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3 octobre 2009 6 03 /10 /octobre /2009 06:00

J'ai encore craqué pour une tarte d'Eric Kayser. Je sais qu'à chaque fois que je réalise une tarte de son livre, j'obtiendrai un excellent résultat, d'ailleurs je n'ai encore jamais été déçue... Celle-ci  est originale, elle allie la poire à la pistache, qui font un excellent mariage, mais on y rajoute quelques suprêmes de pamplemousse rose pour apporter une légère touche d'amertume, elle est une fois de plus excellente, rien à dire...

Pour une tarte ronde de 26cm de diamètre (ou un moule rectangulaire de 20 x 30cm)
  • 300g de pâte sablée aux amandes (pour la recette voir par ici, si vous réalisez cette pâte sablée qui est un réel délice, je vous conseille de former la pâte restante en deux boules et de les congeler, vous n'aurez plus qu'à ressortir ensuite votre pâte pour une utilisation ultérieure)
  • 4 à 5 pamplemousses roses (300g en quartiers, mais perso je n'en ai mis que 2)
  • 500g de poires au sirop (j'ai opté pour des poires fraîches, 4 grosses)
  • 125g de beurre ramolli
  • 125g de sucre en poudre
  • 125g de poudre d'amandes
  • 10g de farine
  • 3 oeufs entiers
  • 30g de pâte de pistache
  • 2 cuil. à soupe de confiture d'abricot (ou toute autre gelée, telle que gelée de pomme)

Préchauffer le four th.160°C.

Peler les pamplemousses à vif, séparer la chair en quartiers en ôtant la peau blanche. Egoutter les poires au sirop. Les couper en trois lamelles dans le sens de la longueur.

Dans un saladier, battre le beurre en pommade, verser le sucre, la poudre d'amandes et la farine. Fouetter jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un tout en mélangeant, puis ajouter la pâte de pistache. Laisser reposer au frais (vous pouvez sans problème réaliser cet appareil la veille et le placer toute une nuit au frigo).

Foncer le moule avec la pâte sablée aux amandes. Verser la préparation. Faire alterner lamelles de poires et quartiers de pamplemousses.


Enfourner 35 minutes.

Laisser refroidir puis napper avec de la gelée de fruit, fondue à feu doux dans une casserole.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

babouchka 06/11/2009 06:09


Comme c'est beau!!!


elisabeth 05/10/2009 09:59


Superbes couleurs pour une tarte Oh combien appétissante !
Félicitations !


motus17 04/10/2009 20:31


Merci pour cette recette, je viens de la tester, c'est un vrai régal, et tout en finesse.
Au lieu de faire une tarte, j'ai fait des tartelettes.
Encore un grand merci pour vos délicieuses idées.
motus17


La cuisine de Céline 04/10/2009 14:41


c'est rigolo et très coloré
ca me dirais bien d'en gouter une part dis !
merci pour le partage


momo 04/10/2009 13:31


bravo et merci j ai fait cette tarte ce matin et la note 10/10 a l hunanimité note qui vous revient en premier bien sur !!!!! bisous momo


laurenceel 04/10/2009 12:15


bravo le resultat parle de lui même!


gigi 04/10/2009 10:08


Les couleurs sont superbes ! Bisous


tini 04/10/2009 09:39


Elle est sublime ta tarte, j'adore les couleurs et les saveurs doivent être extras...


mariellen 04/10/2009 09:10


elle est superbe avec ls pistaches, quelle couleur !!!


franur 04/10/2009 08:39


elle est bien belle cette tarte et la pistache quelle régale...


Valou 03/10/2009 23:18


wouha,wouha,wouha, j'en veuuuux.


Delphine 03/10/2009 16:06


Elle est magnifique et doit être délicieuse!!


PEARL 03/10/2009 16:02


Cette tarte est originale et haute en couleur.j'adore!
Je te souhaite une bon week-end!


Philou 03/10/2009 12:49


La couleur est surprenante, j'aime beaucoup ! Le pamplemousse doit amener énormément de fraîcheur


palaisdeslys 03/10/2009 11:49


Poire, pamplemousse et pistache, non seulement c'est beau à voir mais en plus ça doit être étonnant au niveau des saveurs!


rauschy 03/10/2009 11:41


elle est superbe cette tarte ! ces couleurs !!!!
tu livres pour le goûter ?


melanie 03/10/2009 10:18


rholala,elle est splendide!


domicuisine 03/10/2009 09:37


poire et pistache je suis déjà fana mais alors cette touche de pamplemousse rose en plus, quelle bonne idée !
bon we
bizzz


cojocano 03/10/2009 08:53


elle est surprenante cette tarte et quelles couleurs


Eliane 03/10/2009 08:21


oh superbe ! elle est a tomber avec ce vert ! bravo

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