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19 août 2009 3 19 /08 /août /2009 16:00

Toutes mes excuses pour le retard, mais voici enfin la recette de la semaine dernière pour laquelle vous avez voté: un crumble niçois au fromage de chèvre.
Sincèrement j'ai été surprise, c'est très bon, bien frais, on peut le manger chaud, tiède ou froid, c'est comme on veut. Mais avec ce temps, froid ça passe super bien!

Pour 4 personnes

Pour la ratatouille
Pour la crème de fromage
  • 120g de fromage de chèvre frais (j'en ai mis 200g)
  • 10cl de crème liquide
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 2 pincées de sel
  • 2 pincées de poivre
Pour la pâte à crumble
  • 200g de farine
  • 100g de beurre
  • 2 pincées de sel
  • 1 jaune d'oeuf

Confectionner la pâte à crumble. Du bout des doigts, mélanger le beurre mou, la farine, le jaune d'oeuf et le sel. Sabler la pâte sans la pétrir et réserver au froid 15 minutes.

Pendant ce temps, tailler en petits dés l'aubergine, les courgettes et le poivron. Chauffer un peu d'huile d'olive dans une poêle. Y faire revenir vivement chaque légume séparément, puis les réserver dans une passoire. Dans la même poêle, faire revenir à feu doux l'oignon et l'ail hachés, le thym et le romarin en branche. Peler et épépiner les tomates, les couper en petits dés. Remettre les légumes égouttés dans la poêle, ajouter les dés de tomates, assaisonner et cuire encore une à deux minutes à feu doux. Les légumes doivent être bien tendres. Laisser refroidir.

Pour la cuisson des légumes et surtout pour un gain de temps, j'ai fait cuire au préalable mes légumes à la vapeur avant de les passer à la poêle tous ensemble, et lorsqu'ils étaient bien tendres, j'ai rajouté mon bocal de poivrons.

Pendant ce temps, préchauffer le four th.180°C. et réaliser la crème de chèvre. Tiédir légèrement la crème liquide, émietter le fromage dans un saladier et verser progressivement la crème en mélangeant à l'aide d'une spatule en bois. Incorporer l'huile d'olive, saler et poivrer. Si la crème de chèvre est trop épaisse, diluer avec un fond de lait et battre au fouet si nécessaire.

Etaler les miettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ou un plat à tarte et cuire à four chaud jusqu'à coloration, environ une quinzaine de minutes.

Pour réaliser les verrines, retirer le thym et le romarin de la miniratatouille, la disposer au fond des verres, puis la crème de chèvre, à l'aide d'une poche à pâtisserie ou d'une cuillère à moka et enfin les miettes de crumble.

Imprimer la recette

Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

Et merci à mon petit papa pour ces jolies verrines!

Et biensûr, pour les retardataires, il vous reste jusqu'à demain soir pour élire votre recette de la semaine, c'est par ici: CLIC !
J'en profite pour participer au concours organisé par Nath sur le thème des crumbles salés.

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Published by helene06
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commentaires

Nathalie B 11/11/2009 16:15


super ...


Nathalie B 11/11/2009 15:48


Hélène,

Pourrais tu me dire si tu as reçu ton lot?


helene06 11/11/2009 16:12


coucou nathalie, merci en effet j'ai reçu mon lot il y a à peine 2 jours. Bises


Nathalie B 08/10/2009 22:28


Bonjour Hélène,
Les résultats sont publiés ... tu es arrivé 2ème... Félicitations
Pourrais tu m'envoyer tes coordonnées à cette adresse : cuisinertoutsimplement@hotmail.fr pour recevoir ton lot. Merci d'avance.


Nathalie B 26/08/2009 20:46

Merci pour ta participation ... je note ta recette.

rauschy 21/08/2009 21:57

très sympa, sans doute... faut que je me mette au crumble !

vente peluche 20/08/2009 17:10

C'est fabuleux! Je vais pouvoir fermer le clapet de ma belle-mère grâce à cette recette!

Boudloune 20/08/2009 16:42

Muuuuuuuuuuuum.Bien sympa.
Bisous.
Caro

Hélène (Cannes) 20/08/2009 15:54

très jolie recette !
Bises
Hélène

helenscuisine 20/08/2009 13:45

Ce crumble me tente beaucoup... Merci

Sonia 20/08/2009 12:59

J'en mangerai bien une verrine maintenant...

sofiboum 20/08/2009 12:57

Super recette et belle présentation!

Roland 20/08/2009 09:01

Très très joli et très appétissant .
Amitiés de Liège ,
Roland

isabelle 20/08/2009 08:37

j'adore ta présentation

Pupuce 19/08/2009 23:48

ca a l'air délicieux!

sana 19/08/2009 23:39

trés originale comme recette!!!!

jacre 19/08/2009 22:11

hummm! comment ça il fait froid chez toi!!!!...bises

Val 19/08/2009 21:51

Moi, je l'ai déjà fait au crumble de parmesan. Avec du chèvre, ça doit être bon aussi. Bisous

gourmandelise 19/08/2009 21:50

Comme il doit etre bon ce crumble salé!

palaisdeslys 19/08/2009 20:23

J'adore ce genre de verrine colorée, goutue et fromagère!!! C'est beau et c'est bon!

Mamina 19/08/2009 18:33

Voilà un bien joli crumble plein de saveurs.

gigi 19/08/2009 18:31

Oui froid ça doit être délicieux de ce temps là ! Bisous

nanou 19/08/2009 18:08

petit clin d'oeil pour la côte d'azur...lol

 

 

 

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