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20 janvier 2009 2 20 /01 /janvier /2009 08:30


Parce que cette recette est devenue un grand classique à la maison, parce que c'est la 2ème recette la plus visitée de mon blog et surtout parce qu'il est grand temps de remettre à jour mes vieilles photos, voici donc à nouveau mon traditionnel soufflé au fromage qui est vraiment inratable (testé de nombreuses fois...) Et en plus c'est vraiment La top recette, qui en met plein la vue! Sortez le grand jeu quand vous recevez du monde et tout le monde en sera soufflé... (oui je sais elle est facile celle-là!)

Pour 4 à 6 personnes

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de fécule (ou Maïzena)
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 220g de comté râpé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé



Préchauffer le four th.200°C.

Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de gruyère râpé.

Dans une casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes environ. Mélanger sans cesse à feu doux jusqu'à l'obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter le beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien fermes. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger entre chaque ajout. Ajouter le comté râpé et la noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Verser ensuite les blancs en neige en prenant bien soin de mélanger délicatement pour ne pas les casser.

Verser la préparation dans le plat à soufflé. Faire cuire au four 25 à 30 minutes sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illicio presto.

Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurré le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter d'ouvrir la porte du four également pendant la cuisson.

Imprimer la recette






Pour voir d'autres recettes du livre c'est par ici.

J'en profite aussi pour participer au jeu organisé par Tiuscha sur le thème des fromages. Pour l'organisation du jeu concours, c'est par ici.

logojeufromage

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Published by helene06
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commentaires

Potager facile 20/09/2013 17:45

Oh ce qu'il est beau!

morgane 20/11/2012 20:21

je l'ai fait dimanche soir
j'ai divisé par 2 car on est 2 à table et bien j'ai eu 3 souflés bien monté bien bon
et le petit troisième je l'ai mangé le lendemain midi toujours haut et crime je l'ai réchauffé au micro onde il a pas bougé une merveille de recette
je retenterai en mettant ptète un fromage un peu plus fort et un peu de viande car mon homme a trouvé ça pas assez riche en viande lol

julia 15/11/2012 13:36

bonjour!

je vais realiser cette recette suerbement appetissante pour mon anniversaire, deux question:
quel taille pour le plat? nous serons 6 personnes a diner, je le sers en plat principal, est ce que cette recette est suffisante uo bien devrias je en faire un 2eme?

merci mille fois :-)

helene06 15/11/2012 18:44



pour 6 c'est un peu limite en plat principal, je pense que c'est mieux en entrée, à moins que tu double la dose et que tu réalises la recette dans de petits moules individuels, ça sera plus joli!


Bises



schmitt 07/04/2012 17:18

Bonjour, comme son nom l'indique inratable !!!! je ne fais que cette recette!!!

Patrick 17/08/2011 07:50


Heuuu... c'est quoi la difference entre le comte et le gruyeres ? parce que honnetement, connaissaant les deux, je vois pas trop la difference (si ce n'est que le gruyeres s'achete en version doux,
mi-doux ou sale)...


helene06 17/08/2011 15:12



le comté est plus fort en goût



air max soldes 11/04/2011 08:20


Doit être très délicieux. je vous remercie de partager


29999 02/03/2011 15:46


I love LE soufflé !


infirmiere-c 05/02/2011 22:21


hum ! moi, j'adore sa !


petit_bohnium 27/01/2011 09:34


alors hop dans mes préférées!! en plus ça fait une paire d'années que je n'en ai plus fait! merci!


yyyyyy 11/01/2011 23:25


merci^^


Sandra 24/12/2010 18:44


Merci beaucoup! je retenterai!


