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9 novembre 2008 7 09 /11 /novembre /2008 12:03

Depuis l'arrivée de ma machine à pain à la maison je ne m'arrêtre plus de faire mes propres brioches. Et pourtant les débuts ont été très difficiles, je n'arrivais pas à réaliser de belles brioches bien moelleuses, je faisais de vrais blocs de parpaing, j'aurais pu en construire un vrai mur! Alors quand j'ai commencé à comprendre d'où venait mon problème, mon petit homme n'a plus voulu que je teste des tas de recettes différentes, il avait trop peur que je récidive avec mes blocs en béton. Alors je me suis arrêtée sur cette recette de gâche vendéenne et à chaque fois je refaisais tout le temps celle-ci. Il était content  et moi un peu frustrée de ne pas tester d'autres brioches...

Et comme je suis un peu têtue, j'ai eu envie d'en faire une fois de plus qu'à ma tête et j'ai tenté
celle-ci car les photos m'ont fait vraiment de l'oeil chez Coco. Et vous voulez savoir? Ben j'ai bien fait d'en faire qu'à ma tête, cette recette est encore plus moelleuse, sucrée à souhait, recette adoptée!



Pour 2 belles brioches

  • 550g de farine
  • 125ml de lait
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
  • 2 oeufs battus
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 110g de sucre
  • 110g de beurre
  • 1 cuil. à soupe de rhum
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 25g de levure fraîche


Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: le lait, la crème fraîche, les oeufs, le sel, le sucre, le rhum, la fleur d'oranger et la vanille liquide. Recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans une cuil. à soupe d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE.

Au bip de la machine, ajouter le beurre.

A la fin du programme, sortir le pâton de la machine et le séparer en deux.

Former deux tresses et disposer sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé. Laisser gonfler environ 2 heures.

Préchauffer le four th. 180°C. Dorer la brioche à l'oeuf battu. Faire cuire environ 25 minutes.


Regardez-moi cette belle mie bien filante!!!

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Published by helene06
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commentaires

Didi 12/11/2016 11:45

Bonjour, je fais et refais cette recette, juste parfaite!!! Merci beaucoup! Et en plus, ça se congèle très bien,parfait pour les petits dej improvisés!

jojo 04/11/2016 05:35

bonjour
utilisez-vous des oeufs moyens ou petits ? et la farine T55 ? merci

helene06 07/11/2016 15:59

je prends des oeufs de taille moyenne et pour la farine de le T45 ou T55 font parfaitement l'affaire

Hélène54 14/01/2016 21:59

Avec tous les conseils et commentaires, j'ai fait la brioche, elle est en train de dorer et j'espère qu'elle sera aussi bonne qu'elle est belle...Ma MAP ne bipe pas. Et le programme pâte est de 1h30. J'ai attendu 25 mn de pétrissage puis ai mis le beurre. J'ai remis un peu de farine. Je n'avais que de la levure déshydratée. On a plus qu'à attendre la fin de la cuisson (un peu plus longue que prévue. Mais ça, c'est mon four...)

Christelle 18/01/2015 19:10

Bonsoir, Je voulais savoir si on pouvait congeler vos brioches et aussi savoir comment on réalisait une tresse avec de la pâte à brioche ? Merci

helene06 18/01/2015 19:14

oui tu peux congeler la brioche sans soucis, je le fais moi-même! Pour le tressage, je t'invite à regarder sur google, tu trouveras sans doute des vidéos sur la marche à suivre. Bonne soirée

fabien 83 30/05/2014 18:40

Est on obliger de mettre du rhum ? Elle est bonne mais jbarrive pas a avoir une mie filante . Est ce le rhum que je mets pas?

beauchet 31/01/2013 14:13

Bonjour Hélène,

Je viens de réaliser ta recette,je n'ai rien modifié et le résultat est parfait,c'est ma première brioche que je réussie grâce à toi,merci beaucoup.

