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8 juillet 2009 3 08 /07 /juillet /2009 13:00

Je l'avais repéré chez Flo et très vite j'ai succombé. Les ingrédients que contiennent ce plat m'ont donné envie aussitôt... Elles sont très bonnes, même si je pense qu'on pourrait rajouter un fromage au goût plus prononcé comme un chèvre ou du roquefort pour encore plus de plaisir...

Pour 4 personnes
  • 9 plaques de lasagnes
  • 250g de mozzarella
  • 250g de ricotta
  • 100g de parmesan fraîchement râpé
  • une grosse boîte de tomates pelées (4/4)
  • 2 petits oignons ou un gros
  • une trentaine de feuilles de basilic frais
  • une gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel et poivre

Huiler un plat à gratin.

Peler et hacher l'oignon et l'ail. Râper le parmesan. Dans une sauteuse, faire revenir l'oignon et l'ail haché 5 minutes avec 2 cuil. à soupe d'huile d'olive. Ajouter les tomates concassées et le basilic ciselé. Saler et poiver et laisser mijoter 15 minutes sur feu moyen.

Pendant ce temps, écraser la ricotta à la fourchette avec la moitié du parmesan. Saler et poivrer.

Recouvrir le fond du plat avec 3 feuilles de lasagnes (ou plus selon la taille du plat). Verser la moitié de la sauce tomate puis 1/3 du mélange au fromage.

Recouvrir de 3 autres feuilles de lasagnes (rabattre les bords pour ne pas les déssecher à la cuisson), puis étaler le reste de sauce et de mélange au fromage, puis 1/3 tiers de la mozzarella coupée en morceaux.

Poser dessus les 3 dernières feuilles de lasagnes, parsemer du reste de parmesan et de mozzarella.

Couvrir le plat et le placer au frigo toute une nuit.

Le lendemain, préchauffer le four th.180°C. Enfourner le plat pour 30 minutes environ, dont 5 minutes sous le grill pour le gratiner. Servir sans attendre. (on peu aussi cuire le gratin la veille et le réchauffer avant de manger, c'est encore meilleur).

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Published by helene06
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commentaires

De passage 23/07/2013 09:23

Je viens de voir cette recette et je voudrais faire des lasagnes pour ce soir. est ce que ca pose probleme si je fais cuire les lasagnes directement, sans les laisser reposer au frigo?

sam's cook 31/08/2009 17:47

eh bien voilà, je les ai testées!

babouchka 19/07/2009 06:56

Une part à cette heure-ci, ce ne serait pas raisonnable, quoi que...

scrogneugneu 14/07/2009 19:25

j'ai donc fait des lasagnes inspirées de ta recette, en mettant du roquefort mélangé à de la ricotta et de la crème et du gruyère râpé. C'était pas mal, je referais

mariellen 12/07/2009 01:01

superbes lasagnes...

alice 10/07/2009 14:18

hummm!! le fromage c'est mon plus grand pêché mignon!!! Les photos donne vraiment envie!!

elsa 10/07/2009 13:40

à tester A B S O L U M E N T ! une recette 100% pour moi ça !

Nad0511 10/07/2009 09:00

Très appétissantes tes lasagnes au fromage!

Boudloune 09/07/2009 22:30

Et bien je succombe à mon tour!!!
Bisous.
Caro

Pich 09/07/2009 20:20

Mmmmh des lasagnes aux trois fromages, je n'y avais jamais pensé, et pourtant je suis une immense fan des pâtes au trois fromages! Miam, avec du chèvre, du bleu, du brie et du parmesan sûrement pour moi!!
Merci pour cette superbe idée ^^

loulou 09/07/2009 19:09

oh seigneur dieu !! quelle tuerie !! j'adore les lasagnes !!! voila c'est malin j'ai faim maintenant ^^
bisous

FANETTE 09/07/2009 16:33

Ces lasagnes sortent de l'ordinaire et donnent envie d'y goûter.

Syl 09/07/2009 15:08

Dire que je n'en ai toujours pas fait !

gourmandelise 09/07/2009 13:20

Quel régal tes lasagnes avec ces fromages!! Hum...!

freddy lorraine 09/07/2009 13:16

sympas les lasagnes au fromage! mais comme toi je mettrais un fromage un peu plus fort en goût style provolone ou gorgonzola pour rester dans le typique!

Sha 09/07/2009 11:36

J'ai envie de ce plat pour ce midi à présent... un régal !

manou1983 09/07/2009 11:27

Encore une recette qui me fait fondre de gourmandise devant mon ordinateur. Ces lasagnes sont superbes, j'ai hâte de les faire!!

Mymy 09/07/2009 10:40

Bonjour Hélène !
Tu m'en gardes une petite part?
Encore une recette que je vais m'imprimer pour nous régaler !

Elo 09/07/2009 07:23

Elle est géniale cette recette de lasagnes, je la garde sous le coude !

martine 08/07/2009 22:37

Hum. Excellent, j'adopte et en plus on peur les préparer la vieille. Super cette recette. Merci

letice74 08/07/2009 21:42

humm toute l'italie dans ce plat ! J'adore !

Lihan 08/07/2009 21:18

Miam, de très belles lasagnes qui semblent succulentes à souhait même si je rejoins ton avis sur le chèvre ou le roquefort que j'aurais remplacé à la place de la mozza pour donner plus de goût ^.^

papillonmyosotis 08/07/2009 20:57

Je peux avoir une petite part ? cela me tente bcp !

Sophie 08/07/2009 20:52

ça doit être super onctueux, un délice..Recette à tester sans faute !! Bonne soirée !

Rosa 08/07/2009 20:29

Des lasagnes vraiment appétissantes! Mmmhhh, j'ai faim!

Bises,

Rosa

Sophie 08/07/2009 20:28

Miam Miam !!!!

Marina 08/07/2009 19:36

Elles doivent être délicieuses... Et surtout sans béchamel que je n'aime pas du tout dans les lasagnes...

soso 08/07/2009 18:30

Je signe de suite!! même si la balance me dit Non!!!
lol
je suis nouvelle
Ô plaisir de ta visite
bise soso

Clemence 08/07/2009 17:52

un plat de lasagnes délicieux...

scrogneugneu 08/07/2009 17:14

je pense faire des lasagnes prochainement, je crois que je vais m'inspirer de ta recette en mettant effectivement un fromage plus fort

Floriane 08/07/2009 16:48

Bien contente que ça t'ai plue !

Floriane 08/07/2009 16:45

Bien contente que mes lasagnes t'aient plue !

rauschy 08/07/2009 16:01

j'en veux j'en veux j'en veux !

Cecilia 08/07/2009 15:59

miammmmmm....moi je fonds devant ces petits lasagnes bien gourmandes

bisous

sam's cook 08/07/2009 15:17

avec cette recette je serais certaine de faire un tabac auprès de mon p'tit frère et de ma mère!!! je testerai je pense

 

 

 

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