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31 mars 2009 2 31 /03 /mars /2009 09:00


Suite à l'acquisition d'un moule à tatin Emile Henry, j'ai eu envie de tester la véritable recette de la tarte tatin. Et pour cela, j'ai choisi la recette d'un grand chef Paul Bocuse, recette que j'ai tout de même légèrement modifié.
Que vous dire sur ce plat à tatin? Et bien qu'il est hyper pratique puisqu'avec un seul moule on réalise toute la recette: d’abord le caramel directement sur la flamme, puis la cuisson au four dans le même plat. Un vrai gain de temps!


Pour 8 personnes

  • 1,2 kg de pommes canada

Pour le caramel

  • 200g de sucre
  • 100g de beurre en morceaux
  • 1 gousse de vanille 

Pour la pâte sablée

  • 100g de beurre
  • 1g de sel fin
  • 75g de sucre glace
  • 220g de farine
  • 2g de levure chimique
  • 1 oeuf


Préparer la pâte sablée:


Faire fondre le beurre au bain-marie en le remuant avec un fouet. Le laisser refroidir quelques secondes. Ajouter le sel et mélanger. Verser le sucre glace. Mélanger.


Verser la farine en pluie en mélangeant au fur et à mesure. Lorsque la pâte commence à se former, retirer le fouet et continuer à mélanger avec une spatule. Incorporer la levure. Casser l'oeuf dans un ramequin, le battre à la fourchette et le verser sur la pâte. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une boule.


L'aplatir légèrement, la poser sur une assiette et la laisser reposer 1 h au réfrigérateur.

Préparez le caramel :

Faitre chauffer le sucre à feu doux un moule à tatin (ou dans une cocotte en fonte antiadhésive de 20-22 cm de diamètre) pendant une dizaine de minutes environ.

Quand le sucre à pris une belle couleur d'un blond soutenu et commence à mousser, mélanger avec une cuillère en bois. Ajouter le beurre.

Mélanger pour que le beurre fonde. Retirer le plat du feu et le poser sur une grille. Fendre la gousse de vanille en deux, sans séparer les deux moitiés. La poser dans la cocotte, en plein milieu, en formant un beau "V".

Les pommes :


Eplucher les pommes. Les évider avec un vide-pomme. Les couper en quartier et les ranger côté rond au fond du plat  Compléter le centre et combler les vides s'il y en a.

Préchauffer le four à 200 °C (th.7).

Préparer la tarte:

 

Sortir la pâte sablée du frigo, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, sur un plan de travail fariné et en recouvrir le moule rempli de pommes. Rabattre les bords de la pâte dans le moule, pour ne pas la laisser déborder.

Enfourner pendant 30 minutes environ.


A la fin de la cuisson, sortir le moule à tatin du four, le laisser refroidi. Poser un plat retourné sur le moule, le renverser. La tarte est prête à être...dévorée.

A servir, accompagnée d'une boule de glace vanille, ou de la chantilly, ou pour les plus gourmands, les deux.

Imprimer la recette

 

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commentaires

Océane 11/10/2011 20:29


j'ai testé, c'est extra http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2011/10/11/22210142.html


à toute saveur 26/04/2010 09:08


wahou, elle est vraiment top cette recette!


tipunch 01/07/2009 14:18

recette somme toute classique à la seule différence que Mr BOCUSE prépare ses pommes sur un piano à feu doux et qu'elles cuisent pendant 3 heures (vu dans un reportage sur MrBOCUSE et son histoire)

babouchka 06/04/2009 05:40

J'adore!!

Adeline 02/04/2009 20:41

Bonjour,

Ce blog est vraiment génial, quel beau travail...
Toutes ces recettes me donne l'eau a la bouche !
J'adore les tarte tatin, mais la mienne ne doit pas étre aussi bien !

Bonne continuation !

isabelle 01/04/2009 21:56

c'est MON DESSERT preferé j'en bave là

gourmandelise 01/04/2009 19:45

Oh la la quelle merveille cette tarte, elle doit etre sublime en bouche!!

Océane 01/04/2009 17:33

c'e'st la tarte tatin par excellence

sam's cook 01/04/2009 13:24

ce plat est un bon investissement je pense! et cette tarte, elle semble très bonne, bien caramélisée et tout...

nuage de lait 31/03/2009 23:08

Parfaitement réussi!!! et surtout bien appétissante

PP&G 31/03/2009 21:24

Waouh! Superbe cette tarte!

Nad0511 31/03/2009 19:49

Elle est vraiment superbe Hélène!

cathy 31/03/2009 19:37

Elle est superbe cette tatin et donne super envie, encore un dessert que j'adore!

julie 31/03/2009 19:13

Elle est vraiment magnifique !! C'est tellement bon les tartes tatin, ça donne envie.

Catherine 31/03/2009 18:31

Ma tarte préférée ... la tienne est superbe !

Clémence 31/03/2009 18:09

voilà un superbe résultat !

delita 31/03/2009 17:02

Cette tarte a l'air délicieuse... je voulais savoir s'il est possible de faire du caramel avec des plaques induction? j'ai déjà essayé une fois en mettant un peu d'eau et du sucre mais ça n'a pas marché. Merci pour votre aide.

helene06 31/03/2009 19:30


pour faire un caramel sur de l'induction, la façon de procéder est la même. Il suffit d'avoir une casserole qui va sur l'induction, c'est tout... J'ai une plaque à induction et j'y arrive sans
problème. Par contre, je ne mets pas d'eau, uniquement du sucre à sec et il caramélise au bout de quelques minutes à feu doux.


sandra 31/03/2009 16:26

très réussi!

Val 31/03/2009 15:08

Excellentissime! bravo

palaisdeslys 31/03/2009 14:15

Elle est splendide, c'est un de mes desserts préférés!

fanny et ses recettes de cuisine 31/03/2009 13:50

superbe tarte, je la dévore des yeux, telement elle me donne envie!!

Sève 31/03/2009 13:34

Superbement réussie cette tarte!! ça me donne envie!
Bises.

olivieretaurélien 31/03/2009 13:28

MIAM TOUT SA MA L'air délicieux nous aussi nous avons un blog gastronomique dans lequelle vous pourrez découvrir nos muffin au chocolat et nos merveilleuses verrines ET NOUS SOMME FAN DE SE MERVEILLEUX CUISINIER QU'EST PAUL BOCUSE.

LES 2 CHEFS

strymer 31/03/2009 12:41

Merci pour cette petite merveille, ça met l'eau à la bouche et fait frétiller les papilles. Si elle est aussi bonne que belle....Bonne journée.

Rosa 31/03/2009 12:19

Elle est superbe et si tentante! Bravo!

Bises,

Rosa

Laeti 31/03/2009 12:00

Elle est superbe !!!! Avec une belle cuillère de crème fraiche c'est bon!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

sylvie 31/03/2009 11:35

C'est la honte, figutes-toi que je n'ai jamais fait de tarte tatin alors que j'adore ça !
La tienne est superbe.

Floriane 31/03/2009 11:15

J'adore les pommes cuites et ta tarte est très réussie !

 

 

 

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