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16 avril 2008 3 16 /04 /avril /2008 14:48

Comme c'est la saison des asperges, autant en profiter pendant qu'il en est encore temps. J'ai eu envie de préparer ce légume en risotto et une fois de plus j'ai trouvé mon bonheur dans mon livre sur les "Légumes Faciles". Les pistaches apportent une touche croquante au crémeux du risotto...

Pour4 à 6 personnes

  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 250ml de vin blanc
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon rouge finemene haché(j'ai mis un normal)
  • 440g de riz arborio
  • 310g de pointes d'asperges épluchées et coupées en tronçons de 3cm
  • 125ml de crème (j'ai mis de la 5% de MG)
  • 100g de parmesan râpé
  • 40g de pistaches grillées concassées

Faire bouillir un grand volume d'eau dans une casserole et plonger les asperges 3 minutes environ pour les blanchir.

Verser le bouillon et le vin blanc dans une casserole, porter à ébullition puis baisser le feu et laisser mijoter à couvert, à feu très doux.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une casserole et laisser fondre l'oignon 3 minutes à feu moyen. Incorporer le riz et laisser cuire en mélangeant quelques minutes jusqu'à ce qu'il soit translucide.

Verser une louche de bouillon chaud sur le riz et laisser cuire à feu moyen sans cesser de remuer, jusqu'à absorption complète du liquide. Répéter l'opération jusqu'ç ce qu'il ne reste plus de bouillon. Au bout de 25 minutes, le riz doit être tendre et crémeux. Ajouter les asperges 5 minutes avant la fin de la cuisson.

Retirer la casserole du feu et laisser reposer 2 minutes. Incorporer la crème et le parmesan. Saler et poivrer. Servir le risotto agrémenté de pistaches concassées.



Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

Miechambo 10/05/2008 09:30

Une excellente recette dont je vais m'inspirer dés aujourdhui.
Michèle

Titia 27/04/2008 19:04

Hum, j'en salive dis donc, très bonne idée avec les asperges et les pistaches !

amisalsa 27/04/2008 09:49

Quel magnifique risotto! J'aime beaucoup ce mariage de saveurs, ça doit être terrible!

Marie-Thé 25/04/2008 07:10

Un risotto qui me va très bien, plein de saveurs tout ce que j'aime et pour le bouquin je vais me le procurer il a l'air vraiment bien, je suis très "légume", bises

Sophie 24/04/2008 18:44

Hum, ce risotto doit vraiment être délicieux.... Moi, je le fais aussi avec des mini crevettes à la place des pistaches.

nanou 22/04/2008 12:46

Avec toutes ces belles recettes de risotto, je vais devoir me décider !
Le tien a l'air délicieux ;)

Sab 21/04/2008 19:23

Je cuisine pas du tout les asperges mais en voyant cette jolie recette cela me donne envie.
Merci de nous l'avoir fait découvrir

melanie 21/04/2008 12:40

très jolie photo...

lynou 21/04/2008 07:28

Voilà un rissoto très printanier et présenté superbement

lolo 19/04/2008 14:44

hhhhmmmm!!! il me semble délicieux !!
merci pour ta visite et ton gentil comm

Mo. 19/04/2008 08:09

Je n'ai pas encore trouvé le truc pour la cuisson de mes risotto cela va venir.... Le tient est superbe.

Marie-Thé 18/04/2008 21:15

je n'arrive pas à trouver des asperges vertes ça m'agace , je vais au marché demain matin en espérant en trouver je ne vais tout de même pas utiliser des conserves !! bises et pour la recette je te fais confiance, elle est adoptée !!

Nathalie 18/04/2008 16:04

Quel délicieux risotto que voici!!!
Bises
Nathalie

provence 18/04/2008 15:36

Super beau et tentant! Merci

bloga2 18/04/2008 13:10

C'est trop bon ..... Ma recette du jour sera à base d'asperges et de pistaches !!!!
Autant te dire que ta recette me plait beaucoup.

Nuage de Lait 17/04/2008 22:16

superbe risotto
encore un à tester! ;-)

mel 17/04/2008 19:39

J'adore les risottos !! C'est bien savoureux et rapide à préparer... Le tiens me plait bien, je note ! Bises, Mel

christine 17/04/2008 10:29

Superbe recette, je suis une grande fan de riz, ton risotto me plait bien, merci pour la recette!

lili 17/04/2008 10:25

J'adore le risotto et le mélange pistache et asperge doit être super bon !!!

tini 17/04/2008 08:37

Magnifique cette présentation de risotto!!j'adore!!!J'ai du risotto dans mon placard, du parmesan, des pistaches, il manque juste les asperges...affaire à suivre, merci

délices-eyes 17/04/2008 08:16

Encore une jolie recette, je suis en train de me convertir au risotto!

salma82 16/04/2008 23:35

maimiaaaaaaaaaaaaaaaam, quel delice

trinidad 16/04/2008 22:32

j'aime bq l'idée de ton risotto, moi aussi je suis fan !

christine 16/04/2008 19:43

miam, c'est marrant je viens de faire un risotto aux asperges hier, délicieux! je n'avais pas pensé à rajouter des pistaches...

albine 16/04/2008 19:09

super l'idée de la pistache pour le croquant! je retiens!

mamina 16/04/2008 18:55

Un risotto comme j'aime, je sens que je vais m'en refaire un très vite!

Nat 16/04/2008 18:31

Quel délice il est sublime

Tania 16/04/2008 17:45

Tes recettes d'asperges me font bien envie ! La crème brulée au parmesan et asperges doit faire merveille en entrée et le risotto ensuite ... Super, tu as bien raison d'en profiter, j'attends moi aussi impatiemment d'en trouver à un prix abordable.
Bonne journée

Eryn 16/04/2008 17:28

Nous sommes toutes les deux dans le risotto aujourd'hui ! Je ne me ferais absolument pas prier pour goûter le tien, d'autant qu'il y a des ... ASPERGES, j'adore ça :)

sam's cook 16/04/2008 17:25

sympa comment tu présentes le riz, j'aime bien le concept!

chrystel 16/04/2008 16:59

Il est très beau ce risotto et très tendance grâce aux asperges. Il me plaît beaucoup.
Chrys

 

 

 

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