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14 avril 2008 1 14 /04 /avril /2008 18:08

Puisque c'est la saison des asperges et que j'ai envie de profiter des légumes de saison, je me suis acheté il y a quelques jours une botte d'asperges blanches. J'ai ensuite fait un petit tour sur internet et je suis tombée sur cette recette. Allez hop c'est parti !

Pour 6 personnes

  • 1kg d'asperges blanches moyennes
  • 150g de parmesan
  • 25cl de lait
  • 50cl de crème fraîche liquide
  • 2 pincée de coriandre en poudre
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 8 jaunes d'oeufs
  • sel et poivre

Couper les extrémités dures des asperges, peler ensuite les tiges à l’économe puis les découper en bâtons de 3 cm. Faire cuire les pointes 5 min à la vapeur, réserver.

Faire bouillir le lait et la crème, dans une casserole, avec une pincée de sel, la coriandre et la muscade et poivrer. Plonger les rondelles d’asperges et les faire cuire 10 à 12 min, jusqu'à ce qu’elles soient bien tendres.

Préchauffer le four th.3 (90°C).

Verser les asperges et le mélange lait/crème dans le bol d'un mixeur et mixer 2 à 3 min pour obtenir un mélange très lisse. Filtrer.

Dans un saladier, battre au fouet les jaunes d’oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent, verser le velouté d’asperges en filet et mélanger en fouettant.

Filtrer, rectifier l’assaisonnement et répartir cette crème dans 6 verrines résistantes à la chaleur.

Enfourner au milieu du four et laisser cuire 1 heure au moins.

Puis laisser refroidir totalement les crèmes avant de les mettre au frais.

Avant de servir, répartir les pointes d’asperges sur le dessus de chaque crème, donner un petit tour de moulin à poivre puis couvrir de parmesan râpé et glisser les verrines sous le grill du four 2 min.

Servir de suite pour savourer le contraste chaud-froid de la crème prise et du fromage fondant.

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Published by helene06
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commentaires

Payette6202 26/04/2008 20:28

Recette superbe qui m' a l' air super bonne!!!!Et super originallll j' aodre ce genre de recette!!

lolo 19/04/2008 14:46

ta recette est très gourmande et quelle jolie photo !!
je te pique ta recette elle me plait beaucoup !!

Marie-Thé 18/04/2008 21:10

Ton idée est adoptée, bises

Sylvie 16/04/2008 16:36

Voilà une crème brûlée version salée plus qu'appétissante : ;o)

Dominique 16/04/2008 15:33

Une superbe recette, et avec des asperges, ce devait être délicieux.
Bises

Alex 16/04/2008 12:49

Ca doit être terriblement bon ! Une crème brûlée en version salée, je n'y aurai pas pensé mais j'adore l'idée et les ingrédients me tentent beaucoup :o)

tini 16/04/2008 09:06

Une recette d'asperge originale, cela doit être trés bon...

nanou 16/04/2008 01:05

Cela devait être délicieux !

délices-eyes 15/04/2008 23:42

Une crème brulée originale, je la réserve.

Coralie 15/04/2008 21:05

Elle me fait de l'oeil cette recette!
je t'ai taguée sur mon blog! Tu peux aller faire un tour!
a très bientot!
Coralie

floso 15/04/2008 12:36

J'aime beaucoup l'idée : c'est une recette que je garde sous le coude !

cathy 15/04/2008 12:01

j'adore les asperges alors ta recette a tout pour me plaire, original l'idée de la crème brulée version salée...

mel 15/04/2008 11:41

Miam !!! Ca me donne trop envie, comme d'habitude !
PS : RDV chez moi - si ça te dit de jouer un peu - je t'ai taguée !!!
Bonne journée, Mel

sam's cook 15/04/2008 11:09

quand on amène ca à table, ca doit vraiment être la classe!

michette 15/04/2008 08:50

en crème brulée je n'ai jamais testé ! je pense que j'aimerais.

lynou 15/04/2008 07:43

Voilà une recette originale je dois l'avouer !!

Miechambo 14/04/2008 23:25

Au prochain achat d'asperges c'est comme ça que je vais les accomoder !
Michèle

Sab 14/04/2008 23:02

Bravo pour cette crème brûlée salée.
Bonne idée

Colette MARTINIQUE 14/04/2008 22:23

Excellente recette ...merci .pour ta venue au mois de juin n'oublis pas de me contacter par mail avant ...merci

Nuage de Lait 14/04/2008 22:03

recette à tester rapidement. Originale en plus!

Chris 14/04/2008 21:55

Quelle bonne idée la crème brulée salée

Eryn 14/04/2008 21:31

Ca j'adore. En plus je suis fan d'asperges ( blanches ET vertes d'ailleurs ). J'en aurais bien fait mon repas de ce soir :)

chrystel 14/04/2008 21:28

Super originales tes crèmes brûlées. Et toi, comment as-tu trouvé ça ? Je tenterais bien.
Chrys

laetitialily 14/04/2008 21:27

très sympa cette crème brûlée, originale.

 

 

 

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