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6 novembre 2008 4 06 /11 /novembre /2008 16:15

Quelques fois, il m'arrive d'avoir tout simplement envie de cuisiner mais avec aucune idée précise... Dans ces cas-là, je cherche avec le moteur de recherche une recette en fonction de ce que j'ai dans mes placards. Et c'est comme ça qu'il m'arrive d'avoir d'agréables surprises...



Pour 8 personnes environ

  • 100g de pistaches (je n'ai mis que 70g)
  • 20g de beurre
  • 160g de sucre
  • 1 cuil. à soupe de zestes d'orange (l'équivalent de 2 oranges)
  • 125ml de jus d'orange
  • 2 oeufs
  • 60g de farine avec levure incorporée (ou sinon rajouter 1/2 sachet de levure chimique)
  • 185g de semoule fine

Pour le sirop

  • 150g de sucre
  • 125ml de jus d'orange



Commencer par faire préchauffer le four th.180°C.

Faire griller les pistaches à sec pendant 10 minutes dans une poêle puis les laisser refroidir avant de les concasser grossièrement.

Mélanger le beurre fondu et le sucre puis ajouter les zestes d'orange et les oeufs. Continuer à battre pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter la farine (et la levure éventuellement), le jus d'orange, la semoule fine et les pistaches concassées. Mélanger rapidement.



Verser dans un moule carré et laisser cuire 30 minutes environ au four.

Pour le sirop, mélanger le sucre et le jus d'orange. Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser frémir pendant 10 minutes.

Une fois le gâteau cuit, napper de sirop et le laisser l'absorber en refroidissant. Découper en carrés.

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Published by helene06
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commentaires

Cécile 11/12/2009 20:48


Pouvez-vous indiquer les dimensions du moule qui a été utilisé pour les proportions indiquées? Merci!


helene06 12/12/2009 18:08


bonjour cécile, j'ai utilisé ce moule:
http://www.kitchenfactory.fr/mastrad-moule-a-manque-carre_749_14.html
il mesure 22x22cm de diamètre


Karima 13/11/2008 16:20

Bonjour,
Je viens d'essayer ce délicieux gateau aussi appétissant dans vos photos (trés bien réussies.... bravo) que tout prêt à déguster.
Encore merci pour cet espace trés bien fait et n'hésitez pas à nous régaler......Karima

plaisir des sens 09/11/2008 18:17

A tester d'urgence!!!!

lydian 09/11/2008 16:44

Il a l'air vraiment trés bon. J'ai été un peu déçu de celui trouvé sur le blog de requia aux pistaches et chocolat blanc. Le tiens a l'air beaucoup plus parfumé et je n'ai jamais testé la semoule dans les gâteaux.
bises

ceci 09/11/2008 10:07

hummmmm, vraiment délicieux.....j'en veux bien un bout!!!

bon dimanche

Carine 08/11/2008 23:24

Alors là ton gateau me tente beaucoup, il à l'air tellement bon ! HUUMM. Bon week-end.

Lakbira31 08/11/2008 22:01

Huuummm!!!de la semoule fine, des oranges, des pistaches...que du bon!!! Tes carrés semblent fondants, j'adore!

marie AUBOURG 08/11/2008 19:15

Superbes tes pavés ,ils ont l'air d'avoir aussi un bon gout de beurre ,le bonheur !!

bonne soirée...

mouni 08/11/2008 19:07

tes pavés ont lair divins! bravo

sam's cook 08/11/2008 18:59

doré comme j'aime!

Nuage de Lait 08/11/2008 16:01

ILs semblent si moelleux

sandrine 08/11/2008 14:34

très beaux tes petits pavés. moi qui adore la pistache !

lolo 08/11/2008 08:20

rooo que cela a l'air bon... j'en veux bien un morceau aussi moi!!!

Océane 07/11/2008 22:31

miammmmmm

Laurence 07/11/2008 21:09

OHHHHHHHHH Ces photos, elles sont à tomber !!!!!!!

irisa 07/11/2008 17:37

j'adore les fondants à l'orange et celui ci rehaussé de pistaches est vraiment très beau

amelie 07/11/2008 14:15

Superbe rendu visuel pour ce gâteau ya plus qu'à gouter ;)

céline 07/11/2008 13:07

Humm...comme il est moelleux, il est vraiment très tentant et pourtant je n'apprécie pas l'orange dans les gâteaux...Le tien je vais le tester.

jacre 07/11/2008 12:17

ils ont l'air bien moelleux, j'en prendrais bien un ou deux avec mon café...

Nat 07/11/2008 10:47

J'en gouterais bien un morceau avec mon café tout à l'heure!!

delices eyes 07/11/2008 10:18

Wahou, quelles magnifiques photos !
Je note la recette, elle est très tentante.
Bonne journée

Doria 07/11/2008 09:47

Ils sont bien délicieux et les photos très alléchantes. Une très belle association que tu as réalisé, bravo !!!
Bisous, Doria

Hélène (Cannes) 07/11/2008 08:21

Quelle tentation terrible, avec ces magnifiques photos ! Et rien que de lire la recette, ça met l'eau à la bouche ... Je note la recette, bien sûr !
Bonne journée
Hélène

Cenwen 07/11/2008 08:11

Bon:) après la baguette que j'ai adoré, voilà un gâteau superbe:) quelle tentation ce matin :) merci pour cette belle recette et tes photos qui lui rendent un bel hommage:)
Bon week end:) bisous :)

Lexibule 07/11/2008 04:49

C'est de toute beauté et ça semble terriblement délicieux:))

~Lexibule~

yasminou 06/11/2008 22:49

wahou!! çà me donne trop envie!! dis moi tes photos sont superbes quel appareil as tu? et quel logiciel image utilises tu?
si c'est pas trop indiscret
biz

scrogneugneu 06/11/2008 21:32

bonjour. Ce sont des pistaches salées que vous utilisez?

helene06 07/11/2008 07:17


non ces sont des pistaches non salées


Pupuce 06/11/2008 20:35

oh comme ils sont beaux!

babouchka 06/11/2008 20:04

il a l'ai super léger, super melleux...super bon. Merci

gibou 06/11/2008 19:25

j'en prendrais bien une petite part.je mets ta recette dans mes favoris

Clémence 06/11/2008 18:29

miam, ça doit être délicieux... C'est de la semoule de blé dur que tu as utilisé ?

helene06 06/11/2008 19:10


oui de blé mais attention de la fine, on peut d'ailleurs la faire tremper une dizaine de minutes dans le jus d'oranges, pour la laisser gonfler tranquillement.


Tiuscha 06/11/2008 18:28

Pas la première fois que je louche sur le moelleux de ce genre de gâteaux à la semoule... Il va vraiment falloir tester !

Rosa 06/11/2008 18:15

Ces pavés me font de l'oeil! Si tentants et beaux!

Bises,

Rosa

Requia 06/11/2008 18:11

Bravo, ils sont réussis. Ca me donne envie d'en refaire !

khala 06/11/2008 18:01

sympa effectivement !je n'aurai jamais pensé mettre de l'orange avec de la pistache

bunny le chti 06/11/2008 17:33

salut
tu m'invites ?
bonne soirée

 

 

 

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