Bravo pour ton blog, c'est super de faire partager.

lydie 02/01/2013 01:39

Bonjour,
J'ai essayé cette recette et cette brioche est efectivement trés bonne, mie légère et ressemble bien à la brioche vendéenne, j'étais toute fière de faire une brioche meilleure que celle de ma mere
et de ma grand-mere (qui est vendéenne!).
La pate gonfle beaucoup au repos et ca fait des énormes brioches.
Par contre, lorsque je met mon beurre dans la machine à pain lorsque la pate est formée (ma machine ne bip pas) comme le pétrissage continue le beurre que j'ai ramoli éclabousse partout dans ma
machine à pain, est-ce normal ou il faut utiliser du beurre dur (froid)?

Merci pour ce blog trés sympa!!

helene06 02/01/2013 09:19



je suis ravie que tu ai réussi cette brioche! Pour le beurre je te conseille de le mettre mou, à température ambiante, pas fondu, tu auras ainsi moins de dégâts! Bises



Solene 07/04/2012 11:43

Bonjour j'aimerai beaucoup tester cette recette mais est-il possible de remplacer la levure de boulanger par de la levure sèche ? Si oui combien faut-il de levure sèche ? ...

(Et oui car en Angleterre on a du mal à trouver de la levure fraiche et des bonnes brioches vendéenes :( )

En tous cas cette brioche ma l'air absolument parfaite !

helene06 07/04/2012 15:07



tu peux remplacer par un sachet de levure sèche spécial pain et viennoiseries


 



Mel 08/08/2010 15:22


Merci, j'avais en effet mis le beurre avant parce que ma machine ne bipe pas dans le programme pâte.J'essaierai de trouver le temps idéal pour qu'il se mélange bien, et avant que la pâte ne
commence à lever. Merci encore.


Mel 08/08/2010 15:05


Bonjour,
J'ai essayé votre recette, et ma brioche est très bonne. Par contre, la mie est assez compacte, je ne sais pas d'où ça peut venir, ni comment l'améliorer. Sinon, merci beaucoup pour cette recette.


helene06 08/08/2010 15:08



il faut faire attention de mettre le beurre au dernier moment pour ne pas qu'il tourne trop longtemps avec le reste des ingrédients et également de ne pas faire entrer la levure en contact avec
le sel.



nadegeferrus 15/07/2010 15:40


alors alors : ta recette ma bien plus , simple et rapide s'est parfait ! je l'ai trouvée vers midi et la il est 15h37 et jai fait ta brioche vendéenne ! j'ai rencontrée un probleme au niveau du
tressage : impossible !!! pâte beaucoup trop collante , et quand j'essayais de faire des boudins pour mieux la tresser , ils retombaient à plat aussi tot ! ducoup ça ressemble à rien ; la elle est
entrin de gonfler mais ça ressemble a rien lol !!! s'est tu d'ou peut venir le probleme sachant que j'ai respecter scrupuleusement les ingrédients !
bises !


Carine 01/07/2010 21:19


Bonjour!

Le tout est présentement dans la machine à pain...
Je n'ai pas mangé de brioche vendéenne depuis plus de 15 ans, parce que je suis au Québec. J'ai hâte de voir si c'est comme dans mes souvenir :)


MamZelle 06/04/2010 11:19


Alors moi je l'ai testée hier ta brioche et hummmmmmmmmmmmmmm rien que dans le four déjà mes narines se préparaient et mes papilles aussi...et le résultat a été à la hauteur de mes espérances ! TOP
!!!


helene06 06/04/2010 17:06



super si tu l'as réussi!



La cuisine gourmande 14/03/2010 17:30


coucou! hélène
quelle brioche magnifique!
j'adore!
je mets ton blog dans mes liens, si tu veux bien ...
trop bien!
bisous et bon dimanche
http://lacuisinegourmande.bloguez.com


Hélène 10/03/2010 15:10


Rudement appétissante cette brioche ! Je souhaiterais la réaliser aujourd'hui mais je n'ai pas les parfums de la recette, la vanille (en poudre) peut-elle convenir ? Pas de levure fraîche non plus,
l'ultra rapide en poudre est-elle aussi bien ? Merci :-)


helene06 10/03/2010 18:23


oui tu peux sans problème mettre de la vanille en poudre. Pour la levure, je préfère la levure fraîche mais libre à toi de tenter avec la levure instantannée, dans ce cas il faut mettre un sachet
entier.


