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27 septembre 2009 7 27 /09 /septembre /2009 11:15

Aujourd'hui, j'avoue que c'est pour moi un réel plaisir de réaliser mes brioches moi-même, surtout quand je constate le résultat final, je suis fière! Quoi, j'ai le droit quand même?
De temps en temps ça fait du bien d'être satisfait de soi non ? Mais ne vous inquiétez pas j'ai malgré tout les pieds sur terre et mes chevilles n'enflent que modestement...
En fait, j'ai suivi la recette que j'ai trouvé
chez Mouni, qui l'avait pioché chez Fidji.

Pour une belle brioche
  • 500g de farine ( + un petit peu pour pétrir)
  • 120g de beurre mou
  • 100g de sucre
  • 100g de lait
  • 3 oeufs (+ 1 jaune d'oeuf pour dorer)
  • 1/2 cuil. à café de sel
  • 20g de levure fraîche
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille liquide
  • graines de sésame pour décorer (facultatif) et gelée de fruits


Dans la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: le lait, les oeufs battus, le sucre, le sel, la fleur d'oranger et la vanille. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraiche avec un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE. 5 minutes avant la fin du pétrissage, ajouter le beurre mou. Laisser terminer la pétrissage. Ajouter de la farine en pluie si nécessaire, jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

A la fin du programme, la pâte a doublé de volume, la sortir de la machine, la dégazer un peu avec les doigts et former une boule qu'on trou au centre avec les doigts, mettre un verre au centre (ou un ramequin allant au four) et laisser encore lever 45min-1h près d'une source de chaleur.

Dorer a l'oeuf, faire des incisions aux ciseaux et décorer de graines de sésame.

Enfourner a 180°C dans le four préchauffé au préalable pour environ 20-25 min

A la sortie du four je l'ai nappé de gelée de pomme pour lui donner du brillant.

Imprimer la recette


Franchement j'ai pas de quoi être fière?

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Published by helene06
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commentaires

Aud39 30/09/2009 12:14


Superbe brioche que je teste dès que j'ai un peu plus de temps...


CClaudia 29/09/2009 11:53


Très réussie ta fougasse !


Fantaisie 28/09/2009 15:15


Belle réalisation dorée !


Tiuscha 28/09/2009 13:55


Tu peux en être fière, elle est très belle !


Fidji 28/09/2009 11:42


elle est tout simplement superbe Hélène ,
je suis ravie de voir qu'elle navigue de blog en blog,
merci d'en avoir cité la source ;)
bonne boulange
biz


domicuisine 28/09/2009 08:07


tu as tous les droits, elle est magnifique !
bizzz


stephimat 28/09/2009 07:33


elle devait être délicieuse ! car je suppose qu'elle est vite partie !


René 28/09/2009 07:05


tu peux véritablement être fière du résultat !! je copie la recette !!


Lihan 28/09/2009 06:55


Si, tu peux même être très fière, cette brioche est superbe et dit être un délice au petit déjeuner ^o^/


sandra 27/09/2009 21:44


tu as de quoi etre fière de topi lorsqu'on voit le résultat, bravo!


Thierry 27/09/2009 21:30


Mais oui elle est superbe cette brioche, il y a de quoi être satisfait.....
ps merci pour la recette


mapom 27/09/2009 20:45


Elle est superbe!!! Et cette mie!!!!


diane-plop 27/09/2009 19:51


Oh là là !!! Ta fougasse. Une vraie merveille. J'en sens le parfum et j'imagine son goût exquis. Bravo. Belle réussite.
Diane-plop - La Table de Pénélope
http://latabledeplop.canalblog.com


Val 27/09/2009 19:09


Et bien si, félicitation, elle est superbe et je la testerai bientôt. Merci, bisous


Cec 27/09/2009 18:53


t'as bien raison d'etre fiere lol


loulou 27/09/2009 18:11


oahouuuuuuuu elle est magnifique helene !! tu m'en donnes un ptit bout ? j'adore la fougasse!!! tu m'en donnes faim d'un coup ;-)
bisous


sibO sibOn 27/09/2009 16:18


MMM... elle a l'air super mouelleuse!!


Patchouka 27/09/2009 15:47


vraiment superbe ta fougasse !!!!
bizzzzz


@nnick 27/09/2009 15:32


Oh que oui, c'est super appétissant et parfaitement façonné.
Bravo et bon dimanche.


Deslysdor 27/09/2009 15:13


ta brioche est magnifique tu peux en etre fière!très fière même!


gourmandelise 27/09/2009 15:09


Quelle belle brioche! Elle a l'air moelleuse à souhait!
Un vrai délice nature ou accompagné de confiture de mûres, puisque c'est la saison!


dey 27/09/2009 13:44


hummmmm, parfait pour le gouter!


 

 

 

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