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3 novembre 2008 1 03 /11 /novembre /2008 09:00

Décidément Eryn, tu n'arrêtes pas de m'inspirer, et encore je dois t'avouer que je me freine... Si je m'écoutais, je testerais toutes tes recettes... D'ailleurs le prochain défi à relever est de tester un de tes nombreux entremets... Mais à manger à deux j'avoue c'est pas très raisonnable...
Bref, pour en revenir à notre recette, j'ai littéralement craqué sur ce gâteau dont l'idée d'Eryn était de reproduire le même genre de gâteau  que
son gâteau aux poires et aux pommes (que j'ai d'ailleurs testé) mais avec des couches successives de courgettes cette fois-ci. Et comme à chaque fois que je teste une de ses recettes, je la suis donc les yeux fermés... En plus ça m'a permis d'utiliser le safran que m'a offert le site "Etal des Epices".



Pour 6 beaux rectangles ou 9 gros carrés ( pour un plat carré de 20cm x 20 cm)

  • 750 à 750g de courgettes (4 courgettes moyennes)
  • 2 oeufs
  • 100g de lait
  • 70g de farine
  • 20g de beurre fondu
  • 1 sachet de levure chimique
  • 10g de sel (un tout petit peu trop, je crois que 7g suffisent)
  • 1 belle pincée de filaments de safran
  • 10g de parmesan râpé



Mélanger le safran avec le lait. Laisser infuser le temps de préparer le reste de la recette.

Tamiser ensemble la farine et la levure chimique. Verser dessus le sel.

Parallèlement battre ensemble les oeufs dans un saladier jusqu'à ce qu'ils pâlissent et moussent. Ajouter le beurre préalablement fondu, puis le lait parfumé au safran, fouetter. Ajouter progressivement le mélange de farine, sans cesser de battre.



Préchauffer le four th.200°C. Laver les courgettes, les sécher, puis les peler une lamelle sur deux. Couper de très fines rondelles à la mandoline, puis les jeter dans le saladier de préparation safranée au fur et à mesure, en remuant délicatement à la cuillère afin de toutes les imbiber entre chaque ajout.

Vercer dans la plat carré beurré et fariné, lisser en tassant bien, puis poudrer légèrement de parmesan râpé sur toute la surface. Enfourner à 200°C. pour 40 minutes environ. Laisser totalement refroidir dans le moule, réfrigérer puis couper en carrés. Se déguste froid ou bien tiédi au micro-ondes.


Un vrai délice, ça fond dans la bouche, c'est très goûteux grâce au parmesan, parfait!!!


D'autres recettes testées du blog d'Eryn:
Gâteau invisible pommes et poires
Les véritables croissants de lune
Croustifondant aux pommes
Carrés fondants tomates-ricotta origan

Roulé au parmesan, à la crème de tomates séchées

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Published by helene06
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commentaires

safran Oct8bre 27/04/2009 14:05

Bravo pour cette recette ! J'adore les appellations de gâteau invisible ;-) Bonne continuation !
La safranière Oct8bre

Nuage de Lait 08/11/2008 16:07

Cette recette m'a égalment tapé à l'oeil mais pas encore eu le temps de tester, là tu me donnes vraiment envie de la faire au plus vite

gigi 06/11/2008 13:35

très bel effet !

Doria 06/11/2008 13:17

Il est magnifique !!! Eryn a de très belles et bonnes recettes.
Bisous, Doria

Titia 05/11/2008 14:31

Bien évidemment je l'ai repéré mais pas encore testé, j'imagine que ce soit être tout fondant... comme toujours avec les recettes d'Eryn !

Cenwen 05/11/2008 13:09

coucou :) deux jours sans pouvoir venir et je tombe dans un véritable traquenard de gourmandises qui me tournent la tête:)
Je te chipe tes deux belles recettes:)
Merci à toi pour ce délicieux moment:)
Bonmercredi:)
Bisous:)

Natacha SG 04/11/2008 22:18

J'aime beaucoup!
Jolies couches!

sam's cook 04/11/2008 16:41

on dirait un feuilleté! en plus il est parfaitement doré ton gêteau

allulou 04/11/2008 11:41

J'adore, je file chercher des courgettes...

amelie 04/11/2008 09:24

Et bien je vois que je ne suis pas la seule à avoir craqué.
C une réussite.
Tu peux venir voir j'ai improvisé !!!

Payette6202 04/11/2008 08:52

Hmmm ce gâteau de courgettes m' a l' air vraiment génial!

Autrement bon 04/11/2008 00:12

Magnifique ce gâteau aux courgettes ! Je vais sûrement le tester aussi, un de ces jours... demain, je publie celui aux pommes.

Charmela 03/11/2008 21:31

moi aussi il me fait envie, sauf que chez moi ils en ont un peu marre de la courgette^^

kouka 03/11/2008 20:04

Ca a l´air délicieux,va falloir que je le teste moi aussi!!! bises

cathy 03/11/2008 19:43

Il est aussi beau que l'original et qu'est-ce que ça doit être bon!!

mouni 03/11/2008 18:26

ça a lair délicieux et la version salée est super!

sandra 03/11/2008 16:09

Moi aussi j'ai bien envie de tester cette recette!!!! Miam quelles belles photos.

Rosa 03/11/2008 15:04

Une jolie création! Sûrement savoureux!

Bises,

Rosa

gabrielle 03/11/2008 14:43

tes photos donnent vraiment envie de croquer à pleine dent dans ce gateau, je file voir la version sucré sur le blog d'Eryn

freddy lorraine 03/11/2008 13:54

super idée ce gâteau version salée! en version sucrée, il est devenu un incontournable de ma cuisine!

céline 03/11/2008 13:06

Je l'avais repéré egalement sur le blog d'Eryn...il doit vraiment être trop bon.

dey 03/11/2008 11:55

tu as raisons si on s'écoutait on réaliserais toutes les recettes d'Eryn!!! Super réussite ce gâteau à la courgette!

Stéphanie 03/11/2008 11:49

Génial la recette !!!
Je vais l'essayer très rapidement...

sandrine 03/11/2008 11:48

je vois que tu n'as pas trainé pour craquer ! et tu as bien raison, j'ai repéré cette recette moi aussi, ça a l'air excellent

lolo 03/11/2008 11:29

belle réussite! je compte le tester moi aussi cette semaine! en espèrant qu'il soit aussi beau que le tien! bravo!

Eryn 03/11/2008 11:13

Whaow les lamelles ! On les voit bien !

J'ai corrigé ensuite sur mon blog pour le gâteau, j'avais reçu un mail me disant que c'était un poil trop salé, j'étais interloquée. Je suis allée dans la cuisine et j'ai fouillé le placard sel et poivre. J'ai percuté après que j'avais utilisé un sel appauvri en iode !! Du coup j'ai corrigé de suite, je suis désolée :(

Je file voir ton poulet tikka massala, j'en raffole :)

Claire mise en bouche 03/11/2008 11:03

bravo belle réussite! biz

Délices eyes 03/11/2008 10:58

J'avais repéré ce gâteau chez Eryn, tu l'as superbement réussi, tes photos sont magnifiques bravo!
Bonne journée

 

 

 

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