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11 mai 2008 7 11 /05 /mai /2008 09:17

Les fougasses, je sais pas pourquoi, j'ai toujours pensé que c'était compliqué à faire. Du coup je n'ai jamais osé faire la mienne de peur de me planter. Mais voilà, depuis la création de mon blog, j'ose de plus en plus me lancer dans ce que je n'ai jusque là jamais osé faire, c'est le cas de la fougasse. Pour commencer, j'ai tout de même été prudente, j'ai suivie à la lettre la recette tirée du livre "Pain Maison, spécial machine à pain" et voilà le résultat, je vous laisse juger! En tout cas je peux vous qu'elles n'ont pas fait long feu....

Pour 2 fougasses

  • 210ml d'eau
  • 350g de farine T55
  • 1 cuil. à café de sel bien bombée
  • 1 petite cuil. à café de levure (j'ai mis 15g de levure fraîche)
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 30g de tomates séchées
  • 20g d'olives vertes


Dans la cuve de la machine à pain, placer les ingrédients dans l'ordre suivant: l'eau, le sel, l'huile d'olive. Recouvrir de farine et terminer par la levure (pour la levure fraîche la diluer dans un tout petit d'eau).

Lancer le programme PATE SEULE.

En fin de pétrissage, ajouter les tomates et les olives.

Sortir le pâton après 30 minutes de levée en machine. Couper le pâton en 2 et l'étaler en forme rectangulaire sur le plan de travail. Entailler la pâte avec un couteau ou avec un ciseau. Faire lever 20 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four th.220°C. puis baisser à 210°C. Badigeonner les fougasses au pinceau d'un mélange d'eau salée et d'huile d'olive (1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe d'eau et une pincée de sel).

Cuire 20 à 25 minutes en surveillant la cuisson.




Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

christelle 26/04/2012 20:50

J'ai testé cette recette je confirme, cette fougasse est vraiment délicieuse.
J'ai mis un lien vers ton blog( que j'aime beaucoup) bises

happychris 20/10/2008 18:33

coucou, j'ai réalisé ces fougasses aujourd'hui et c'est déliçieux ! une à l' olive noire et graine de pavot , l'autre oignons frits et graine de sésame.. fougasse trés souple, un truc qui a cloché, c'est la couleur, elles sont restées blanches, elles n'ont pas colorées ??? why ??? MERCI pour cette recette que je referai !!! @+ happychris

Francine 11/08/2008 21:00

Bonjour Hélène, j'aimerai savoir si t'as testé la recette de Fougasse sans la machine à pain. Si oui, j'aimerai que tu me donnes tes trucs ou les étapes à suivre pour faire lever le pain. Merci.

Nuage de Lait 17/05/2008 10:50

J'ai de plus en plus envie d'acheter un MAP

aubourg 13/05/2008 18:04

Moi aussi j'ai toujours pensé que c'était compliqué ,mais grace à toi je vais me lancer !!

Bonne soirée !!

Doria 13/05/2008 15:53

Moi qui adore la fougasse, avec la tienne je suis gâtée. Elle est superbe et bien savoureuse !
Bisous, Doria

lydian 13/05/2008 14:52

Elle est vraiment réussi cette fougasse, j'ai essayé d'en faire une fois et le résultat n'était pas celui que j'escomptais, je testerai ta recette la prochaine fois!

EmilieH 12/05/2008 17:12

mon cher et tendre veut que je lui prépare une pizza pour le diner... mais à y réfléchir, je lui ferais bien découvrir la fougasse... du coup c'est moi qui ne sasi plus quoi faire, je suis tentée!

ceci 12/05/2008 15:54

miam....rien à redire vu qu'on en ferait qu'une bouchée

lory 12/05/2008 11:13

miammmmm!
Quel régal la fougasse..avec un peu d'huile d'olive et de fleur de sel...trop bon!

marie (Au bain M...) 12/05/2008 11:04

Pour moi, la fougasse me fait penser à mes vacances à Nice... alors oui je note ta recette! C'est si bon de se plonger dans les vacances!

Rosa 11/05/2008 23:48

Une fougasse légère et savoureuse! Merveilleuse!

Bises,

Rosa

Sha 11/05/2008 21:45

Moi qui adore les tomates séchées, ce pain est fait pour moi !

floso 11/05/2008 20:34

Et bien elle est très réussie ta fougasse ! bravo à toi
En plus, c'est vraiment très bon.... ça sent le sud....

annestramgram 11/05/2008 19:44

Hello ! Tu as été taguée ! Si ça te dit, rendez-vous sur mon blog pour répondre à un petit questionnaire sur les goûts culinaires ...

Virginie 11/05/2008 19:24

Je n'ai pas encore franchi le pas pour la fougasse mais là, tu me donnes envie... ça sent bon l'été dans ta cuisine... Mmmmmmmmmmmm!

sam's cook 11/05/2008 18:26

tomates et olives, une recette d'été! j'adore!

christine 11/05/2008 17:57

j'adore la fougasse, cela fait penser aux vacances ! la tienne a l'air délicieuse.

Kate34 11/05/2008 14:58

Nous avons la même réflexion sur le fait d'oser depuis le blog. En tout cas, ta fougasse me plait et j'ai bien envie de me lancer dans sa préparation!

Noémie 11/05/2008 14:09

Quelle est jolie ta fougasse et la mie a l'air très moelleuse !

Bisoux

guili_guili 11/05/2008 13:57

Superbe! la pâte a l'air délicieuse ...

 

 

 

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