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18 janvier 2009 7 18 /01 /janvier /2009 17:05


Ce gâteau tourne sur de nombreux blogs... Et bien sûr gourmande comme je suis, je l'avais repéré depuis un moment. C'est celui de Céline qui m'a décidé et je me suis enfin lancée!
Finalement il n'est pas compliqué à réaliser et qu'est-ce qu'il est bon!

Pour 12 napolitains individuels

Pour le gâteau de base

  • 1 yaourt nature
  • 3 pots de yaourt de sucre semoule
  • 4 pots de yaourt de farine
  • 1/2 pot de yaourt d'huile de tournesol
  • 4 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 3 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille

Pour la crème au chocolat

  • 18 cuil. à soupe de lait concentré sucré
  • 6 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
  • 1 cuil. à soupe de rhum brun ou de lait (facultatif)

Pour le glaçage

  • 180g de sucre glace
  • eau pour former le glaçage
  • vermicelles ou billes de chocolat pour la décoration



Préchauffer le four à 180°C. Sulfuriser ou beurrer/fariner un moule carré ou rectangulaire ( genre moule à génoise ).


Mélanger les 6 premiers ingrédients en fouettant bien pour obtenir une préparation lisse et homogène. Verser la moitié de la pâte dans un autre saladier et lui ajouter le cacao en poudre non sucré ainsi que 5 CS d'eau chaude.

Ajouter la vanille dans la pâte nature restante.


Verser la pâte à la vanille dans le moule préalablement préparé, lisser la surface avec une spatule et enfourner jusqu'à ce que le gâteau soit cuit. Ne pas trop le cuire afin qu'il reste bien moelleux et tendre. Compter une quinzaine de minutes de cuisson. Démouler puis faire de même avec la partie chocolatée. Laisser refroidir les deux biscuits.

Pendant ce temps, préparer les ingrédients de la crème chocolatée. Bien la fouetter pour la rendre bien lisse.


Une fois les couches de biscuits refroidies, les assembler en intercalant à chaque fois avec une couche de crème chocolatée étalée finement à l'aide d'une spatule souple. On peut superposer 4 couches : chocolat / vanille / chocolat / vanille ou seulement 3 : vanille / chocolat / vanille, toujours en nappant entre les couches de biscuits avec la crème chocolatée. La couche chocolatée restante pourra servir à un autre usage ( verrines par exemple ... ).

Dans un grand bol, mélanger le sucre glace avec quelques gouttes d'eau ou de lait tout en mélangeant jusqu'à obtention d'une glaçage qui peut s'étaler aisément sur le biscuit, plutot ferme mais malléable, pas trop liquide. Pour cela le liquide ajouté au sucre glace doit s'ajouter tres progressivement tout en mélangeant bien jusqu'à parfaite consistance.


Etaler ce glaçage sur la surface du gâteau en lissant à la spatule.Terminer en saupoudrant le Napolitain de vermicelles de chocolat.


Refrigerer le gâteau au moins 30 minutes avant de procéder au decoupage afin que le glaçage prenne bien et que le gâteau soit bien stabilisé.

Decouper le gâteau en deux parties moyennes en égalisant les bordures ou en 12 petits napolitains individuels.

Servir le napolitain température ambiante ( le sortir du refrigerateur au moins 30 minutes avant degustation pour qu'il retrouve tout son moelleux ).


Imprimer la recette

Allez je vous achève?

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Published by helene06
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commentaires

Stéph 09/02/2015 20:41

Fait samedi soir et mangé hier pour l'anniversaire de ma soeur! Approuvé par tout le monde, c'est un délice ce gâteau! A refaire sans hésitation!

thisa2mars 19/01/2014 14:09

Bluffant c'est le premier mot qui vient quand on goûte cette merveille. C'est vraiment comme celui qu'on achète sauf qu'on sait ce qu'il y a dedans !!!
J'ai juste eu un peu de mal pour le montage, mais avec de la pratique il aura plus de gueule car c'est sûr que cette recette je vais la faire souvent.

helene06 29/05/2013 08:14

j'ai ultilisé un moule carré en silicone, pas de soucis au démoulage

vigne 28/05/2013 21:29

Bonsoir,

Le gâteau est superbe ! je voudrais savoir quel moule vous utilisez pour le réaliser ?

Merci.

