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15 décembre 2008 1 15 /12 /décembre /2008 16:41

Je vous propose aujourd'hui un gratin à base de quinoa, histoire de changer un peu. Je me suis largement inspiré de la recette du blog 123petits plats que j'ai à peine modifié... Ce gratin est extra, les petites billes de quinoa qui croquent sous la dent en fait un gratin pour le moins original...

Pour 6 à 8 personnes

  • 500g de quinoa
  • 3 beaux blancs de poireaux
  • 50cl de lait
  • 30g de beurre
  • 30g de farine
  • 4 cuil. à soupe de parmesan râpé
  • 100g de comté râpé
  • 1 cube de bouillon
  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • sel et poivre



Emincer les poireaux et les faire suer dans une poêle avec une cuil. à soupe d'huile d'olive.

Faire bouillir une casserole d'eau, ajouter le cube de bouillon. Rincer le quinoa et le faire cuire 20 minutes dans 2 fois son volume d'eau (ajouter de l'eau en cours de cuisson si nécessaire). Le quinoa doit absorber toute l'eau.

Pendant ce temps, préparer la béchamel. Faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine en pluie, mélanger à l'aide d'un fouet puis ajouter progressivement le lait sans cesser de remuer. Lorsque la béchamel épaissit, la retirer du feu et ajouter le parmesan râpé. Saler et poivrer.

Une fois que les poireaux sont fondants, les incorporer à la béchamel. Réserver.


Dans un plat beurré, verser le quinoa, le recouvrir avec les poireaux à la béchamel. Parsemer de comté. Cuire 15 min à 200°C, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.

 

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Published by helene06
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commentaires

ptiroti 13/03/2012 09:45

Un délicieux gratin facile à réaliser, à la maison on a adoré, merci beaucoup pour cette recette qui change de l'ordinaire.

sam's cook 26/12/2008 18:41

légume + féculent, le plat parfait quoi

Marie-Thé 18/12/2008 11:18

Vite au marché pour acheter du quinoa ! un gratin bien sympa !

Annie 16/12/2008 13:48

Il est original ton gratin avec du quinoa, je note la recette, merci !
Bisous.

Boudloune 16/12/2008 13:33

Je prends!!!
On a découvert le quinoa il y a 2 ans et depuis,on est fan,alors ne gratin...

rene 16/12/2008 09:43

Nous vous présentons nos meilleurs vœux pour 2009 que la blogosphere vous donne de la joie, longue vie a vos blog
Qing et rene
A bientôt sur: http://belgique-chine.over-blog.com

amour de cuisine 16/12/2008 01:04

belle recette pour mes quinoa qui sont au placard.
merci

céline 15/12/2008 22:25

Très joli gratin et dire que j'ai acheté du quinoa et que je ne l'ai encore jamais cuisiné...ton gratin est a retenir car il contient que de très bon ingrédients

Clem 15/12/2008 22:07

Mmmmmhhh... J'adore les gratins au quinoa et aux légumes... Que ça doit être bon avec les poireaux et le parmesan!

Val 15/12/2008 21:33

C'est rigolo le quinoa, toutes ces petites billes! Je n'ai jamais goûté. Il est temps d'y remédier.

Eol 15/12/2008 21:03

Voilà encore une recette qui m'inspire!

laure 15/12/2008 20:00

Trés bonne idée ce gratin!!

Lili 15/12/2008 19:31

il faut que je teste le quinoa j'en ai acheté mais pas encore utilisé tu me tente !!

gingembre 15/12/2008 19:30

un joli gratin et j'aime beaucoup le quinoa... je te souhaite une bonne semaine...

vkarole 15/12/2008 19:26

en mettant un bouillon a base de légume cette recette doit être délicieuse

tini 15/12/2008 18:40

Alors la merci Héléne, direct favoris!!Le genre de plat que j'adore pour le soir et depuis que j'ai découvert le quinoa, on adore!!!merci

Lilie 15/12/2008 18:38

Je suis en plein dans ma période "gratins" et celui-ci me semble particulièrement appétissant !

nanou 15/12/2008 18:17

ca a l'air pas mal, justement je dois manger du quinoa pour mon régime...vais pt'être tester ta recette
;-)

 

 

 

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