la casserole et baisser le feu. Faire cuire quelques minutes à feu doux, sans cesser de remuer avec une cuillère en bois, jusqu'à ce que le mélange nappe la cuillère. Laisser refroidir à température ambiante puis placer au frais.

Préparer les abricots: laver et dénoyauter les abricots et les couper en 2. Dans une poêle, faire fondre le beurre puis déposer les abricots quelques minutes à feu vif. Retirer régulièrement et saupoudrer de cassonnade. Baisser le feu et laisser cuire encore quelques minutes, piquer avec la pointe d'un couteau pour vérifier la cuisson. Saupoudre de romarin, couvrir pour que les arômes se dégagent et réserver.

Au moment de servir, déposer un lit de crème anglaise au fond d'assiettes creuses, poser dessus quelques abricots, un peu de jus de cuisson et servir aussitôt.

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

la maison de la literie 22/08/2013 11:20

Cela faim! semble très bon et sain.

veropapilles 14/08/2013 13:56

Une belle assiette gourmande comme ça me va parfaitement, j'adore. Biz et bel après midi. Véro

lilimignonne 13/08/2013 22:43

oh les abricots on adore dans ma famille !!! (dommage qu'il y en ai pas toute l'année^^) avec de la creme anglaise ça doit être super bon... miam !

La médecine passe par la cuisine 13/08/2013 20:20

Alors ça ça doit être une tuerie ! J'en salive d'avance !

kitchenette 13/08/2013 19:48

Abricots et romarin font bon ménage, c'est une saveur que j'aime beaucoup .. mais sur un fond de crème anglaise, quelle idée divine !!!
Bisousss
kiki

Jackie 13/08/2013 19:11

J'adore tout simplement. Belle soirée

Pauline 13/08/2013 19:04

Trop bon ^^

LadyMilonguera 13/08/2013 18:31

Ils me font bien envie tes abricots !

Llysa 13/08/2013 18:17

humm! un délice!

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG