16 mai 2009 6 16 /05 /mai /2009 20:44


 J'ai enfin chopé le coup de main pour réaliser mes propores baguettes, et je dois dire que ce n'est pas évident au début. Et voilà, le constat est le suivant: ma machine à pain ne me sert plus qu'à malaxer la pâte. Je trouve que c'est beaucoup plus joli de réaliser son propre pain au four, en le façonnant à la main. Et même si je pense avoir trouvé la recette parfaite de Baguettes, je ne compte pas me cantonner à une seule recette.
Alors je ressort mes vieux livres de recettes spéciales machine à pain, et je termine la cuisson au four. C'est le top!

Pour 4 demi baguettes

  • 300ml d'eau
  • 1 cuil. à soupe de sucre
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 100g de farine d'épeautre
  • 100g de farine de seigle
  • 250g de farine blanche (T55)
  • 1,5 cuil. à café de levure déshydratée instanée (ou 20g de levure fraîche)



Verser les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau, le sucre et le sel puis recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

Si la pâte est un peu collante, rajouter un peu de farine au fur et à mesure pour qu'elle se décolle des parois.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le placer sur le plan de travail fariné.

Fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que le feuilletage). Recouvrir, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération 2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.

Diviser le pâton en 4, façonner en douceur en baguettes (voir la vidéo pour la technique).

Préchauffer le four th.250°C. avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis ou jeter quelques gouttes d'eau, ce qui donne la belle couleur colorée au pain, inciser et enfourner. Baisser de suite le four th.220°C. et cuire 15 à 20 minutes.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Aurélie 16/05/2009

Elles sont superbes ces baguettes!
Le mélange de ces 3 farines doit constituer un goût divin...

sandra 17/05/2009

elles sont très réussi !! bise sandra

Nuage+de+Lait 17/05/2009

Il faut vraiment que je m'offre un MAP, j'y songe de plus en plus
bon dimanche
jojo

Boudloune 17/05/2009

Je suis comme toi.Maintenant que j'ai "le coup de main",je préfère former mes propres pains.Rien à voir.
Bisous.
Caro

sam's cook 17/05/2009

moi j'ai beaucoup de mal à façonner les baguettes, la tienne est parfaite avec ce jolie crouton.

Melanie 17/05/2009

Superbe ! On dirait qu'elle vient tout droit de chez le boulanger !

Marina 17/05/2009

elles sont superbes!!! bravo!

MaryAthenes 17/05/2009

Elles sont magnifiques ces baguettes !

laetitialily 17/05/2009

Elles sont vraiment superbes tes baguettes!

Val 17/05/2009

J'ai rarement vu des baguettes aussi réussies, félicitation, Bisous

Jeanne+Girardot 18/05/2009

Bravo pour ces jolies baguettes... C'est tellement une autosatisfaction lorsque l'on trouve SA recette et que l'on la maitrise...

Sabrina 20/05/2009

Huummm... Elles sont magnifiques ! Je fais un peu la même recette mais avec de la farine complète à la place de la farine de seigle (que j'aime aussi beaucoup d'ailleurs). A tester ! Merci.

Dominique 20/04/2011


Baguettes faites pour ce midi dont une avec des graines de
tournesol. Très très bonnes, à faire sans hésiter.


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