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26 août 2009 3 26 /08 /août /2009 14:25

Cette brioche a pas mal circulé sur les blogs mais je n'avais jamais osé me lancer, allez savoir pourquoi, elle n'est pas plus compliqué que n'importe quelle autre brioche et surtout quand on la réalise en s'aidant d'une machine à pain.
J'ai repris
la recette de Papilles et Pupilles et voilà ma version...

Pour une brioche monstrueuse...

Pour l'éponge:
  • 85ml de lait entier tiède
  • 20g de levure fraîche ou un sachet de levure de boulanger déshydratée (type Briochin)
  • 1 oeuf
  • 360g de farine T55
Verser dans la cuve de la machine à pain le lait, l'oeuf battu. Recouvrir avec 180g de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.
Lancer le programme PATE SEULE.

Une fois le pâton amalgamé, ajouter 180g de farine sur le pâton en pluie.
A la fin du programme (soit 1h30 environ) l'éponge est prête : le pâton doit avoir poussé et la farine est craquelée .


Accompagnée de confiture de pêches au safran...

Pour la pâte à brioche:
  • l'éponge (voir ci-dessus)
  • 70g de sucre (Si vous aimez sucré, vous pouvez aller jusqu'à 100g)
  • 1/2 cuiller à café de sel
  • 4 oeufs battus
  • 200g de farine (approximativement)
  • 170g de beurre à température ambiante

Verser le sucre, le sel, les oeufs battus et 180g de farine sur l'éponge. Mettre votre machine à pain (programme pâte en route); Il faut pétrir au moins 20 à 25 minutes. Si vous voyez que la pâte ne se décolle pas des bords de la cuve, ajouter les 20g de farine supplémentaire en saupoudrant petit à petit avec une cuillère à soupe par exemple.

Au bout d'une vingtaine de minutes (ou lorsque la machine bip) ajouter le beurre progressivement (il doit être mou, pas liquide et coupé en dés). Laisser le programme jusqu'à la fin du pétrissage.

Beurrer ou huiler un grand saladier et mettre votre pâton dedans.


2 options possibles :

  • Ou vous faites lever à température ambiante pendant 2h à 2h30 dans le saladier couvert à l'abri des courants d'air : Il faut que le pâton double de volume, pas plus.
  • Ou vous faites lever toute la nuit dans la partie la moins froide de votre réfrigérateur (pousse lente). C'est la technique que j'ai choisie. Il faut laisser minimum 4 à 6 heures et maximum une nuit.
Le lendemain matin :

Renverser le pâton sur le plan de travail et façonner votre brioche. Tout est possible, tresse, natte, chinois ... Laisser lever environ 1 heure à température ambiante.

Dans un petit bol, mélanger un jaune d'oeuf + une cuillère à café d'eau. Mélanger. Dorer au pinceau la brioche avec ce mélange.


Préchauffer le four à 180°C.

Enourner pour 35 à 40 minutes environ. Le temps de cuisson dépend (pour une brioche à 2 boules faire cuire plus longtemps, environ 40 à 45 minutes.

Si la brioche colore trop vite, recouvrir de papier cuisson.

Imprimer la recette


Alors n'est-elle pas monstrueuse? Regardez la taille de ma petite cuillère à côté...

Petit rapel pour les retardataires: je vous rappelle que vous pouvez voter pour la recette de la semaine jusqu'à ce soir, c'est par ici CLIC!

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Published by helene06
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commentaires

Delphine 03/09/2009 20:55

Ta brioche est tout simplement magnifique et a l'air tellement moelleuse et bien dense comme je les aime!!! bisous

Marie Charrier 30/08/2009 21:05

Je note ta recette !

gigi 30/08/2009 15:19

Elle me tente bien ta brioche ! Bisous

Melanie 29/08/2009 17:56

Elle a l'air délicieuse !

manou1983 28/08/2009 14:28

Cette brioche donne très envie, a à l'air vraiment très moelleuse!

Floriane 28/08/2009 12:09

Elle est très belle en effet !

Hélène 27/08/2009 22:28

Miam!! Une sacrée brioche qui donne monstrueusement faim et une très jolie confiture colorée! J'adore!!

Florianna 27/08/2009 22:01

Aaah la voilà la brioche que j'avais hâte de découvrir suite à ton billet sur ta confiture !! ;-) Elle est trop belle et hummm, je piquerais bien une bonne grosse tranche pour la gouter !! ;-) De mon coté j'ai pas souvenir l'avoir vu ailleurs mais faut que je la mette de côté pour la tester un jour ! ;-) Oh et excellent la comparaison avec ta petite cuillère ! lol ! ;-)

Biscottine 27/08/2009 15:32

Elle a l'air terrible cette brioche!

TititeParisienne 27/08/2009 15:10

Voilà ! je viens de recopier ta recette pour mon fils Samuel, il lui faut essayer une recette pour la rentrée ... Passe une bonne journée, gros bisous de Véronique.

Elodid Eol 27/08/2009 12:19

Effectivement, elle est vraiment énorme! Elle donne envie de l'avoir sur la table à chaque petit déj'. Je ne me suis jamais lancée non plus et je ne sais pas si je la ferais un jour...!

helenscuisine 27/08/2009 12:08

ta brioche est superbe... on a envie de mordre dedans... Merci

isabelle 27/08/2009 10:50

elle est superbe

sandra 27/08/2009 09:02

avec ta recette de confiture et c'est parti pour un bon p'tit déj!

gourmandelise 27/08/2009 08:31

Et bien bravo pour cette belle réalisation!! Ta brioche me fait très envie surtout à cette heure ci!! Avec ta confiture de pêches c'est le régal assuré!

gourmandises 27/08/2009 08:01

bonjour pour le petit-dejeuner c est l'idéal elle est très appétissante hum lol

Anne (Papilles et Pupilles) 27/08/2009 07:45

Elle est magnifique :)

Boudloune 26/08/2009 23:44

Waouh,la vache!!!
Bisous.
Caro

Doria 26/08/2009 23:08

Elle est superbe ta brioche !
Une tranche pour le petit déjeuner ne serait pas de refus !
Bisous, Bisous, Doria

PHILO 26/08/2009 22:09

Elle est vraiment à croquer ta brioche

Marina 26/08/2009 21:45

Elle est superbe!!! j'en ferais bien mon petit déjeuner demain matin!

Isatis 26/08/2009 21:41

Eh bien dis donc ! quelle merveille cette brioche !

mapom 26/08/2009 21:17

Moi non plus je ne l'ai jamais faite encore celle ci....ça va changer!!

franur 26/08/2009 21:04

merci de me ramener une brioche vendredi ses trop appétissant...avec une bonne créme...

Rosa 26/08/2009 20:53

Elle est sublime et si moeelleuse!

Bises,

Rosa

les recettes de Céci 26/08/2009 19:57

rhoooooo...je sens des envies de brioches venir...

bisous

sam's cook 26/08/2009 19:06

elle a l'air bon, il faut que je goûte pr me faire ma propre opinion!!!

isasolju 26/08/2009 18:04

superbe brioche
avec cette quantité de pate j'en fait deux !
bravo

michette 26/08/2009 17:34

Hum rien ne vaut une bonne brioche maison !

Carole 26/08/2009 17:25

Bravo elle est superbe !! une belle réussite. Je n'ai pas encore osé me lancer moi non plus ...

 

 

 

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