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18 février 2009 3 18 /02 /février /2009 12:18


Voici le plat que j'ai réalisé pour mon repas de la Saint Valentin, c'était divin... En plus pas besoin de passer énormément de temps aux fourneaux... Parfait pour profiter à fond de son valentin chéri...

Pour 4 personnes

Pour la purée de châtaignes

  • 1 sachet de marrons cuits sous vide (environ 500g)
  • 50g de beurre
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15cl de crème fraîche
  • sel et poivre du moulin

Pour les brochettes

  • 12 noix de saint jacques nettoyées sans leur corail (moi je l'ai laissé)
  • 12 fines tranches de lard fumé, sans couenne ni cartilage
  • 30g de beurre
  • poivre du moulin


Préparer d'abord la purée de châtaignes: Vider le sachet de châtaignes dans une casserole. Ajouter 20g de beurre et le cube de bouillon, couvrir d'eau juste à hauteur, porter à ébullition et faire cuire 10 minutes sur feu doux (pour vérifier la cuisson des châtaignes, planter la pointe d'un couteau dans une châtaigne, elle ne doit pas résister).

Egoutter les châtaignes en gardant le bouillon, les passer au mixeur ou au moulin à légumes. Ajouter le reste de beurre et la crème puis mélanger vivement avec une spatule en ajoutant du bouillon petit à petit jusqu'à ce que la purée ait la consistance désirée. Rectifier l'assaisonnement et garder au chaud.

Enrouler chaque noix de saint jacques dans une tranche de lard fumé et l'attacher avec un petit cure-dent, juste pour éviter qu'elle ne se déroule à la cuisson. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive et faire cuire les saint jacques 2 minutes de chaque côté sur feu pas trop vif. Les poêler aussi brièvement côté lard fumé. Ne pas faire trop cuire, les poivrer. Pas besoin de saler (le lard est déjà salé) et les servir avec la purée de châtaignes.

Perso, j'ai préféré réaliser une brochette avec 4 noix de saint jacques par personne et je les ai cuite à la plancha.

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Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

desiree 21/02/2009 20:14

OUh! je vois que ta passion a repris le dessus . On se voit bientôt surout que j'ai pensé à toi. j'ai de la tome fraiche de Cantal idéal pour un bon Aligot . tu m'en diras des nouvelles !!!

sam's cook 21/02/2009 16:51

c'est vraiment original de marier produit de la mer et viande!

La cuisine de Céline 19/02/2009 01:16

tout ce que j'aime en plus
bravo les photos sont très belle et ca donne faim

tite cacahuète 18/02/2009 23:21

hmmm j'adore tous ces ingrédients mais ce qui est embêtant c'est que depuis 1/2h je n'arrête pas de mettre tes recettes dans ma liste à faire !!! J'aurais envie d'essayer toutes tes recettes !!!!

Colette MARTINIC 18/02/2009 21:31

oh la je salive
bisous

Céci 18/02/2009 21:07

hummm, comme ça doit être bon...

bisous

nuage de lait 18/02/2009 19:57

On adore ça à la maison des brochettes des Saint Jacques au lard

babouchka 18/02/2009 19:36

Rholala, je veux une brochette pour ce soir...

michette 18/02/2009 18:16

La simplicité, mais beaucoup de gourmandise !

cat 18/02/2009 17:31

mmm un vrai régal !

 

 

 

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