Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
31 décembre 2008 3 31 /12 /décembre /2008 15:03


Avant de vous laisser aller faire la fête une nouvelle fois, je vous laisse une toute dernière recette que j'ai réalisé à noel. C'est la deuxième fois que je fais cette dinde (la recette provient d'un guide cuisine), la farce est excellente!

Pour 8 personnes

  • 1 dinde prête à cuire de 3kg
  • 100g de foies de volaille
  • 40g de morilles sèches
  • 4 tranches de jambon cru de Bayonne
  • 2 échalotes
  • 1 oignon
  • 1 carotte (facultatif)
  • 250g de foie gras cru
  • 1 petit pain au lait
  • 10cl de lait
  • 1 oeuf
  • 300g de farce de charcutier
  • 2 cuil. à soupe de persil ciselé
  • 15cl de banyuls (ou cognac)
  • 120g de beurre
  • 1kg de marrons surgelés
  • 1 litre de bouillon de volaille (fait avec 2 cubes)
  • 3 cuil. à café de fond de volaille
  • sel, poivre, muscade

Tremper les morilles 40 minutes dans un bol d'eau chaude, les égoutter puis les émincer. Peler puis émincer les échalotes, l'oignon et la carotte. Détailler les foies de volailles et le foie gras en cubes. Emietter le petit pain dans le lait. Une fois imbibé, l'essorer.

Dorer légèrement les échalotes dans 40g de beurre avec les foies de volaille. Emietter la farce fine dans un saladier. Ajouter les foies, le foie gras, le pain au lait, l'oeuf, le persil, les morilles et 5cl de banuyls, sel, poivre et une pincée de muscade. Si vous le souhaitez vous pouvez mixer la farce obtenue au mixeur.

Préchauffer le four th.180°C.

Farcir la dinde. La poser dans un plat adapté, l'enduire de 50g de beurre. Ajouter l'oignon, la carotte et 20cl d'eau, cuire au four 2h30. Arroser souvent avec le jus. Laisser reposer la dinde 20 minutes dans le four éteint et porte entrouverte.


Faire cuire les marrons surgelés dans le bouillon de volaille, ils doivent être tendres. Vérifier la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau. Les égoutter.  Dorer à sec le jambon en lamelles à la poêle jusqu'à ce qu'il se recroqueville. Le mélanger avec les marrons, puis vous ajouterez plus tard un peu de sauce de la dinde.

Retirer les aromates du plat, dégraisser le jus. Verser le banuyls, remuer à la spatule. Filtrer dans une casserole. Ajouter le fond de volaille et 15cl d'eau, faire réduire. Hors du feu, incorporer le reste de beurre au fouet. Servir la dinde avec les marrons et la sauce à part.



Très bon réveillon à tous...

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Edith26 04/01/2009 14:26

Elle devait être très parfumée cette dinde avec les morilles.

laure 01/01/2009 16:49

trés appétissante cette dinde!!
bonne année!!

Nad0511 01/01/2009 15:57

Superbe dinde bien appétissante!
Je te souhaite une très bonne année 2009 et que tes vœux se réalisent tout au long de cette nouvelle année!

Sylvie 01/01/2009 14:37

Ta farce au foie gras et aux morilles doit être délicieuse !
Meilleurs voeux pour cette année 2009 :o)

Edith26 01/01/2009 12:24

Je te souhaite une très bonne année, pleine de saveurs à goûter et partager !

marie 01/01/2009 11:46

Je te souhaite une excellente année 2009 ,pleine de joies ,bonheurs et santé !!

Bisous...

Géranium 01/01/2009 11:17

Elle est très appétissante ta dinde, bravo et bonne continuation.
Tous mes voeux de bonheur, de santé et de prospérité à l'occasion de cette nouvelle année.

bunny le chti 01/01/2009 10:08

Salut
Je te souhaite une bonne année 2009
Bientôt la galette des rois , miam
bonne journée

Lexibule 31/12/2008 22:52

Mmmm!! Ça semble drôlement délicieux:) Tes photos parlent d'elles même en effet!!

Je profite de cette belle occasion pour te souhaiter une très très belle année 2009!! Santé et beaucoup d'Amour xxx
~Lexibule~

~Lexibule~

Payette6202 31/12/2008 20:11

Wouaaa belle bête également!

Rosa 31/12/2008 19:32

Un régal! Ta dinde me met en appétit!

Bises et Bonne année!

Rosa

carambaole:0114: 31/12/2008 17:58

pour vous et votre famille et pour votre blog;je
vous souhaite de nombreuses visites .
votre blog est très agréable à surfer

EricL 31/12/2008 17:58

Bonjour !

Merci pour cette recette et les photos, j'imagine déjà le vin que je voudrais servir avec, pour ma part je délaisse le vin rouge pour me porter sur un pinot gris alsace grand cru de quelques années d'âge qui accompagnera bien les morilles tout en respectant la volaille et les autres ingrédients.

Bonne Année :
EricL http://riesling.over-blog.com/

Nuage de Lait 31/12/2008 17:14

Mon mari n'est pas trop dinde, dommage car je testerais bien cette recette avec des morilles ça doit être en effet fameux
bises
bonne fin d'année
jojo

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG