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15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 08:26

Faire son pain maison, c'est super mais encore plus quand on arrive à obtenir du "vrai" pain, comme chez le boulanger je veux dire. Et faire ses propres baguettes maison, ça demande du temps mais c'est vraiment super bon, surtout quand on trouve LA RECETTE hyper simple, avec le moins d'ingrédients possible, c'est à dire, eau, sel, farine et levure et c'est tout!
Mon seul regret? Ne pas en faire plus à chaque fois, il est mangé trop vite...

Pour 4 demi baguettes

  • 500g de farine T55
  • 350g d'eau
  • 12g de sel
  • 20g de levure fraîche


Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'eau et le sel. Recouvrir entièrement de farine. Diluer la levure fraîche dans 2 cuil. à soupe d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

La pâte est un peu collante, j'ai rajouté un peu de farine au fur et à mesure pour qu'elle se décolle des parois.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le placer sur la plan de travail fariné.

Fariner légèrement le dessus du pâton puis étirer la pâte à 9h et 3h (ou gauche et droite) et la replier en portefeuille (même principe que le feuilletage). Recouvrir, laisser reposer 20 minutes et recommencer l'opération2 autres fois en faisant faire 1/4 de tour à la pâte à chaque fois.

Diviser le pâton en 4, façonner en douceur en baguettes (voir la vidéo pour la technique).

Préchauffer le four th.250°C. avec de l'eau dans la lèchefrite ou dans un récipient métallique. Saupoudrer d'un voile de farine à l'aide d'un tamis ou jeter quelques gouttes d'eau, ce qui donne la belle couleur colorée au pain, inciser et enfourner. Baisser de suite le four th.220°C. et cuire 15 à 20 minutes.

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Published by helene06
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commentaires

Audrey 26/10/2015 17:56

Bonjour je cherchais une recette pour faire mon pain je suis extrêmement difficile en matière de pain je trouve toujours un truc a redire et la ras ! c'est une tuerie merci bcp pour cette superbe recette !!!!!
ps : j'ai mis 20 g de levure de boulanger en sachet (4 sachet) au lieu de la fraîche mais ça reste PARFAITEMENT PARFAIT

Dominique 18/04/2015 15:24

Bonjour, est ce que je peux remplacer la levure fraîche par de la levure boulanger sèche ? Merci de votre réponse.

helene06 18/04/2015 15:31

certainement que oui

Laetitia51 23/09/2012 15:12

Super!!! Du bon pain comme a la boulangerie le gout Et le croustillant y est . je l ai fait se midi Et franchement les filles faite le vous ne serez pas decu du resultat .Pout ma part je le referai
.20/20 Merci Helene

SYLVIE 11/02/2012 18:05

Bonjour et merci pour cette recette qui marche à merveilles !!! je l'ai essayé 3 ou 4 fois et le pain est vraiment réussi à chaque fois, c'est un vrai régal.

Oum 3îssa 16/06/2010 11:50


vraiment superbes tes baguettes ! comme celle du boulanger!
Je suis en train d'en faire là , elles sont au four !


cendrine 10/04/2010 09:26


Merci pour cette super recette, j'ai fait deux baguettes, une nature et une au roquefort.
Je me suis permise de mettre un lien vers votre recette sur mon blog, j'espère que cela ne vous gêne pas. Le cas echeant, je l'enlève.
Cendrine


Arnaud28410 09/02/2010 17:23


merci pour toutes tes recettes qui sont superbes! j ai trouver ton blog en cherchant comment faire une bonne brioches et maintenant je ne le quitte plus. une petite question de débutant : ou
trouver de la levure fraiches? je viens de tester cette recette de baguettes tradi mais a mon avis ca va pas etre top car j ai pris de la levure du boulanger a..a toute simple. en tout cas encore
merci en esperant avoir encore plein de recettes.


helene06 09/02/2010 18:13


merci pour ton gentil commentaire.
Pour répondre à ta question tu trouveras de la levure fraîche de boulanger au rayon boulangerie des supermarchés (on en trouve dans la plupart des grandes surfaces).
Bonne soirée
hélène


Michèle 13/01/2010 20:02


Merci Hélène pour vos précieux conseils
A +
Cordialement


ichèle 13/01/2010 19:04


Un autre navigateur ? Auriez-vous la gentillesse de me dire comment faire ?


helene06 13/01/2010 19:44


effectivement je viens d'aller vérifier, il semblerait que la vidéo a été retirée. Désolé, essaye peut-être un peu plus tard, sinon je verrai à la retirer.
Bonne soirée


