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30 décembre 2008 2 30 /12 /décembre /2008 18:44


Pour Noel, c'est donc mon petit chéri qui est passé derrière les fourneaux le temps d'un moment pour nous régaler de son foie gras maison. Il est tellement bon que je lui en réclame chaque année... Voici sa recette:

Pour 12 à 15 personnes environ

  • 2 lobes de foie gras cru (environ 1kg au total)

  • 3 cuil. à café de sel
  • 1 cuil. à café de poivre
  • 4 cuil. à soupe de cognac (ou de porto)
  • 1 pincée de quatre épices

Préchauffer le four th.120°C. et placer un plat rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain marie dans le four.

Ouvrir le lobe de foie gras en deux et le dénerver et retirer les nervures (voir photo ci-dessous).



Une fois le foie gras dénervé, saler, poivrer, ajouter la pincée de quatre épices et arroser de cognac.

Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans un bain-marie.

Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement (réserver). Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine et entouré d'aluminium et mettre un poids dessus, laisser refroidir à température ambiante. Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse. Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

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Published by helene06
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commentaires

urruela 20/12/2014 09:28

merci pour la recette.

murielle 23/12/2012 08:35

Une pure merveille pour les papilles!!!
variante avec du calvados plus fin au goût.

teurquety 19/12/2012 13:55

je pense que pour le faire cuire au four au bain marie je le met dans ma terrine

foie gras mi-cuit 06/11/2012 12:02

Le foie gras mi cuit est LA cuisson idéale pour déguster le foie gras. Merci pour cette recette. A tester !

Foie gras du limousin 29/06/2012 14:20

Très bonne recette plutôt bien réussie, qu'elle bonne idée de faire travailler les hommes dans la cuisine !

Marion 30/05/2011 18:41


Bonjour, je suis en train de réaliser un site internet pour des producteurs de foie gras et autres produits issus du canard.
Sur ce site j'ai une rubrique où je souhaite mettre des recettes de ce type de produits.
Je suis intéressée par votre recette ainsi que par sa photo, je me permet donc de vous demander s'il est possible que je l'utilise sur mon site avec bien sur en contrepartie un lien menant
directement sur votre blog ?!


chef cuistot 17/12/2009 21:18


Hyper bien réussis, bravo Mr!!!


foie gras mi cuit 24/07/2009 21:36

Belle recette, bravo, j'adore vraiment le foie gras mi cuit, je trouve que ce n'est pas comparable à un foie en conserve. Ce n'est presque pas le m^me produit.

Merci en tout cas.

stellla ( Iza) 01/01/2009 22:10

j'ai également fais le mien cette année ms moi je l'ai cuit au sel, l'année prochaine j'essayerai comme toi
bz

Nuage de Lait 31/12/2008 17:10

Il est superbe!!!
moi qui adore le foie gras.... je suis conquise
bonne soirée, bon réveillon

irisa 31/12/2008 14:29

Dans la famille c'est ma soeur qui cuisine le foie gras ! je ne manque pas de lui signaler les réalisations des " blogueuses"!
bonne et heureuse année !

gabrielle 31/12/2008 06:37

il est superbe ce foie gras !!

Rosa 30/12/2008 22:28

Une beauté! Bravo pour le déveinage!

Bises,

Rosa

PHILO 30/12/2008 21:48

Il est super ce foie gras, bravo !

Barbichounette 30/12/2008 21:39

Hummmmm !
c'est si bon !!
Bizzzzzzzzz
Barbichounette

 

 

 

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