Chau7 11/04/2013 15:52

Coucou ! Mon petit loulou aura 6 ans lundi et je voulais lui faire ce gâteau ! est-ce que tu te rappelles si c'est mieux de le faire le matin pour le dessert ou le soir d'avant ? Merci pour ta
réponse !

nuage de lait 22/01/2009 18:36

Ha ca oui alors, je veux bien que tu m'achèves avec un gâteau pareil.
Ma collègue de travail en a fait un il y a 15 jours et c'était vraiment comme ceux du commerce , voir meilleur

manu 22/01/2009 14:45

et bien la dernière m'achève littéralement !!!! un supplice ce gâteau !!!!!

virginie34 21/01/2009 19:27

il est terrible ce napolitain!je l'ai remarqué sur plusieurs blogs mais je ne l'ai encore jamais testé!

Manon 20/01/2009 19:26

à moi aussi ce gateau fait de l'oeil et d'ailleurs je comtpe le réaliser bientot :p

sam's cook 20/01/2009 16:57

j'avais un petit creux mais là tu n'arranges rien!

pascaloue 20/01/2009 09:09

En guise de petit déjeuner je découvre ce dessert que j'adore, trés belle réalisation avec de superbes photos ! j'imprime tout de suite ta recette ! bises

Sylvie 20/01/2009 06:31

Tes photos sont vraiment superbes !
Cela doit être un délice ;o)

graldine 19/01/2009 23:29

Bravo ! Il est superbe ton napolitain.

Distribution de Prospectus 19/01/2009 23:08

Merci pour les recettes qui figurent dans votre blog, qui est bien pensé, les plats sont bien élaborés et je pense recherchés. Ces recettes vont aider de nombreuses personnes à se nourrir autrement. C’est le moment pour moi de vous souhaitez une bonne et heureuse Année 2009 à vous et toutes les personnes qui vous sont proches.

cathy 19/01/2009 22:49

Je n'aurai pas du passer par là à cette heure-ci, je vais rêver de napolitains cette nuit moi..!!!

tite cacahuète 19/01/2009 22:09

en effet ça n'a pas l'air compliqué à faire mais la photo me fait déjà saliver !!!

piroulie 19/01/2009 21:17

Il est vraiment très tentant ton napolitain, et les photos sont superbes

laure 19/01/2009 17:10

il est trés beau ce napolitain!!

Nad0511 19/01/2009 14:49

Mais comment peux-tu nous torturer de la sorte?! j'en lécherais l'écran!

isabelle 19/01/2009 14:30

Très alléchant ce napolitain et semble bien moelleux en plus!

llolo 19/01/2009 13:48

trop beau et trop tentant !!
merci pour ce partage et pour ta petite visite !!
bonne journée

Boudloune 19/01/2009 11:35

Magnifique!!!Tu me donnes envie là...
Gros bisous.
Caro

CoCO 19/01/2009 11:34

Ah ça oui ! Tu m'as sauvagement achevée ma petite Hélène ...
Magnifique de gourmandise ...

camana 19/01/2009 08:42

Effectivement la dernière photo est inadmissible !!!!!!!!!!!!!

Bravo c'est magnifique.

dey 19/01/2009 08:08

j'ai justement prévu d'en faire un cette semaine! En plus j'ai été chez G Detou prendre du fondant!

mouni 18/01/2009 22:44

je vote pour le fait maison!!!! jadore!

cecilou 18/01/2009 22:11

Il a l'air fort en chocolat comme j'aime !

Val 18/01/2009 21:35

Il paraît bien léger! Je le mets dans mes favoris.

nuage de lait 18/01/2009 20:54

Il est vrai que cette dernière photo est... "achevante" ;-)
je crois bien que je vais tenter ça... tant pis poour le régime

lou 18/01/2009 20:28

Il a effectivement l'air très bon. Et si tu dis qu'en plus il est facile à faire, je vais me lancer.

laetitialily 18/01/2009 20:12

Je l'ai aussi repéré depuis un moment. Le tiens est superbe!

Cricri 18/01/2009 19:52

humm quel délice

PHILO 18/01/2009 19:42

Je craque, ça donne trop envie !

julie 18/01/2009 19:32

Ils sont trés tentants tous ces napolitains que je vois partout !!!

christine 18/01/2009 19:32

une vraie tuerie ton napolitain, bravo !

Rosa 18/01/2009 19:27

Très beau et vraiment tentant!

Bises,

Rosa

Julie 18/01/2009 19:04

très beau gâteau! en + cet assemblage de couche faites que de bonnes choses

cat 18/01/2009 18:38

mais ça ne va pas ?? quelle idée de mettre ça sur ton blog ?? voilà, j'ai pris 3 kilos qu'en regardant ton post !! franchement on a pas idée de poster un gateau si appétissant en plein moiS de janvier !

 

 

 

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