Michèle 13/01/2010 19:02


Merci Hélène pour votre réponse mais si je compte bien il y a 1h de levée en MAP et 3 fois 20 mn + 1h ?
J'ai tout suivi à la lettre et j'ai eu une mie très compacte, croûte dure et pas colorée.
Cordialement


helene06 13/01/2010 19:47


non tout d'abord il y a 20 minutes de pétrissage, puis 1h de levée  en machine. Ensuite à la fin du programme, sortir le pâton, puis le malaxer 3x avec une levée de 20 minutes entre chaque
prétrissage à la main.


Michèle 13/01/2010 10:22


Hélène : impossible de visionner la vidéo. Comment faire ?
Merci


helene06 13/01/2010 18:29


il faut tester avec un autre navigateur


Cloeda Michèle 13/01/2010 08:39


Bonjour Hélène,
Quand vous dites programme pâte seule : c'est avec une première levée ou sans ?
D'avance merci
Cordialement


helene06 13/01/2010 18:30


le programme pâte seule possède une 1ère levée, soit 20 à 25 minutes de pétrissage selon les machines et 1h de levée.


margot 03/01/2010 11:49


bonjour et merci de cette recette...mais je souhaitais voir votre technique pour former la baguette et malgrés avoir activé le module pour la vidéo je n'arrive pas à la lire... pouvez vous me la
faire parvenir ?? merci d'avance


helene06 03/01/2010 12:47


essayez peut-être avec un autre navigateur...


Sophie 22/12/2009 23:22


Je voudrais aussi me lancer dans les baguettes et je pense que ta recette est parfaite. Par contre j'ai un petit souci, je ne comprend pas bien la façon d'étirer de 9h à 13h. Merci de m'éclairer
;-)


helene06 23/12/2009 07:16


tu étales la pâte de 9h à 3h ou étirer la pâte de gauche à droite comme je l'ai indiqué dans la recette, ensuite tu la replie en portefeuille.


cardamome 12/12/2009 22:21


eh bien je suis bluffée, elles sont superbes!


Malika 04/12/2009 02:45


Bonjour Hélene, j'ai fait cette recette et les baguettes sont excellentes, leur goût est très bon et elles sont croustillantes! Rien à envier des baguettes du boulanger!
J'aurais bien aimé qu'elles soient beaucoup plus légères mais j'en referai, c'est certain! Merci!!


pasero 08/11/2009 16:42


tes baguettes me font envies, il faut que je m'y mettes; pour les grignes il faut les faire avant qu'elles gonfles oo après avant de les enfournées. Milles fois BRAVO pour la diversité des
recettes. Mamy Dany


Emilie 27/08/2009 17:52

EXTRAORDINAIRE!!! J'avais déjà essayé mais sans franc succès. j'ai persévéré et avec votre recette!!!!! WOW!!!!!! Mon pain est meilleur que celui du boulanger!!!!!
Merci

julie 28/05/2009 23:04

Bonsoir,

Je suis tombée sur ton blog et tu m'impressionnes sincérement !! Tes baguettes n'ont rien à envier d'un boulanger, j'ai testé ce matin même cette recette et mes baguettes sont pour la 1ère fois géniales !! Et quand je vois le reste de tes recettes, je suis admirative ! Je ne travaille pas avec une map mais le thermomix tm31. pressée de lire toutes tes recettes.... A bientoyt Julie

jux 25/03/2009 11:36

j'utilise la même technique mes baguette sont parfaite aussi!! C'est vraiment un super recette! par contre je ne rajoute pas de farine c'est normal si sa cole un peu

didier 21/02/2009 19:24

Bonjour, j ai suivi votre recette au pied de la lettre et..... waouuuu super des vrais baguettes encore meilleures que chez le boulanger ! Merci et bravo !

tata 13/02/2009 13:54

salut bon j'ai raté les baguettes il fallait si attendre alors j'ai pas joint de photos lol bisous bibi

karen 29/01/2009 06:26

tu as raison, ta recette a l'air vraiment fabuleuse ! prochaine essaie je te promet sera ta recette !
Merci
karen

Pagès Cécile 24/01/2009 00:29

Recette à tester d'urgence !!!!! Tes photos sont vraiment alléchantes : on en a l'eau à la bouche !

