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25 mars 2009 3 25 /03 /mars /2009 08:03

Je n'avais jamais réalisé de tajine jusqu'à présent mais comme je viens de faire l'acquisition d'un magnifique plat à tajine, j'ai sauté sur l'occasion pour le tester...

J'ose vous le présenter d'abord?


Le plat à tajine est un plat en terre cuite émaillée dont le couvercle en forme de chapeau pointu permet à la vapeur de circuler pour une bonne cuisson à l’étouffée. Toutes les recettes qui cuisent dans de tels plats sont ainsi appelées tajines.

Le mien provient du site Emile Henry, site spécialisé dans la poterie culinaire. Vous pouvez trouver sur ce site des plats de cuisson, des wok, des services à fondue, ou encore de jolis services à vaisselle, le tout en céramique, d'une qualité incomparable. Emile Henry a développé une céramique unique, extrêmement résistante, qui passe au four, au micro-ondes, au congélateur, au lave-vaisselle, qui ne se raye pas quand on coupe dedans, qui ne s'ébrèche pas.

Le tajine est un plat mystérieux qui combine subtilement les épices orientales, le salé et le sucré. Coriandre, cannelle, muscade, cumin, relèvent délicatement les préparations. Servi en plat unique, ce plat est également économique, il est idéal pour recevoir de façon convivial. Je me suis laissé guider par une recette du livre "Génération Chef".

Pour 4 personnes

  • 500g de viande hachée (boeuf ou agneau)
  • 2 oignons
  • 4 branches de persil plat
  • 1 petite poignée de coriandre fraîche
  • 1 cuil. à soupe d'épices pour kefta (ou ras el hanout)
  • 4 belles tomates mûres (ou 2 petites boîtes de tomates pelées)
  • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 4 oeufs
  • sel et poivre du moulin

Hacher finement l'un des deux oignons. Hacher très finement le persil et la coriandre.

Mélanger soigneusement la viande hachée, l'oignon haché, la moitié du persil et de la coriandre, les épices, du sel et du poivre. Façonner ce mélange en boulettes d'environ 4cm de diamètre. Réserver.


Ebouillanter les tomates quelques secondes puis les peler. Les râper sur une râpe à gros trous au-dessus du tajine. Peler et râper également le second oignon, ajouter le reste du persil, un peu de sel, du poivre et l'huile d'olive. Porter à ébullition, couvrir et faire cuire environ 10 minutes sur feu moyen.

Ajouter les boulettes, couvrir de nouveau et faire cuire encore 20 minutes.

Soulever le couvercle du tajine, casser les oeufs et laisser cuire 2 à 3 minutes sur feu doux sans couvrir. Le blanc des oeufs doit cuire mais le jaune doit rester liquide.

Garnir du reste de coriandre fraîche et servir bien chaud. Accompagner de riz blanc ou de semoule aux épices.

Imprimer la recette

 


Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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commentaires

tony71110 06/01/2013 23:44

je connais bien les produits émile henry, je suis émailleur depuis 3ans et je peux vous dire qu'il y a plein d'autre plats ou casserole ou autres a découvrir

nima 22/07/2009 22:58

pas grave si vs n avez pas un tajine vs pouvez le cuire ds une grande poele ca marche aussi ;) un vrai regal
merci

Laeti 27/03/2009 09:34

Avec l'oeuf qui coule....hum comme ça a l'air bon !

sam's cook 26/03/2009 17:42

peut être qu'un jour j'investirai dans un tajine, en tout cas on peut dire que tu me donnes envie avec cette recette

Nad0511 26/03/2009 12:12

Ton plat (contenu et contenant) est superbe! Voilà qui me met vraiment en appétit!

stellla ( Iza) 26/03/2009 06:45

jolie recette, à tester très vite
bz

Boudloune 26/03/2009 00:35

Recette très gourmande.Je crois bien que c'était un de mes tout premeir tajine...
J'adore la vaisselle Emile Henry.Trop classe.

isabelle 25/03/2009 22:02

j'en ai mangé une au maroc hum la tienne y ressemble comme deux gouttes d'eau

gibou 25/03/2009 20:56

très appétissant ta tajine,j'adore

Cencwen 25/03/2009 20:13

Mhummmm! Quelle est jolie ta recette!
Bisous:)

sylvie 25/03/2009 17:53

Il n'y a pas longtemps que j'ai mon tajine, le meme que toi mais orange, alors je prends volontier ta recette !
bonne soirée

Hélène 25/03/2009 15:58

Ce plat est vraiment délicieux. C'est Rick Stein qui me la fait découvrir.

Clémence 25/03/2009 15:10

superbe tajie tant pour le plat que pour son contenu !

Floriane 25/03/2009 11:06

ça m'a l'air bien ton plat...

Mohamed 25/03/2009 10:52

Non, on ne met pas de farine
Dans un tajine;
On n'y met que la meilleure viande
Et les meilleures légumes,
De l'huile aussi,
Des épices, et du sel.
Ne me dis pas que tu ne sais pas
Ce que c'est qu'un tajine.
Tu sais bien que c'est un régal
De prendre place
Autour d'un tajine
Cuit à feu doux sous un olivier
Loin des vaches et des coquelicots
A l'abri du soleil de midi.
Et après le tajine,
On prend du thé:
Mais du thé à la menthe et à la chiba.
Oh comme il est doux!
De manger et de boire au douar
Tout près de grand-mère
Et des petits.

fériel 25/03/2009 09:07

Hummmm délicieux !!

 

 

 

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