MF Banon 15/02/2010 15:46


Pouvez vous me précisez le temps du programe pate de votre machine à pain ? merci d'avance. Je suis ipatiente de tester cette recette.


helene06 15/02/2010 18:35


mon programme PATE est de 1h25, soit 25 minutes de pétrissage et 1h de levée.
Bonne soirée


Arnaud28410 16/01/2010 11:20


Bonjour Hélène. Je viens juste de voir et d'essayer cette recette et je suis sur le c..! Elle est super bonne. Ma femme, mon fils et surement toute ma famille ( car je vais en parler ) te
remercions pour cette brioche. tres bonne année à toi et à tous ceux qui t'entoure.


helene06 16/01/2010 16:09


ravie de savoir que tu l'as réussi et qu'elle t'a plu! Moi aussi j'en ai une autre qui sors tout juste du four, c'est un classique à la maison!


Michèle 14/01/2010 10:19


Bonjour Hélène,
Pour vos fidèles lectrices, les ingrédients dépendants de la MAP sont à calculer donc sur le site Machine à Pains, il y a une calculette pour les ingrédients. C'est super ! Si les données sont par
exemple pour une machine avec un TH de 60 vous pourrez avoir les ingrédients pour une MAP avec un TH de 58 ou 62 ou ... Je m'en sers toujours avant de commencer une recette, j'ai un TH de 58 et pas
de problème, çà marche


helene06 14/01/2010 18:20


merci pour l'info qui pourra servir aux lecteurs qui passent par là!
Bonne soirée!


Sophie 22/12/2009 23:37


J'ai essayé des dizaines de recettes de brioche et là j'ai trouve "THE recette", elle est tout simplement divine, je vais en refaire encore et encore, c'est tellement simple en plus ;-)


helene06 23/12/2009 07:16


ravie qu'elle te plaise!


catherine 07/12/2009 17:38


il n' y a pas de rhum dans la brioche vendéenne! parfois (dans celles du commerce notamment) de la fleur d'oranger mais pas dans toutes!
la gâche aussi a une texture plus compacte que celle ci... peut être trop de liquide?
Catherine vendéenne pure souche!


Malika 04/12/2009 02:37


Bonjour Hélène, c'est la 1re fois que je découvre un blog de cuisine aussi intéressant! Tes recettes sont excellentes dont celle de cette brioche vendéenne.
J'ai suivi à la lettre la recette et le résultat est très impresssionant! Il me manquait juste ce parfum (est-ce le manque de rhum?) de la brioche vendéenne achetée en grande surface ;) Oh mais
alors qu'est-ce qu'elle est bonne!!!


Sandrine 13/11/2009 18:38


Ah ok, merci beaucoup pour ses précisions !!!
Bon week-end


Sandrine 11/11/2009 12:27


Moi aussi j'ai essayé cette superbe recette le goût est vraiment extra mais je n'arrive pas au même rendu concernant la mie :o( En fait j'ai dû rajouter pas mal de farine car dans la machine le
mélange était complètement liquide une fois le beurre ajouté, peut être ne faut-il mettre qu'un oeuf et garder le second pour la dorure... De plus je me demande s'il faut laisser la pâte lever 1h00
dans la machine, mon programme pâte seule, le fait systématiquement...
Quoi qu'il en soit merci beaucoup de partager de si bonnes recettes !


helene06 11/11/2009 12:39


coucou sandrine, pour répondre à tes interrogations, tout d'abord je place le beurre le plus à la fin pour éviter qu'il ne tourne trop longtemps avec le reste des ingrédients, et ensuite je rajoute
progressivement de la farine au fur et à mesure jusqu'à ce que la pâte soit souple et se détache des parois. A la fin du programme pétrissage, ma MAP lève 1h également. A la fin de l'heure je sors
ma pâte, façonne ma brioche et relaisse gonfler. Voilà j'espère t'apporter quelques explications complémentaires. Bises


christiane 30/09/2009 14:40


Bonjour, je viens de passer une semaine en vendée et j'ai mangé de bonnes brioches, et en rentrant je suis tombée sur cette super recette que j'ai essayé à deux reprises. Hélas je n'arrive pas à
avoir une mie filante, la mienne est beaucoup plus compacte. Que faire?
Mervi de bien vouloir me répondre
christiane


Vénaïg 28/08/2009 21:09

Je viens d'essayer cette brioche, qui est une pure merveille. C'est la première fois que j'en goûte une, aussi bonne. Cette recette est vraiment à recommander.

