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3 septembre 2009 4 03 /09 /septembre /2009 17:00

Profitons des fruits de saison pour réaliser encore une excellente confiture, des plus classiques...

Pour 6 à 7 pots de 220g
  • 1,2kg de reines-claudes, soit 1kg net
  • 850g de sucre cristallisé
  • le jus d'un demi citron
Le 1er jour:

Rincer les reines-claudes à l'eau fraîche et les sécher dans un linge. Les fendre et retirer les noyaux (une reine-claude est mûre lorsque le noyau se détache facilement de la chair du fruit), puis couper les fruits en 2 ou 4 quartiers.

Mélanger les reines-claudes, le sucre et le jus de citron dans une jatte, couvrir de film alimentaire et laisser macérer pendant 1 heure.

Verser cette préparation dans une bassine à confiture (ou un faitout) et porter au frémissement, en mélangeant délicatement.

Verser cette cuisson dans une jatte, couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais pendant une nuit.


Le 2ème jour:

Verser cette cuisson dans la bassine à confiture et porter à ébullition en mélangeant délicatement. Maintenir la cuisson à feu vif pendant 5 à 10 minutes environ en remuant continuellement. Ecumer soigneusement.

Vérifier la consistance de la confiture en déposant quelques gouttes sur une petite assiette froide: elle doit légèrement gélifier.

Oter la bassine du feu, mettre aussitôt ma confiture en pots et couvrir.

Le livre propose de servir cette confiture avec du munster pour un côté sucré-salé, mais vous pouvez sans problème l'accompagner d'une brioche ou de tartines de pain.

Imprimer la recette



Et je vous rappelle qu'il ne vous reste que quelques heures pour voter au "jeu teste pour vous" de la semaine.
Pour les retardataires, c'est par ici:
CLIC

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Published by helene06
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commentaires

confiture reine-claude maison 01/10/2013 09:52

Je ne sais pas si me sentirais de faire moi-même de la confiture reine-claude. Ca à l'air de prendre du temps tout de même ?

Sabrina 04/09/2009 09:58

Coucou!
Merci pour tes visites sur mon blog!
J'aime beaucoup le tien, les recettes sont trés variées et alléchantes.
D'ailleurs je prendrais bien une cuillère de cette confiture pour mes tartines!!

sandra 04/09/2009 09:21

miam! sur une bonne tartine....

Esthel 03/09/2009 21:51

Miam, une confiture maison, c'est le top!
j'en profite également pour t'envoyer ce prix :
à me renvoyer si je fais partie de tes amis
*aucun envoi--tu auras à travailler sur ta relation avec les autres
*2 envois--tu es gentille, mais tu as besoin de t'extèrioriser
*4 envois--tu as bien choisi tes amies
*6 envois tu es des plus populaires et c'est probablement la raison pour laquelle tu es dans ma liste :)
blogs coup de coeurs, renvoies moi ce commentaire et envoies le a tes 10 blogs coup de coeur, ne brise pas la chaine!....

Chris 03/09/2009 21:02

Un délice au ptit déj !

palaisdeslys 03/09/2009 21:01

Une confiture que j'adore et jamais je n'aurais pensé à la marier avec du munster!

sab 03/09/2009 20:38

oh que ça donne envie

franur 03/09/2009 20:05

garde moi 1 pots.
car elle est trop bonne..
merci de faire une petite visite sur mon blog tout nouveaux.
bise

Floriane 03/09/2009 19:51

Miam miam ! quelle belle confiture !

nanou 03/09/2009 19:07

ah enfin te voilà de retour avec une nouvelle recette ! ;-)

 

 

 

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