Marie-Pierre 07/11/2008 22:21

Bonsoir Hélène
j'ai une question à te poser : est-ce que je peux faire ce pain avec un kitchenaid?
si c'est possible (à ton avis) je testerai et te donnerai des nouvelles!
A bientôt

mickymath 05/11/2008 20:20

ce qu'elles sont belles et doivent être bonnes! biises micky

mathieu 05/11/2008 19:26

Bonjour, j'essaye moi aussi de faire du pain et je dois dire que je suis loin du résultat que vous obtenez :-( pourriez vous me dire ou je peux trouver cette fameuse farine T55?

helene06 05/11/2008 19:37


bsoir, pour répondre à ta uqestion la farine T55 est la farine classique que l'on trouve au rayon pâtisserie des grandes surfaces, rien de plus! Bonne soirée


crepin 25/10/2008 16:14

super tes baguette.........izaza1966

laetitia 21/10/2008 16:18

elles sont superbes, il faudra que je te pique la recette our essayer à l'occasion quand j'aurais un peu plus de temps

Nat 19/10/2008 19:17

on dirait qu'elles sortent de chez le boulanger, bravo!

Phil 18/10/2008 20:23

Plat ancestral et mythique : le pain ! S'il est blanc je peux en manger des kilos !

Carine 18/10/2008 15:58

On adore le pain fait maison chez nous et le boulanger nous voit presque plus ! Bon week-end.

Cuisinecrea 18/10/2008 08:34

magnifiques ces petites baguettes, c'est le moins qu'on puisse dire!
A bientôt, bisous.

Audreydu13 17/10/2008 20:12

Je pense que je vais tenter ta recette très prochainement !

freddy lorraine 17/10/2008 14:31

j'ai aimé tes photos et j'ai aussitôt voulu faire moi aussi ces succulentes baguettes...une horreur! à la fin du programme pâte seule de ma MAP la pâte était carrément liquide! la cata!

helene06 17/10/2008 19:24


coucou freddy, vraiment désolée pour tes baguettes. Moi j'ai dû faire cette recette 6 ou 7 fois maintenant et à chaque je les ai réussi même si au début elles n'avaient pas cette tête mais la
texture était à chaque fois parfaite.
En fait je pense que ça doit dépendre du TH (taux d'humidité) de ta MAP.
sinon dans le cas d'un pâton trop liquide, il suffit de rajouter de la farine jusqu'à la consistance voulue. Quelques fois ça m'arrive pour certaines recettes piquées sur d'autres blogs, la machine
ne doit pas être la même alors je rajoute de la farine et j'obtiens quasiment à chaque fois quelque chose de convenable.


Domi 17/10/2008 08:55

magnifiques en effget ça donne envie de chiper le bout comme quand on sort du boulanger ;-)
bizzz

virginie34 16/10/2008 22:54

elles sont superbes tes baguettes, on dirait celle du boulanger!

mickymath 16/10/2008 18:24

wouaaw! elles sont superbes! biises micky

provence 16/10/2008 16:28

Bravo, elles font envie!

maida 16/10/2008 14:47

trop top ces baguettes, digne d'un vrai boulanger!!

Catherine 16/10/2008 14:25

rien à voir avec le post du jour...je cherche la recette des jalousies...plein de macarons=pleins de jaunes à utiliser!!!merci de me l'envoyer car le lien ne marche pas!

ceci 16/10/2008 08:52

Elles sont vraiment très reussies, bravo...j'aimerai les reussir comme ça!!! Bisous

sam's cook 15/10/2008 20:45

je te mange leurs croutons, j'adore ça!

Nad0511 15/10/2008 19:51

Bravo, elles sont superbes!

cathy 15/10/2008 18:24

Elles sont parfaites avec une belle mie et une croûte bien croustillante, vous avez du vous régaler!

melanie 15/10/2008 14:59

Très joli travail,une vrai réussite!!!

Clémence 15/10/2008 14:34

elles sont magnifiques ! bravo !

Amélie 15/10/2008 14:22

Elles sont belles comme tout...Il y a des boulangers qui ne les font pas si belles....!
Bises

amelie 15/10/2008 13:52

Superbe tes baguettes elles sont trés réussies et comme je les aime pas trop cuites ;) par contre une petite précision lorsque je fais des baguettes elles ne restent pas croustillantes longtemps dès qu'elles refroidissent complétement elles ramolissent est-ce que tu as aussi ce problème?

Rosa 15/10/2008 13:08

Ces baguettes sont splendides! Bravo!

Bises,

Rosa

 

 

 

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