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2 janvier 2009 5 02 /01 /janvier /2009 11:49


Voici le deuxième dessert que j'avais réalisé à Noel, celui-ci était particulièrement préparé pour ma maman qui est intolérante au gluten, elle l'a beaucoup apprécié. Attention il est très riche en chocolat, à réserver donc aux amateurs de sensations chocolatées... Il provient du blog de Suiksuik.

Pour 8 personnes


Pour la génoise (sur une plaque de 38cm x 28cm)

  • 4 oeufs
  • 120g de sucre de canne blond
  • 2 cuil. à soupe de cacao en poudre (10g)
  • 70g de farine de riz

Pour la ganache (attention les doses indiquées ici correspondent à la recette initiale, pour ma part j'ai doublé les quantités)

  • 6 gouttes d'huile essentielle d'orange bio
  • 100g de chocolat noir 70%
  • 15cl de crème de soja liquide



Préparer la génoise:


Casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Monter les blancs en neige ferme. Battre énergiquement les jaunes avec le sucre et le cacao pendant quelques instants. Incorporer un tiers des blancs en neige. Mélanger, ajouter la farine de riz puis les blancs en neige restants.

Chemiser la plaque  (ou utiliser un moule rond en silicone) et verser la pâte en l'étalant à la spatule. Enfourner dans le four préchauffé à 180°C. pendant 15 à 20 minutes. Surveiller la cuisson, la pâte doit être ferme sous le doigt, inutile de la laisser dorer. Laisser refroidir en posant la génoise et son papier de cuisson sur le torchon.

Pendant ce temps préparer la ganache:


Casser le chocolat en morceaux dans une petite casserole à fond épais sur feu doux, verser 2 cuillères de crème de soja liquide. Dès que c'est chaud, retirer du feu, remuer avec une spatule tout en versant la moitié de la crème de soja. Replacer sur feu doux, le mélange s'épaissit au fur et à mesure. Verser alors le reste de crème de soja liquide et ajouter les gouttes d'huile essentielle.

Pour la préparation du gâteau:

Couper le gâteau en 3 horizontalement. Sur la première plaque recouvrir d'un tiers ganache, poser la deuxième part de gâteau et recouvrir d'un tiers de ganache. Terminer en posant la troisième bande de génoise. A l'aide d'une spatule, recouvrir de la ganache restante sur le dessus du gâteau et sur les côtés. Décorer. Placer au frigo 2 ou 3 heures.


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Published by helene06
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commentaires

helene 01/09/2012 19:49

je voulais savoir comment s'utilise la farine de riz ; est ce le même rendu que la farine de blé et peut-on prendre les mêmes proportions aussi ?
helene

helene06 02/09/2012 09:34



la farine de riz est plus légère que la farine de blé, il ne faut pas mettre les mêmes quantités



Leene 21/12/2009 21:57


Miam ! Ca donne envie !


Palaisdeslys 06/01/2009 13:39

Une recette simplifié de l'opéra et qui ravira les intolérants au gluglu!!! Bravo Madame!

Julie 04/01/2009 08:32

miam!! cet opéra est très tentant je dois dire. vraiment bien réussi.

marie 03/01/2009 21:10

Opera splendide ,bravo !!

Super sympa les petites billes en déco ...

Bonne soirée...

sam's cook 03/01/2009 16:58

il est vraiment magnifique et pour les fans de choco comme moi c'est le paradis!

nuage de lait 03/01/2009 15:14

Super beau ton gâteau chocolaté

les2chefs 03/01/2009 14:22

cette opèra risque de m'en chanter les papilles pas de remarque sur ce jeu de mot grotesque

sérieusement bon dessert bonne continuation

les2chefs

Domi 03/01/2009 07:22

magnifique !!
meilleurs voeux pour 2009
bizzz

ny 02/01/2009 23:53

Mhhh...avec une tasse de café, je dirais pas non!

Boudloune 02/01/2009 20:18

Tes desserts sont vraiment fabuleux et je crois que je vais venir t'en piquer pour l'anniversaire de mon homme!!!

Tiuscha 02/01/2009 18:05

Très beau, la déco est rigolote...
Très bonne année à toi aussi !

julie 02/01/2009 16:32

Hummmm, ce n'est pas très raisonnable mais même aprés les fêtes le chocolat me donne toujours envie !!!
Bonne année 2009 !!

Anabel02 02/01/2009 16:21

Hélène, tous mes voeux pour cette année 2009 ...
qu'elle soit remplie de joie, de bonheur et de super gâteaux comme celui que tu as fait pour ta maman ...
il me mets l'eau à la bouche ...
je suis convaincue que cette année sera fructueuse en créations culinaires ...
a bientot

céline 02/01/2009 15:22

Miam...miam...décidement tu nous régales avec ces merveilleux petits desserts.
Bonne journée
Bises

 

 

 

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