Sandra 19/12/2010 19:31


Bonjour,
J'ai tenté de faire ce soufflé qui a l'air très appétissant, mais j'ai abandonné, me demandant si au moment ou on incorpore les blancs en neige, la pate doit etre très épaisse, comme un bloc, ou si
ca doit etre liquide? Car j'ai commencé par chauffer la maizena et la creme et c'est devenu très épais, pouvez vous me renseigner? merci.


helene06 20/12/2010 08:51



oui tu obtiens une pâte épaisse en mélangeant la maizena et la crème. Mais après tu ajoute le beurre fondu pour délayer et ensuite les jaunes d'oeufs. Les blancs d'oeufs sont ajoutés en dernier
pour détendre la pâte qui doit être assez liquide avant le passage au four. Voilà j'espère que mes conseils pourront t'aider, il faut bien suivre les étapes.


Bonne journée à toi



journaliste 20/08/2010 16:28


Bonjour,

Journaliste pour l'émission "100% Mag", diffusée sur M6,je prépare actuellement un reportage sur les soufflés. Dans ce cadre, nous aimerions réaliser une séquence avec une "reine des soufflés" qui
pourrait nous expliquer les gestes à suivre. Si vous êtes intéressée, n'hésitez pas à me contacter :

Anne Leroy
tel : 01 44 09 82 10
mail : journaliste2@stpprod.com


jean 15/06/2010 10:52


peut t'on preparé la recette a l'avence?


helene06 16/06/2010 10:10



bonjour, en effet elle peut être préparée à l'avance et conservée au réfrigérateur (la veille par exemple). Par contre il faudra le cuire au dernier moment. Sinon il retombera très vite.



Loulounette 30/04/2010 16:40


Je suis soufflée! Vraiment inratable! J'ai retrouvé le goût des soufflés de mon enfance!

Merci pour ces idées recette!


fathema 23/03/2010 17:30


merci beaucoup pour cette recette, tu m'as redonner envie de refaire des soufflés.
je me suis permitr de faire un copier/coller de ta recette en mettant le lien de ton site sur mon blog, j'espére que sa te dérange pas.
tu pourras voir la phto de mon soufflé sur mon blog
pense-tu qu'on peut rajouter du jambon dans ce soufflé.


helene06 23/03/2010 17:51



ravie que ça t'ai inspiré! Pour le jambon pas de souci, il suffit de le couper en petits morceaux et de l'incorporer avant les blancs en neige.



christele 20/03/2010 20:50


Le soufflé au fromage est vraiment à couper le souffle !!!! ahahahah !!!!! et en plus d'une simplicité à faire, tout ce que j'aime. Continuez à nous régaler


monmenu 23/02/2010 23:20


Il a l'air super ce soufflet au frommage pour moi qui suit fan de comté. Pour ta recette la plus visitée voila quelques infos nutritionnelles calculées par TopoGraille. Pour 6 personnes chaque
portion de 170gr fait 480Kcal soit 278Kcal au 100gr.
A déguster l'esprit serein.


lallafatima 11/01/2010 16:19


Bonsoir,
j'adore ta recette et celle-là paraisse succulente.
Bisous


brizard 04/01/2010 18:56


bonjour, votre soufflé est très bon, mais je me permets de vous donner mon avis, il est un peu trop calorique,
car la plupart des chefs preconisent (et je l ai fait)
4 oeufs seulement, pour le meme nombre de convives*
et 100 g de comté , et pas de creme fraiche mais du lait sinon c est le meme principe..
le votre je l ai trouvé un peu trop consistant ...
A BIENTOT pour d autres recettes...


Sylvain 01/01/2010 22:23


J'ai fait la moitié de la recette, c'est très facile à faire et très réussi, ça m'a fait pensé à la tarte 3 fromages de Marie.

2 p'tites photos :
http://img504.imageshack.us/img504/9509/souffle1.jpg
http://img442.imageshack.us/img442/5001/souffle2.jpg

Sylvain


Lopaoua 31/12/2009 21:54


Quelle taille fait votre plat a soufflé en cm ?
Merci !


helene06 01/01/2010 09:40


bonjour lopaoua, pour répondre à ta question, j'ai un plat à soufflé de 21,5cm de diamètre et de 8,cm de hauteur!


