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18 septembre 2009 5 18 /09 /septembre /2009 16:30

J'adore réaliser ma propre boulange moi-même. Alors pour ne pas toujours faire la même chose, je m'inspire de vos blogs et je modifie quelque fois le contenu de la recette. Pour ce chinois, j'ai retenu celui de Feriel, que j'ai légèrement modifié en ajoutant moitié chocolat et moitié pralinoise. Enfin pour un rendu parfait, j'ai ajouté de la gelée de pommes sur le dessus. Il est parfait!

Pour un chinois
  • 250g de farine (voire un peu plus)
  • 1 oeuf
  • 25g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 10cl de lait tiède
  • 20g de levure fraîche de boulanger (ou 1 sachet de levure instantannée déshydratée)
  • 50g de chocolat noir coupé en morceaux
  • 50g de pralinoise coupée en morceaux
Pour la frangipane
  • 50g d'amandes en poudre
  • 50g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuil. à café d'arôme amande amère
Pour la dorure
  • 1 jaune d'oeuf
  • 4 cuil. à soupe de gelée de pommes (ou toute autre gelée)

Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients dans l'ordre suivant: l'oeuf battu, le sucre, le lait. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau puis verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, environ au bout de 15 à 20 minutes, ajouter le beurre mou. Si la pâte colle aux parois, ajouter un peu de farine en pluie, jusqu'à ce qu'elle se décolle, mais reste souple.  Laisser terminer le programme.

Pendant ce temps préparer la frangipane. Mettre les amandes en poudre dans une poêle et faire blondir (très légèrement), tout en mélangeant sur feu doux. Laisser refroidir et réserver. Ajouter le sucre.

Dans un saladier, fouetter le beurre jusqu'à ce qu'il soit souple puis ajouter le mélange poudre d'amande-sucre. Ajouter ensuite l'oeuf et l'extrait d'amande. Mélanger et réserver.

A la fin du programme de la machine, sortir le pâton sur le plan de travail légèrement fariné. L'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie en forme de rectangle. Etaler la couche de frangipane puis parsemer de morceaux de chocolat et de pralinoise. Rouler la pâte en boudin, du côté le plus large.

Couper des tronçons de 4 à 5cm et les disposer dans un moule à gâteau en silicone. Laisser lever à nouveau jusqu'à ce que le pâton ait doublé de volume, environ 2h.

Dorer avec le jaune d'oeuf battu, à l'aide d'un pinceau.


Préchauffer le four th.200°C. et faire cuire pendant 15 minutes.

Pendant ce temps, faire chauffer la gelée dans une casserole.

A la sortie du four, laisser refroidir le chinois environ 5 minutes et le badigeonner de gelée de pommes à l'aide d'un pinceau à pâtisserie. Laisser refroidir entièrement avant de déguster.

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Published by helene06
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commentaires

Karina 10/10/2009 23:54


Mon mari a voulu tester cette recette, après avoir réussi avec succès le chinois aux framboises!! Mais là il n'y a que 250g de farine, est-ce normal, car la pâte est beaucoup plus liquide que pour
le chinois aux framboises?
Merci d'avance, et bonne continuation (j'adore votre blog!!)


helene06 11/10/2009 09:36


pour répondre à ton commentaire, les quantités de farine sont données à titre indicatif, il faut savoir que d'une machine à l'autre, et en fonction du taux d'humidité, la quantité peut varier. Pour
ma part j'indique la quantité mentionnée dans la recette et ensuite si la pâte est trop collante, je rajoute au fur et à mesure de la farine supplémentaire, jusqu'à ce que la pâte se détache des
parois. Bises


lamu 21/09/2009 11:46

sublime ça me donne envie d'en croquer un bout :)

Marie Cuisine 20/09/2009 17:12

Je n'ai pas encore réalisé de Chinois, mais cela ne saurait tarder, car j'ai promis de dépoussièrer ma MAP en ce début d'année scolaire : de plus c'est une patisserie qui me tente depuis très longtemps, car je l'adore !
Il est très réussi, et la garniture me tente au plus haut point. Bises, Marie

ann ju 19/09/2009 21:54

il est magnifique ton chinois, il faut que je me lance car à force de les voir partout j'en rêve !!!!!bise

julie 19/09/2009 19:36

Il est très tentant ce chinois !!

nat@cha 19/09/2009 18:51

qu'il est gourmand ton chinois ! miam !

mapom 19/09/2009 15:15

Wow, j'en ferais bien mon goûter!!

mamyalys 19/09/2009 14:45

De la frangipane et de la pralinoise... moi qui ai des envies de chocolat aujourd'hui, pour le petit déj' de demain matin... Merci

Chrystel 19/09/2009 12:46

il est vraiment magnifique ton chinois et bien gourmand. J'aurai envie de traverser l'écran pour t'en chiper un morceau..
bon samedi
Chrys

laetitialily 19/09/2009 08:43

Il est magnifique ton chinois et a tout pour me plaire!

sandra 19/09/2009 08:16

à la frangipane en plus! celui là il est pour moi!

Clemence 19/09/2009 07:05

voià un chinois très gourmand !

lili 18/09/2009 23:09

Pralinoise mais quelle gourmande idée !

Des Lys d'Or 18/09/2009 22:28

voici une super idée d'association : chocolat, pralinoise le tout dans un chinois, miam ! Il en restrait pas un petit morceau par hasard?

Marina 18/09/2009 19:16

Waou, ça doit être quelque chose!!!!!!

Catherine 18/09/2009 19:04

la photo est absolument terrible !!!!!
bisous

Mo. 18/09/2009 18:52

Le chinois j'adore, je vais certainement en proposer un un peu plus light, il faut simplement que je remette la main sur la recette.

nanou 18/09/2009 18:49

que ça a l'air bon !!! calorique certes...mais ça fait envie !

 

 

 

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