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22 juin 2009 1 22 /06 /juin /2009 08:00

Comme promis voici donc la recette que vous avez élu lors du "Jeu teste pour vous n°19", recette extraite du livre de Pascale Weeks "Cookies, muffins & Co".
Pour une fois, je vais faire une petite critique à cette recette: nous avons trouvé que le goût était très bon mais la texture reste malgré tout grasse dans la bouche, sûrement à cause de la présence du mascarpone. A réserver aux mordus des calories...

Pour 8 personnes
  • 250g de gâteaux secs type "Bastogne" ou spéculoos
  • 125g de beurre fondu
  • 25cl de crème liquide entière
  • 3 feuilles de gélatine
  • 2 oeufs
  • les graines d'une gousse de vanille
  • 50g de sucre
  • 3 cuil. à soupe de confiture de lait aux pépites de chocolat Provence Délicieuse
  • 250g de mascarpone
  • confiture de lait pour la décoration

Couper les gâteaux en morceaux puis les broyer en miettes à l'aide d'un robot mixeur. Les mélanger avec le beurre fondu puis mettre ce mélange dans le fond d'un moule à fond amovible de 23 cm de diamètre (ou un cercle à pâtisserie). Etaler avec le dos d'une grande cuillère, en tassant et en faisant légèrement remonter les bords. Réserver au frais.

Préparer la crème chantilly en battant 20cl de crème liquide très froide dans un bol en verre (ou en inox) que vous aurez mis au congélateur pendant une demi-heure. Faire monter la crème à l'aide d'un robot et placer au frais.

Mettre les 5cl de crème restante dans une petite casserole et réserver. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pour les ramollir.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blans en neige ferme.

Mélanger les jaunes avec les graines de vanille, le sucre et la confiture de lait. Ajouter le mascarpone et bien mélanger pour assouplir le fromage.


Faire chauffer la crème liquide restante. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter les feuilles gélatine essorées. Remuer jusqu'à ce que la gélatine soit bien dissoute. Laisser tiédir et ajouter au mélange précédent et bien remuer.

Ajouter la chantilly et l'incorporer délicatement. Incorporer ensuite les blancs d'oeufs battus en neige.

Verser dans le moule, sur le mélange gâteaux-beurre, et mettre au frais pendant au moins une demi-journée.

Pour servir: couper en tranches et décorer avec de la confiture de lait.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

palaisdeslys 06/12/2009 09:58


Alors je suis conquise, cette blancheur m'émoustille les papilles!


oranie 26/06/2009 17:08

Superbe cheesecake, j'en prendrais bien une part lolllllllllll

Lau 26/06/2009 11:40

Il a l'air fameux ton cheesecake !!!

mouni 25/06/2009 11:24

je nose meme pas mattarder sur cette recete sinon je v craquer

palaisdeslys 25/06/2009 09:34

Ohh et bien ça c'est plein de gourmandise, bien frais, ça doit être un pure délice!

loulou 25/06/2009 08:24

olalala non mais qu'elle tuerie !!! le cheesecake j'adore ( un de mes gateaux préférés) mais a la confiture de lait, alors la je craque !!! splendide !!
bisous helene

Lihan 23/06/2009 21:05

Sympa ce cheesecake quand on a pas de four ^o^/ Mais en effet, peut-être un peu lourd :/ Mais on peut facilement la remplacer avec de la ricotta je pense ^.^/

laurenceel 23/06/2009 19:33

over blog souvent en panne grrr! donc j'adore ton cheesecake je note car je sens qui'il ca falloir que je teste super vite!

gourmandelise 23/06/2009 14:01

Ton cheesecake est vraiment superbe! Il doit etre délicieux avec la confiture de lait!

ann ju 23/06/2009 14:00

se doit être une merveille ce cheesecake, il est splendide et avec de la confiture de lait......bise

Rosa 23/06/2009 10:20

Un pur délice! Mmmhhh, j'adore la confiture de lait!

Bises,

Rosa

okcebon 23/06/2009 09:03

miam, je note et je teste prochainement!!

gaelle 23/06/2009 07:29

ce cheesecake est carrément beau et cette confiture de lait ... j'ai envie de mettre le doigt dedans !!!

elsa 22/06/2009 21:54

ouh là là comment résister ? !

clara & compagnie 22/06/2009 21:48

moi il me plait beaucoup ce cheesecake ! il est très réussit !
bises

mamancaline 22/06/2009 20:33

HUm voila qui me tente mais j'essaierai peut etre avec du philadelphia ... merci de l'avis.

provence 22/06/2009 20:23

Comme j'aimerais goûter!

rauschy 22/06/2009 20:16

il faudrait que j'essaie le cheesecake et la confiture de lait, je n'connais ni l'un ni l'autre !

sandrine 22/06/2009 19:50

hum, i love la confiture de lait!

piroulie 22/06/2009 17:51

Il a l'air délicieux et surtout facile à faire
Les photos son superbes

Cecilia 22/06/2009 17:15

rhoooooo...une pure merveille

bisous

Cheez_ 22/06/2009 17:11

Hummmm, excellent ce cheesecake !

laetitialily 22/06/2009 16:18

eh ben c'est du joli! bravo de nous faire envie comme ça!! :)))

Clemence 22/06/2009 15:12

le mascarpone à remplacer... car je trouve ça lourd mais le reste me plaît !

sam's cook 22/06/2009 13:01

il a l'air bien crémeux ton cheese cake, et avec ces graines de vanille il doit être parfumé à souhait

Doria 22/06/2009 12:05

Avec de la confiture de lait, ton cheesecake me plait beaucoup !
Bisous, Doria

 

 

 

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