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7 février 2009 6 07 /02 /février /2009 13:25


Maintenant que j'ai trouvé une terrible recette de brioche, je n'en fait plus beaucoup d'autres, de peur d'être à nouveau déçue... Celle-ci est vraiment LA brioche parfaite pour moi, ultra moelleuse, un bon goût de beurre... Vraiment parfaite! La seule chose qui pourrait la sublimer d'avantage? Du chocolat! Une brioche au chocolat et là, je suis vraiment aux anges, elle est tout simplement délicieuse... Testez-là, vous m'en direz des nouvelles...


Pour 1 belle brioche ou 2 petites

  • 125ml de lait
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche (liquide ou épaisse)
  • 2 oeufs battus
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 110g de sucre
  • 110g de beurre mou
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 550g de farine
  • 1/2 cube de levure fraîche de boulanger (environ 20g)
  • 100g de pépites de chocolat ETHIQUABLE


Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: le lait, la crème, les oeufs, le sel et le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille liquide. Recouvrir de farine. Diluer la levure dans un fond d'eau et la verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, ajouter le beurre mou. Quand il a pénétré dans la pâte, ajouter les pépites de chocolat.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, le diviser en 2. Rediviser une nouvelle fois en deux et former deux tresses.

Placer chaque tresse sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé et laisser gonfler environ 1 à 2 heures, jusqu'à ce que la brioche ait doublé de volume.

Préchauffer le four th.200°C. Dorer les brioches avec un jaune d'oeuf et faire cuire dans le four environ 20 minutes.

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Published by helene06
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commentaires

Gaëlle 19/02/2010 15:58


je ss désespérée de réussir à avoir un jour une brioche comme la tienne .... g fait exactement la même recette que toi, déjà la moitié des pépites a fondu ds la MAP et ensuite une mie très dure,
rien à voir ac la texture que je vois sur ta photo, as tu des conseils pour moi ????? STP ???????? merci d'avance


helene06 19/02/2010 16:12


pour avoir de belles brioches je procède toujours de la même façon, dans la MAP je mets tous les ingrédients liquides (sauf la levure et le beurre), puis je recouvre de farine, j'ajoute ensuite ma
levure diluée, je lance mon programme. Et je n'ajoute mon beurre qu'au bip de la machine pour qu'il tourne le moins possible avec le reste des ingrédients (j'avais trouvé cette astuce sur internet
et ça marche vraiment!). Après si la pâte est un peu trop collante aux parois, je rajoute progressivement un soupçon de farine, jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois mais reste souple.
Pour éviter aux pépites de fondre, tu peux toujours essayer de les placer au congélateur avant de les mettre en machine. N'hésite pas si tu as besoin d'autres conseils!


Gaëlle 19/02/2010 15:54


je viens te demander conseil, je n'arrive pas à avoir une "texture" de brioche comme la tienne, pourtt je fais tt pareil .... :'( je ss désespérée, si tu as des avis sur la raison je ss preneuse
... STP ......... merci d'avance


manou1983 31/07/2009 15:56

Brioche testée chez des amis pendant les vacances (sans la crème fraîche). Elle a été appréciée par tout le monde a tel point que j'ai dû en refaire 3 jours de suite.

vincejog 19/02/2009 22:41

Alors ça y est j'ai fait enfin une superbe brioche. bien tendre, gonflée et le chocolat en pépites super bon. je ne sais pas si la réussite tient de la levure fraiche à la place de la sèche, du beurre ajouté au bon moment ou des pépites mais en tous cas une réussite .merci de ta recette et de ton site

manu 11/02/2009 22:39

wouaahh en effet la mie est à tomber, filante, moelleuse.........superbe !!

vincejog 11/02/2009 16:36

me reste plus qu'à acheter les pépites!!
par contre j'ai une question .Ma MAP est une homebread baguettes et l programme pate seule n'a PAS de bip!!
Alors j'ai fait déjà 2 fois la recette mais je dois rajouter le beurre trop tard (15 mn avant la fin)!!
Du coup même si c'est très bon c'est pas super aéré. Pourrais-tu nous dire au bout de combien de temps le bip arrive?

helene06 11/02/2009 19:46


je pense que le bip se fait au bout de 15 minutes après le début du programme. Après la pâte malaxe encore 5 minutes environ et repose 1h dans la machine au chaud. J'espère que tu vas en faire une
bonne, car elle est vraiment extra cette recette! N'hésite pas si tu as d'autres questions...


Moka 11/02/2009 12:10

Exactement ce que je cherchais..! Belle recette.

Anne-Sé 09/02/2009 16:04

Jusqu'à présent mes essais de brioche se sont toujours soldés par des échecs, mais je n'abandonne pas : ta version sera peut être la bonne !

Emilie 09/02/2009 13:24

semaine du chocolat sur mon blog!

bridget29 08/02/2009 20:27

Les enfants se sont régalés... mais j'attends le week-end prochain pour réaliser la "vraie recette"... merci pour vos conseils

bridget29 08/02/2009 16:42

Rien qu'à la voir j'ai eu envie de la faire... mais j'ai mis le programme 5 "pate seule" et elle a cuit avant que j'ai eu le temps de mettre le beurre et le chocolat... Tant pis rien que l'odeur dans la maison me donne envie d'y gouter... le programme n'est pas fini.
Pourriez vous me dire à quel moment vous mettez le beurre, au bout de 10-15mn ? merci beaucoup

Audrey de flagrants délices by tambouillefamily 08/02/2009 15:56

très belle brioche, elle me plait beaucoup !

Cuisinedebase 08/02/2009 14:54

Bonjour,
Votre recette m'a éveillée les papilles comme beaucoup d'autre d'ailleurs.
De ce fait, je vous ai mis un lien sur mon site culinaire.
Vos éventuels commentaires seraient les bienvenus bien entendu.
Bonne continuation.

Cuisinedebase

marie 08/02/2009 09:59

Sublime ta brioche.....
Avec les pépites ...j'en voudrais 2 grosses parts pour mon dej ....tu ne livres pas encore ? dommage ...

Je vais surement en faire une prochainement ....

bon dimanche...biz...

Céline 07/02/2009 23:36

c'est sur elle n'attendait que moi cette brioche, je t'en prends une pour mon ptit dej demain lol

autrement bon 07/02/2009 19:55

Elle est magnifique ta brioche. Bien dorée et la mie est parfaite !

Carole 07/02/2009 18:59

Ta brioche est superbe et la texture semble vraiment terrible !! j'ai pas encore trouvé ma parfaite à moi ... peut être celle-là ? ;)
Bon WE

Clémence 07/02/2009 18:41

elle est superbe en effet ! je garde précieusement la recette...

Rosa 07/02/2009 18:38

En effet, quel moelleux! Un pur délice!

Bises,

Rosa

cat 07/02/2009 16:54

mmm chocollllaaaaaattttttttttttttttttt

Nad0511 07/02/2009 15:47

Et dire que j'étais passée à côté d'une telle brioche! je suis contente que tu nous la repropose, version pépites de chocolat! la mie a l'air filante à souhait!

 

 

 

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