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8 septembre 2009 2 08 /09 /septembre /2009 17:01

Voilà la traditionnelle pissaladière niçoise revisitée... Un vrai délice, attention toutefois à bien laisser caraméliser les oignons... Vous allez succomber!

Pour 4 personnes
  • 400g de filet de thon
  • 500g d'oignons rouges
  • 50g d'olives noires dénoyautées (j'ai pris des olives de Kalamata de chez Meze House)
  • 1/2 cuil. à café de piment d'Espelette en poudre
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel, sel et poivre du moulin
Pour la pâte à pain
  • 250g de farine
  • 10g de levure de boulanger
  • 5g de sel fin
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive

Préparer le levain en délayant, de préférence dans un saladier, la levure dans 5 cl d'eau à température ambiante. Ajouter 60g de farine et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène, puis recouvrir d'un film plastique et laisser reposer pendant 1 heure à température ambiante (si vous avez un robot, placer les ingrédients dans le bol du robot, pétrir le tout et laisser reposer).

Eplucher et émincer finement les oignons. Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole, ajouter les oignons, la moitié du piment, du sel et du poivre. Cuire à feu doux pendant 30 minutes, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps, couper les olives en six dans le sens de la hauteur (moi j'ai préféré les éminer finement). Les ajouter aux oignons en fin de cuisson, rectifier l'assaisonnement et laisser refroidir à température ambiante.

Ajouter au levain l'huile d'olive, 10cl d'eau, le sel et la farine restante, puis pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène, qui colle aux doigts mais se détache aisément des bords du saladier.

Préchauffer le four th.200°C.

Partager la pâte en quatre et étaler chaque morceau en un cercle de 15cm de diamètre. Poser les disques de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, répartir les oignons dessus, enfourner et laisser cuire pendant 15 minutes à 20 minutes environ.

Tailler le thon en fines escalopes à l'aide d'un couteau à lame fine et bien aiguisée. Sortir les pissaladières du four et dresser sur selles les escalopes de thon en rosace. Napper d'un trait d'huile d'olive, parsemer de cristaux de fleur de sel et du reste de piment d'Espelette. Servir sans attendre.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

francoise 15/11/2014 18:26

moi j,aime bien.

Sonia 10/09/2009 12:31

J'aime tout les ingrédients, je note donc la recette...

carambar et cie 10/09/2009 10:03

miam,une confiture d'oignons en pissaladière!!!

Payette6202 10/09/2009 09:08

Hmm miam sa m'a l'air bien bon sa!!

gourmandelise 10/09/2009 08:55

Tes petites pissaladières ont l'air très bonnes!

AngieGourmande 10/09/2009 05:39

Hummmmmmmmmm, ça m'a l'air délicieux!!!

Kaouthar de Tunis 09/09/2009 23:03

miam j'adore les oignons, les olives et le thon!!! tout y est! je crois que je vais me regaler!! ;)
superbes les photos!
bravo
www.ma-selection-naturelle.com

ann ju 09/09/2009 22:12

hum, voilà qui me donne faim. bise

Cecilia 09/09/2009 22:08

miammmmmmmm

bisous

Oceane 09/09/2009 21:33

hummm, très appétissant

Aud39 09/09/2009 15:59

Humm, avec des oignons caramélisés comme ça, je me laisserais bien tenter !

Floriane 09/09/2009 15:06

J'aime beaucoup la pissaladière, j'en ai fait ii y a longtemps avec une pâte brisée je crois. C'est une bonne variante !

Ginia 09/09/2009 13:39

quelle bonne idée, ces pissaladières m'ont l'air excellentes!!

cathy 09/09/2009 10:47

J'adore la pissaladière mais je n'en fais pas assez souvent, tu me donnes l'idée, merci!

nat@cha 09/09/2009 08:20

elles sont magnifiques, comme elles donnent faim !

palaisdeslys 08/09/2009 21:03

Elles sont très originales ces pissaladières et à vrai dire elles me tentent plus que les "vraies"!

piroulie 08/09/2009 20:25

J'aime beaucoup la pissaladière mais je n'en ai jamais fait au thon
la tienne a l'air délicieuse

ELIANE 08/09/2009 19:20

Cette pissaladière est bien plaisante. Bonne soirée

 

 

 

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