Sofiah 09/10/2009 07:27


Je confirme! Simplissime et inratable! Et surtout un vrai délice, fondant et croustillant dehors, et le "ooooh" des convives qui va avec tout bon souflé qui se respecte lorsqu'on pose le plat sur
la table!!!


les petites douceurs de dame helene 12/08/2009 20:10

il a l'air vraiment bon ce petit soufflé
cordialement
helene

Pam 23/03/2009 20:32

J'ai repéré la recette et je l'ai tenté vendredi soir dernier : une réussite et un délice ! C'était un test pour le proposer à des invités par la suite et je confirme que c'est une recette simple et "inratable" si on suit bien les instructions ! Merci Hélène !

Marie 08/03/2009 20:08

Testé ce soir et une vraie réussite, que demander de mieux, pas comme les chouquettes que j'ai fait cet après-midi et qui étaient raplapla ! On ne peut quand même pas tout réussir et en plus le jour de la fête des femmes !
En tout cas ton blog est super.

nanou 29/01/2009 20:48

Coucou Hel'
J'ai réussi à ne pas rater le soufflé !
Trop cool !
Il est bon !
;-)

nuage de lait 22/01/2009 18:33

Il est parfait ton soufflé
Dire que je l'ai déjà testé et que.... j'ose à peine le dire... je l'ai râté.
Mais je tenterais bien de nouveau mais j'avoue lorsque je râte quelque chose, je n'ai que rarement envie de recommencer. cepndant, lorsque je vois ton soufflé si beau... j'ai bien envie de me mettre de nouveau à l'épreuve.
Je le trouve bien sympa ce livre de Cyril . Tu me fais penser qu'il faudrait peut être que je le ressorte
bises
jojo

cuisine et gourmandise 21/01/2009 10:37

Ouah ça c'est le régal de mon mari
BRAVO il est magnifique
Bises de Jaclyne

Cenwen 21/01/2009 08:44

Il est waouh tout plein! Tu me donnes envie d'en faire un :)
Je te chipe ta jolie recette:)
Bisous:)

qing et rene 21/01/2009 08:22

Bonjour depuis canton (Guangzhou) Sud de la chine.
Invitation cordiale a voir les décorations de nouvel an, durant 6 jours sur mon blog
Bonne journée du mercredi amitiés de canton
Qing et rené
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com
La Chine hors des sentiers battus, par le tourisme.

Sève 20/01/2009 22:35

Humm j'adore le soufflé au fromage et celui là est particulièrement appétissant!!

sam's cook 20/01/2009 16:57

s'il est inrratable, la recette est pour moi!

isabelle 20/01/2009 16:47

très joli ce soufflé cela donne envie

laure 20/01/2009 15:33

il est super ton soufflé!!!

stellla ( Iza) 20/01/2009 15:10

dire que j'en ai jamais fait, ...
bz

Nad0511 20/01/2009 14:42

Il me semblait bien (re)connaître cette recette! je vois que tu te replonges dans les anciennes recettes! Quand je revois certaines photos horribles de mes débuts de bloggeuse, je me dis qu'il serait bon de refaire les recettes!

guylaine 20/01/2009 14:39

Il est superbe, j'ai aussi ce livre ! Tu me donnes envie d'en refaire bientôt ! bises

Alfafa 20/01/2009 13:26

hum… on croit le sentir… à peine sorti du four (d'après les jolies photos :-)

Nélé 20/01/2009 13:10

c'est vrai qu'il a l'air très bon

cat 20/01/2009 13:08

c'est très appétissant !

Audinette 20/01/2009 12:25

En ce moment, j'ai envie de refaire des recettes, alors je fais en priorité celles qui sont publiées mais dont la photo est moche !
Je suis rassurée de voir que je ne suis pas la seule !
En plus, c'est pas évident de prendre un soufflé en photo, il en jette !

Boudloune 20/01/2009 10:36

Alorslà,bravo,il est vraiment bien réussi!!!Et quelle gourmandise.

melanie 20/01/2009 10:07

j'adore les soufflés!!!

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