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9 décembre 2008 2 09 /12 /décembre /2008 18:38


J'ai reçu il y a quelques jours des épices à tester en provenance du site "Mille et une épices" et comme mon colis contenait deux variétés différentes de gousses de vanille, je me suis laissée tenter par une recette que j'ai trouvé sur leur site (la recette originale est à base de bar) et qui m'a tout de suite tapé dans l'oeil,un poisson avec une sauce vanille, voilà un mariage étonnant! Lorsque j'ai présenté mon poisson à table, je dois dire que tout le monde était un peu sceptique sur l'alliance de la vanille mêlée à celle du poisson. Mais une fois avoir porté la fourchette à notre bouche, nous avons trouvé ce poisson vraiment succulent, raffiné et franchement ça se marie à merveille!

Pour 4 personnes

  • 4 filet de dorade (ou tout autre poisson blanc)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses de vanille
  • 1 cuil. à café de fond de veau
  • 25cl de crème fraîche épaisse
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Beurre, sel et poivre



Faire fondre une noisette de beurre dans une poêle et y saisir les filets de poisson. Réserver dans un plat couvert.

Ouvrir les gousses de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe.

Faire blondir les échalotes dans la poêle en incorporant la pulpe de vanille. Ajouter le fond de veau. Déglacer avec le vin blanc et terminer en incorporant la crème. Saler et poivrer.

Faire cuire les filets de poisson dans la sauce pendant 5 minutes.

Voici les différentes épices que j'ai reçu:


- des stigmates de safran
- des bâtons de canelle
- des graines d'anis vert
- du carvi moulu
- 2 gousses de vanille de Papouasie
- 2 gousses de vanille des Comores

N'hésitez pas à aller faire un tour sur ce site, il regorge d'épices pour la cuisine.

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commentaires

Hélène 24/11/2013 08:43

C'est délicieux et trés simple à faire, lors de notre voyage de noce en polynésie nous avons trés souvent mangé du poisson à la vanille... Miam !!

Pierre G 12/12/2008 20:01

ça a l'air bon, et les photos donnent très envie!

amelie 12/12/2008 18:36

Très belle idée et des saveurs très originales que j'adorent

ghislaine58 12/12/2008 11:16

Une idée originale et qui m'a l'air délicieuse !

chouya 11/12/2008 23:09

Cette façon de cuisiner le poisson est vraiment très tentane !

Ana 10/12/2008 20:27

C'est une très belle recette qui m'attire beaucoup. Cela doit être très fin.
Bizzzzzz

virginie 10/12/2008 08:51

hummm que ca a l'air bon tout ca !!!
j'adore le poisson, mais j'avoue, je pèche souvent sur la préparation !!!

gabrielle 10/12/2008 08:27

ta photo est superbe, cela donne vraiment envie de tester la recette

lydian 10/12/2008 06:27

Eh bien voilà une délicieuse recette que je vais m'empresser de terter à la maison!
Bises

Amelie 09/12/2008 22:57

Cela doit étre délicieux, j'ai mangé du veau à la crème et vanille et c'était très agréable.
Bises

Colette MARTINIC 09/12/2008 22:45

Voilà qui est bien parfumé ...bisou

ceci 09/12/2008 21:45

rhoooo...comme ça donne envie...

bisous

laure 09/12/2008 20:15

Je n'ai jamais go^^uté ce type de plat mais ça à l'air délicieux!
Bonne soirée

 

 

 

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