Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 février 2009 4 26 /02 /février /2009 16:11

Je vous présente aujourd'hui un dessert classique du pays basque, que l'on trouve traditionnellement fourré à la crème pâtissière ou à la confiture de cerises noires.
Pour obtenir un excellent gâteau, le tout est de choisir une confiture de qualité, et surtout pas trop sucrée...
J'ai eu la chance d'en recevoir il y a quelques jours, avec d'autres produits que j'ai pu tester de "La Ferme du Lacay", spécialisée notamment dans la production et la fabrication de produits à base de pruneaux tels que apéritifs, eau de vie, ou encore pruneaux fourrés.
On y trouve également de succulentes confitures fabriquées à partir de produits frais et peu sucrées.



Mais pour l'instant revenons-en à notre dessert... J'ai suivi la recette de "Mes P'tits Délices" et effectivement ce fut un vrai délice...

  • 1 oeuf + 3 jaunes
  • 200g de beurre ramolli
  • 200g de sucre en poudre (dont 2 sachets de sucre vanillé)
  • 300g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 200g de confiture de cerises noires
  • 1/2 sachet de levure chimique


Mélanger la farine, le beurre coupé en petits cubes, le sucre, la levure, un oeuf entier et 2 jaunes d' oeufs. Travailler la pâte à la main pour obtenir un mélange lisse et ferme. Former une boule et laisser reposer 30 min au frigo.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 24cm de diamètre (j'ai utilisé un moule en silicone, c'est tellement plus pratique!). Diviser la pâte en 2 dans les proportions 1/3,2/3.

Etaler au rouleau la pâte la plus grosse, tapisser le fond du moule en faisant dépasser la pâte des parois.


Etaler la confiture uniformément. Etendre au rouleau la seconde boule de pâte et l'étaler par dessus en rabattant les bords et en soudant les deux parties avec quelques pressions du doigt.

Tracer avec la pointe d'un couteau ou à la fourchette des dessus sur le dessus de la pâte et badigeonner au pinceau le dernier jaune d'oeuf mélangé dans un peu d'eau.

Enfourner dans le four préchauffé th.180°C. durant 30 minutes.




Imprimer la recette
Je vous dis à très vite pour une nouvelle recette, réalisée avec les pruneaux...

Partager cet article

commentaires

razi 19/08/2016 21:41

tres bon j'ai testé

gve 18/12/2014 17:40

good

gve 18/12/2014 17:40

good

Cécile 16/07/2014 22:37

Le résultat est délicieux mais j'ai eu du mal à travailler la pâte qui était très collante et se déchirait :(

Sylvia 11/09/2014 15:04

N'étant pas grande pâtissière, Je recherchais une recette facile et originale à la confiture avec les ingrédients que je dispose. Eurêka ! Merci je fais ce gâteau immédiatement.

palaisdeslys 02/03/2009 18:00

J'adore ce gâteau, vraiment beaucoup!! Et quand je vois comme tu l'as si bien réussi, je suis très admirative!

piroulie 01/03/2009 20:06

Je viens de me promener sur ton blog et cette recette me plait vraiment (je n'ai jamais fait de gâteau basque mais ça a l'air très bon)
je la mets en favoris pour plus tard car j'essaye de faire un peu de régime
je trouve tes photos très réussie

sam's cook 01/03/2009 12:49

j'en ai déjà fait un mais il était malheureusement un peu sec, le tien ne le semble pas du tout

Nad0511 28/02/2009 10:52

Il est magnifique! depuis le temps que mon chéri m'en demande un!!

gourmandelise 28/02/2009 07:49

Ton gateau basque a l'air vraiment délicieux!!

Salma82 27/02/2009 19:30

est magnifique ton gâteau

amelie 27/02/2009 19:09

Waouhhhhhhhou il n'a rien a envier avec ceux que j'ai dégusté cet été au pays basque.

Marjolaine 27/02/2009 17:31

Alors là je craque. Que de souvenirs me reviennent en mémoire ; souvenirs heureux liés aux vacances passées dans cette merveilleuse région. Ton gâteau me semble parfait ; il ressemble à s'y méprendre à ceux que l'on peut acheter là-bas. J'aurais vraiment voulu en goûter une part.
Je vois que tu reçois de nombreux produits ... est-ce toi qui contactes les entreprises ou bien est-ce que ce sont-elle qui le font ?
Je te souhaite une bonne fin d'après-midi.

les 2 gourmands 27/02/2009 16:11

il est magnifique !!!

isabelle 27/02/2009 15:43

ah j'en ai vu cette semaine ca m'a fait envie
le tien est magnifique

happychris 27/02/2009 15:38

miam miam j'en prends une part pour mon 4 heure, j'adoooore ce gateau, bravo il est superbe !!!

Chrystel 27/02/2009 14:04

Ton gâteau basque est carrément magnifique. Tu me donnes follement envie de croquer dedans. Et puis, ça me rappelle de belles et bonnes vacances !!
Bises
Chrys

Cuisinecrea 27/02/2009 12:34

Oh mais de rien pour la recette, je te remercie de l'avoir testée, elle est vraiment très réussie et donne bien envie d'en refaire une, bravo et encore merci, bisous.

mickymath 27/02/2009 11:57

wouaaaw! quel délice!biises micky

dey 27/02/2009 08:02

il est magnifique!

nanou 26/02/2009 23:48

j'espère que tu m'en as gardé une part car j'en ai mangé une fois et c'était excellent !!!!!

cat 26/02/2009 21:54

mmm une recette bien bonne pour l'hiver !

Marina 26/02/2009 21:05

Carrément! quel supplice ce gâteau basque! Il est magnifiquement réussi. Mais est-il bon? C'est que je demande à goûter moi!:))

julie 26/02/2009 19:50

Il est magnifique, ça me fait envie !!

babouchka 26/02/2009 19:25

Il est vraiment magnifique, j'en ai une énoooooooooorme envie...

Julie 26/02/2009 18:47

splendide. je suis une fanatique de ce gateau, durant un séjour au pays basque je ne saurai dire la quantité que j'en ai mangé ^^ c'est une tuerie et le tien est vraiment très réussi!!

Rosa 26/02/2009 18:42

Mmmhhh, quelle gourmandise! Ce gâteau est magnifique!

Bises,

Rosa

Boudloune 26/02/2009 18:16

Oh la la ,trop beau et trop bon!!!
A haque fois,tu as l'art pour me faire envie avec tes desserts tous plus bons les uns que les autres...
Bisous.
Caro

allulou 26/02/2009 17:54

Il est superbe, à la confiture de cerises noires je craque complétement...

Eva 26/02/2009 17:42

Quel beau gâteau !
Bisous et bravo

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG