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11 septembre 2009 5 11 /09 /septembre /2009 17:55

Nous sommes en pleine saison des pommes. Mon pommier en est plein! Mais depuis le temps je n'ai jamais osé me lancer dans la confection de gelée. Allez hop c'est parti!

Pour 6 à 7 pots de 220g
  • 1,5kg de pommes sauvages
  • 2 litres d'eau
  • 1kg de sucre cristallisé
  • le jus d'un demi citron
Le 1er jour

Rincer les pommes à l'eau fraîche. Retirer les queues et couper les fruits en 4 sans les peler. Verser les pommes et l'eau (2 litres) dans une casserole en inox. Porter à ébullition.

Maintenir la cuisson à feu doux pendant 1 heure en remuant de temps en temps à l'aide d'une cuillère en bois.

Recueillir le jus en versant cette préparation dans un chinois très fin, presser délicatement les fruits à l'aide d'un écumoire.

Laisser reposer ce jus pendant une nuit au frais. Pour obtenir une gelée lumineuse, veiller à ne pas utiliser le dépôt de pulpe de pommes au fond du récipient.


Le 2ème jour

Verser le jus de pomme (1 litre), le sucre et le jus de citron dans la bassine à confiture. Porter à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 10 minutes environ en remuant de temps en temps. Ecumer soigneusement.

Verifier la consistance de la gelée en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

Oter la bassine du feu, mettre aussitôt la gelée en pots et couvrir.

Imprimer la recette

Ajouter 200g de cette gelée dans les confitures pauvres en pectine, comme la confiture de melon, de potimarron, de brugnons. La gelée de pommes apporte en effet la pectine nécessaire à une bonne gélification de la confiture. Cueillez les pommes vers la fin du mois de juillet;, lorsqu'elles sont encore bien acidulées, la prise de la gelée n'en sera que meilleure.

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Published by helene06
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commentaires

Cec 13/09/2009 12:46

je note la recette merci

Anne 12/09/2009 18:13

Bel effet translucide pour cette gelée !
Bravo pour le travail !
Anne

Pierre 12/09/2009 10:50

je la trouve magnifique ta gelée bravo !!
et si tu aimes les défis alors viens voir ma recette sur mon blog ! poisson et fruit : on ose !!
à bientôt Pierre

mapom 12/09/2009 08:10

Merci pour cette recette parce que moi aussi je suis couverte de pommes!!!

susanna 12/09/2009 02:21

Ha ouiiiiiiiiiii ça c'est trop bon!!!!!!!!!! bisous du canada

Maybe 11/09/2009 21:30

Ca doit être délicieux la gelée de pommes, et en plus, comme c'est un fruit facile à trouver, c'est une recette qu'on peut faire quand on veut, je note !

ELIANE 11/09/2009 20:27

excellente idée ces gelées bravo ! bon weekend

 

 

 

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