Sophie 25/07/2009 10:13

La mie est terrible !!!

Anne-laure 23/06/2009 14:20

Elle a l'air délicieuse !
Je suis moi aussi en pleine recherche pour trouver LA bonne recette de brioche à faire sans MAP !

Anne-Laure

mariellen 28/05/2009 20:20

une brioche d'une superbe texture.. bises

mimie 38 21/04/2009 22:00

Trrrrrooooopppppp booooonnnnnee! On a adore, ma Maman a meme cru que je l'avais achete en boulangerie ! Un vrai regal. Merci pour cette recette.

valeila2000 06/04/2009 09:50

hhhummmmmmmm!!!!!Bon sang que j'ime la brioche vendéenne. Dommage que je n'ai pas de MAP. A défaut j'en achete presque tous les samedis !!!!!!! Merci pour tes recette Hélène
val

babouchka 18/02/2009 22:05

Je sens que je vais craquer. Merci pour la recette.

stéf 16/11/2008 16:48

elle est en train de lever la mienne ! on verra dans 2h30 le résultat. Au fait pendant le pétrissage de la pâte j'ai rajouté de la farine car elle était beaucoup trop collante. impossible d'en faire une boule. Est ce normal ?
stéf

helene06 16/11/2008 17:07


tout dépend du taux d'humidité de ta MAP, pour certaines effectivement il faudra rajouter de la farine. Moi aussi quand je suis certaines recettes, je suis obligée de rajouter de la farine au fur
et à mesur, mais attention de ne pas trop en rajouter sinon la brioche risque d'être très sèche.


chacha 16/11/2008 15:48

cette brioche est magnifique, il va falloir que je teste la semaine prochaine

meriem 13/11/2008 07:06

Elle est trop belle ta brioche, avec une belle mie filante ... c'est parfait a l'heure du petit dejeuner ... bises

trinidad 12/11/2008 21:42

superbe mie en effet, bravo !

*Choco* 12/11/2008 10:26

Quelle belle brioche!
Et une mie filante à souhait!!!!

cathy 11/11/2008 19:07

Comme tu dis elle a une mie filante...elle est parfaite ta brioche!

Manon 10/11/2008 23:10

trop chouette cette brioche!

Cenwen 10/11/2008 13:54

Coucou :) ta brioche est une vraie merveille:) je ne vois pas d'autre mot pour la qualifiée:)
Merci pour cette superbe recette gourmande:)
Bisous :)

chefNini 09/11/2008 23:16

Miam, cette mie filante me fait de l'oeil. Dommage qu'il soit trop tard pour faire de la brioche ;) Bonne soirée !

laurette82 09/11/2008 22:36

je vais tenter ta recette car mon mari et mes filles raffolent de brioche. la tienne semble parfaite....j'en bave d'envie devant mon ordi lol

Marjolaine 09/11/2008 22:02

Voilà une brioche parfaite pour mon chéri. Lui qui adore ça, là c'est sûr, il va craquer.

crazymum 09/11/2008 20:46

ohhh quelle belle brioche!!un pur plaisir visuel!!merci pour la recette

Catoche 09/11/2008 19:53

C'est vrai qu'elle est extraordinaire ta brioche !!!

piroulie 09/11/2008 19:04

elle est très réussie ta brioche

PHILO 09/11/2008 17:50

Elle a l'air vraiment parfaite, j'adore

laetitia 09/11/2008 17:48

c'est vrai qu elle a l'air delicieuse ! Moi, aujourd'hui j ai fait des chinois à la crème d'amandes, c'est très bon aussi

ghislaine58 09/11/2008 15:37

oh là là une si belle brioche j'en veux !!!!!!
Dur dur de faire attention aux points WetWet quand on cuisine de si belles choses ... alors bon courage pour la reprise, on va s'encourager mutuellement. Bisous ma belle

chrystel 09/11/2008 15:12

MAGNIFIQUE et follement tentante ta belle brioche. BRAVO
Chrys

Rosa 09/11/2008 15:07

Quelle merveilleuse mie filante et moelleuse! Mmmhhh!

Bises,

Rosa

 

 

 

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