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17 mai 2008 6 17 /05 /mai /2008 10:09
 
Ca fait un petit bout de temps que j'avais envire de franchir le pas... Réaliser mon propre fraisier. Seulement je m'en faisait une montagne, ça doit être trop dur à réaliser et casse gueule... Mais à force de voir des recettes de fraisiers fleurir à droite à gauche sur vos blogs, j'ai pris mon courage à deux mains et je me suis lancée. J'ai malgré tout suivi pour ma toute première fois la reine du fraisier, j'ai nommé Sylvie du blog Amuses Bouche avec sa recette. Bon c'est sûr, j'ai pas obtenu un résultat aussi professionnel mais je crois que c'est un bon début, je m'attacherais à faire un peu plus attention à la déco la prochaine fois, promis!

Pour 10 à 12 personnes

Pour la génoise:

  • 3 oeufs
  • 100g de sucre
  • 100g de farine

Pour la crème mousseline:

  • 400g de lait
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60g de Maïzena
  • 200g de beurre mou
  • 35g de liqueur de framboises ou de fraises

Pour le sirop:

  • 100g d'eau
  • 125g de sucre
  • 25g de liqueur de framboises ou de fraise

Pour le décor:

  • 400g de fraises et 400g de framboises
  • 250g de pâte d'amande rose
  • sucre glace

Commencer par la crème pour lui donner le temps de refroidir. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Dans un saladier battre les œufs et le reste de sucre, jusqu’à blanchissement. Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur la préparation et remettre à chauffer jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajouter la moitié du beurre. Filmer et laisser refroidir.

Préparer la génoise. Préchauffer le four à 180°C (th.6). Dans une bassine inox fouettez les œufs et le sucre. Battre au fouet electrique durant 10 minutes, ça doit tripler de volume. Ajouter la farine délicatement.
Mettre la préparation sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier de cuisson si ce n'est pas une plaque souple en silicone. Faire cuire 10 à 12 minutes. La génoise reste assez pâle, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassants. Démouler après quelques minutes.

Pour le sirop, porter à ébullition l'eau et le sucre et ajouter la liqueur après refoidissement.

Sortir la crème du réfrigérateur, la laisser à température ambiante et ajouter la seconde moitié du beurre tempéré (il ne faut pas une grosse différence de température entre les 2 élements au risque que la crème ne prenne pas). Fouetter jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse et légère. Ajouter de la liqueur (facultatif).

Le montage :
Couper 2 rectangles de la taille du cadre (servez vous du cadre comme patron).
Poser le cadre sur le plat de service, placer une moitié de génoise, imbiber de sirop.

Placer sur tout le pourtour des moitié de fraises (attention elles ne doivent pas atteindre le haut du cadre) et quelques unes dans le fond. Mettre une partie de la crème en commençant bien par le tour en insistant bien avec le dos de la cuillère pour bien faire s'immiscer la crème entre les fraises.

Disposer les framboises et finir avec la crème en gardant 3 à 4 cuil. à soupe pour la fin.

Imbiber la 2ème moitié de génoise. Cette moitié est légèrement plus petite, disposer sur la crème et appliquer une légère pression pour que la crème passe sur les côtés. Etaler le reste de crème en fine couche pour aider au maintien de la pâte d'amande.

Mettre au frais au minimum 6 heures.



Finition: Démouler le fraisier en passant une pointe de couteau sur le haut, soulever le cadre, il se démoule tout seul par son poids.

Etaler la pâte d'amande sur un peu de sucre glace pour éviter qu'elle ne colle au plan de travail. Tailler un cercle à l'aide du cercle à pâtisserie et positionner sur le gâteau. Passer le doigt sur le pourtour pour bien faire adhérer la pâte à la crème. Décorer de fraises et de roses en pâte d'amande. Pour la technique, voir ici.

 

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Published by helene06
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commentaires

Scrogneugneu 25/05/2008 22:43

je vais tester la recette le week-end prochain je pense, en faisant attention à cacher le gâteau car j'ai un petit garçon très gourmand qui chipe les décos et laisse des traces de doigts... La dernière fois il avait englouti toutes les roses en sucre du gâteau pour le 1er anniv de sa soeur, une petite Hélène justement!

Le Nid Gourmand 23/05/2008 22:20

hhuuummm !
il à l'air délicieux, et tu l'as bien réussi

graldine 20/05/2008 23:51

Waouh ! Et bien chapeau pour une première !

Noémie 20/05/2008 14:04

Je le trouve très réussi ton fraisier, bravo !

Bisoux

trinidad 20/05/2008 09:29

wouahouh !! j'y planterai bien ma cuillère tout de suite maintenant !!!

sandrine 19/05/2008 11:35

quel délice !! il me reste un cercle de génoise, je me demande si je ne vais pas me laisser tenter moi aussi !

tini 19/05/2008 08:11

Il est super beau ton fraisier et pour une 1ére...mince alors!!

sam's cook 18/05/2008 20:02

franchement je te félicite, il est réussi ton fraisier! tu as du être super fière de toi!

aubourg 18/05/2008 11:13

J'ai la meme apréhension que toi concernant ce dessert ,ton test va peut etre me decider ..

Superbe ce gateau ,pour une première tu peux etre fière de toi !!

bonne journée ..

Edith26 18/05/2008 08:31

Je le trouve magnifique.

wissal 18/05/2008 00:25

waw recettes manifiques et très belles photos, bravo pour le fraisier c'est une belle réussite, bonne dégustation, et bonne continuation.

Adeline 17/05/2008 22:18

Je le trouve très beau votre fraisier, il devait étre trés bon aussi !!
Pour une première fois moi je pense que vous avez bien réussit !

Amélie 17/05/2008 21:57

Il est très beau ! Et classique ou pas, cela reste une valeur sure pour un repas entre amis !
S'il en reste une part, je suis preneuse !

Sha 17/05/2008 21:37

Il est sublime ! bravo !

verorev 17/05/2008 18:15

Pour une première, je le trouve très réussi et en plus je suis certaine qu'il devait être très bon aussi. A bientôt.

EmilieH 17/05/2008 18:07

félicitations, il est magnifique ce fraisier!

laetitialily 17/05/2008 15:33

et bien bravo! il doit être délicieux!

michette 17/05/2008 15:11

Bravo, pour une première il est très beau !
Moi aussi j'avais des restrictions au début et finalement l'on s'aperçoit qu'on peut y arriver et on s'améliore par la suite.

jacre 17/05/2008 15:02

bien appétissant ton fraisier..bravo à toi..

Choumie 17/05/2008 14:54

LEs classiques sont toujours une vraie merveille comme ce fraisier qui me fait de l'œil !!

Thibaut 17/05/2008 14:44

Tout simplement superbe il devait etre délicieux !!! Bravo

Colette MARTINIC 17/05/2008 14:40

J'admire les bonnes patissières dont tu fais partie.

pirikita91 17/05/2008 14:35

Ton fraisier est splendide pour une première fois, il faut que je me lance cet été aussi.

Frijoles 17/05/2008 14:01

Je suis admirative de celles et ceux qui réalisent des fraisiers pourtant je vois bien qu'il n'y a rien de sorcier. Le tien est magnifique!

Christelle 17/05/2008 12:12

Je n'est qu'un mot à dire Magnifique.

 

 

 

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