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27 août 2008 3 27 /08 /août /2008 15:06

S'il y a bien un robot que j'ai dû rentabiliser dans ma cuisine depuis son acquisition, c'est bien ma machine à pain (et mon four aussi, mais ça c'est une autre histoire d'amour...). Elle tourne à fond les mano, pas tous les jours c'est sûr (nous ne sommes que 2 à la maison) mais deux fois par semaine au moins, pour la brioche du matin et le pain de la semaine. Mais il m'arrive de la faire tourner un petit peu plus, quand j'ai du temps devant moi et surtout l'envie (ce qui m'arrive fréquemment...). J'ai donc réalisé ces petits escargots que j'ai trouvé sur le blog de Supertouillette. Ils sont divins, extrêmement fondants grâce au kiri et moelleux à souhait. Parfait pour l'apéro !

Pour une vingtaine de petits escargots

  • 1/2 sachet de levure francine spécial pain (ou 1/2 cube de levure fraîche)
  • 15cl de lait
  • 250g de farine
  • 20g de sucre en poudre
  • 5g de sel fin
  • 40g de beurre à température ambiante

Pour la garniture:

  • 200g de Kiri (une boîte de 8 carrés)
  • 10cl de crème fraîche liquide
  • 200g de lardons
  • gruyère râpé



Sortir le Kiri pour qu'il soit à température, il sera alors plus facile à étaler.

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: le lait, le sucre et le sel. Recouvrir de farine. Diluer le 1/2 cube de levure fraîche dans une cuil. soupe d'eau et verser sur le dessus.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, ajouter le beurre.

A la fin du programme étaler la pâte à navette en rectangle.

Détendre le Kiri avec la crème fraîche. Tartiner le rectangle de pâte de kiri. Y étaler les alumettes de lardons (préalablement revenus à la poêle) et le gruyère râpé.

Rouler le rectangle sur le grand côté pour obtenir un rouleau. Découper ce rouleu en rondelles de 2 à 3 cm. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laisser lever 30 minutes.

Préchauffer le four th.200°C.

Badigeonner d'oeuf battu et cuire 15 minutes au four.

On peut aussi garnir de fromage frais, saumon fumé, gruyère et quelques noix selon la recette originale qui vient de Fidji.

 

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Published by helene06
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commentaires

Boonie 30/01/2014 20:27

Recette faite cet après-midi, un pur régal !! Merci :)

Emma 07/07/2013 14:48

Testé hier et c'était un succès! Hyper moelleux, légers... parfaits! Je les ai préparé pour accompagner un barbecue, tout le monde a aimé ^^

sucre en poudre 12/11/2008 14:56

Encore une recette bein tentante.je ne fais pas trop dans le salé mais ça ne doit pas être plus difficile à faire que les pains au raisins!

Cojocano 05/09/2008 21:29

je note la recette ça devrait plaire fortement à mes enfants.

Christelle 30/08/2008 08:43

Ces bouchées ont vraiment l'air excellentes !
Merci beaucoup pour cette idée, bises, Chris

ISADUNKERQUE 29/08/2008 19:54

Aprés les verrines de tiramisu aux spéculoos et pommes qui est succulente j'ai testé cette deuxième recette qui est délicieuse également. J'avais un doute car je me suis dis que j'allais perdre mon temps alors que je pourrais le faire avec une pate feuilletée mais il n'y a pas photo. Cette recette est 1000 fois meilleure.

lamu 29/08/2008 17:41

je découvre ton blog et ces escargots m'emballent terriblement :) dommage que je n'ai pas de MAP !!! :( snif

Sophie L. 29/08/2008 14:59

Hum que ça doit être bon !!!

amelie 29/08/2008 14:30

EN version salée je n'y avait pas pensé super idée

maga66 28/08/2008 22:47

super sympa ça change de la pâte feuilletée je craque pour ta recette, à bientôt

Colette MARTINIC 28/08/2008 21:08

Effectivement ta MAP est rentabilisée ....bravo ...biz

Océane 28/08/2008 18:42

pas de MAP, mais recette à essayer tout de même

Aurelie 28/08/2008 18:03

Hummm ca me tente bien :p

Viens faire un petit tour sur mon blog je t'ai decerné un prix !

sam's cook 28/08/2008 15:17

ah si suelement j'en avais une map!

marie AUBOURG 28/08/2008 11:41

Très bonne idée tes escargots...ils ont l'air fondants à souhait...je t'en volerai bien un ou deux !!!

bonne journée...

sandrine 28/08/2008 09:10

des petits escargots comme ça j'en mangerais bien tous les jours et du cake au saumon aussi !

Les recettes de l'alsacienne 28/08/2008 05:52

Très sympa cette recette !

laetitialily 27/08/2008 21:34

oh la la cette mie! j'adore!

tini 27/08/2008 19:00

Une bien jolie recette pour un apéritif réussi!!!

Clémence 27/08/2008 18:37

miam, j'adore !

 

 

 

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