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22 avril 2008 2 22 /04 /avril /2008 07:07

Comme je vous le disais dernièrement, il y a des recettes comme ça qui ne me laissent pas, mais vraiment pas indifférente. L'autre jour, je tombe sur le blog de Cojocanoetcie et je reste en extase devant ses baguettes. Elles sont si belles !!! Alors je me dis pourquoi pas moi? Après tout, je dois pouvoir y arriver également... Et je me lance!



Pour 4 demi baguettes

LE POOLISH (à préparer la veille au soir)
  • 40g de farine de seigle T130
  • 110g de farine T65 (j'ai mis de la T55)
  • 1/2 cuil. à café de levure déshydratée
  • 160ml d'eau

Mettre tous les ingrédients dans la MAP, pétrir 10 minutes, éteindre la MAP et laisser reposer toute la nuit. Au petit matin ça a doublé de volume et bien bullé.



LE LENDEMAIN
  • 365g de farine T65 (ou T55)
  • 160ml d'eau
  • le reste du sachet de levure de boulanger
  • 2 cuil. à café de sel


Mettre en route le programme pâte. Prévoir 2 h de lévée. Si le programme PATE SEULE ne dure pas 2h, laisser lever le temps le temps nécessaire dans la cuve le programme éteint soit 2h au total)

Sortir le paton, le façonner en un gros "boudin" et  le séparer en 4 portions.  Laisser la pâte  se détendre 1/2 h sous torchon puis façonner vos baguettes. Laisser lever 1 h sous torchon humide . Faire les incisions et pulvériser d'eau.

Cuire à four Chaud avec un coup de buée, 10 min à 250 ° et 10 min à 230.

On obtient de belles baguettes croustillantes au goût rustique.

Cette recette est PARFAITE !!!
On peut sans problème congeler une partie et le repasser au four lorsqu'on le dégèle.

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Published by helene06
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commentaires

Flo23 13/09/2011 22:11


Ok, je ferai donc avec de la farine de seigle, merci !


Flo23 12/09/2011 09:42


Bonjour Hélène ! dans cette recette, peut-on remplacer la farine de seigle par de la farine d'épeautre ?


helene06 13/09/2011 21:00



je ne pense pas que la farine d'épeautre ait le même pouvoir que la farine de seigle, ou alors il faudrait couper la farine d'"peautre avec une autre (genre farine complète)



Voyelle 11/08/2009 10:59

j'ai testé ! super la recette, on adore !

lili 29/08/2008 20:30

Ton blog est extra, toutes les recettes testées sont excellentes. J'ai fait juste avec de la farine blanche (j'avais pas de seigle et pas le courage d'attendre pour essayer). Elles étaient extra !

crepin 06/05/2008 18:03

ET BAS BRAVO ON CROIRAIS LE PAIN QUE FESSAI MON BEAU PERE .ET POURTANT IL ÉTAIT BOULANGER LUI.....SUPER...IZAZA

MISTOUFLETTE65 02/05/2008 21:25

Ces baguettes sont superbes !!!

Tiuscha 26/04/2008 23:49

Incroyablement réussie ! Bravo !

Tania 26/04/2008 04:18

que je regrette de ne pas trouver de levain déshydraté !

Mélanie 25/04/2008 13:17

J'ai essayé de faire un pain (pour la Sant Jordi) et je me suis cassée la tête à lui donner une forme de baguette!
La tinene est magnifique!!
D'ailleurs je t'ai taguée ici : http://seletpoivre.canalblog.com/archives/2008/04/25/8941861.html

Chris 25/04/2008 10:55

Terribles ces baguettes !

myhome-made 25/04/2008 02:06

tes baguettes on l air tout droit sorti de chez le boulanger!!!

Sophie 24/04/2008 18:46

Je note ta recette, tes baguettes ont l'air super appétissante !

steffy 24/04/2008 15:31

Bravo tes baguettes sont superbes!! Avec une bonne confiture je me laisserais bien tenter!!

Nathalie 24/04/2008 15:18

Wouahhhhhhh!
Extra le résultat j'en reste scotché!!!
Encore mieux que chez le boulanger!!!
Bises
Nathalie

sandrine 24/04/2008 12:17

il y a bien longtemps que je n'ai pas utilisé de poolish pour mes pains et tes photos me le font regretter !

Alex 23/04/2008 22:09

Miam, cette recette va directement dans ma très longue liste de recettes à essayer !!! Elles sont trop belles !
Bravo !

CoCO2 23/04/2008 18:37

je reste sans voix ... dès que je pourrai les faire je m'y met !

Sab 23/04/2008 18:34

Recette parfaite mais je n'en doute pas car en voyant ces magnifiques photos oh la la cela donne envie de croquer dedans. Bravo; Tu devrais poser ta candidature chez le boulanger ;-)

laetitialily 23/04/2008 08:00

wouahhhh!!! magnifiques tes baguettes! bravo

cathy 22/04/2008 22:31

A la farine de seigle, j'adore! Elles sont magnifiques ces baguettes!!!

Eryn 22/04/2008 19:36

Elles sont magnifiques, je te félicite ! C'est super bon la farine de seigle en plus, j'adore son goût !

sam's cook 22/04/2008 16:07

mmhh elle a l'air bien croustillant!

Florianna 22/04/2008 12:49

Rhoooo la la, qu'est ce qu'elles sont belles tes baguettes !! On les diraient sorties de chez le boulanger ! ;-) J'ai déjà testé le pain au levain mais jamais au poolish, mais tes baguettes ne vont surement pas tarder à être testée ! ;-) Bises

Chris 22/04/2008 11:47

Tu as raison elle est parfaite !

délices-eyes 22/04/2008 09:54

De splendides navettes qui donnent envie de faire de la boulange.

lynou 22/04/2008 09:43

elles sont superbes tes baguettes. Moi qui n'est jamais osé me lancer dans un poolish, alors là, je te pique la recette, je prépare le tout ce soir et demain je teste tes baguettes, elles sont trop belles !!

Cojocano 22/04/2008 09:34

waouw effectivement ça vallait le coup que tu essaye elles sont splendides et les grignes trés réussies.

 

 

 

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