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31 octobre 2007 3 31 /10 /octobre /2007 13:15
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Et ben voilà, un livre de plus dans ma collection, et qui dit un livre de plus, dit tests de recettes bien sûr. En fait c'est Florianna qui m'a fait craqué. Quand j'ai vu sa recette de tiramisù (ici), je n'ai pas pu résister. Je lui ai tout de suite demandé de m'en dire un peu plus sur son livre et biensûr je l'ai aussitôt acheté. Voilà une des toutes premières recettes testée (et sûrement pas la dernière). On s'est vraiment régalé! 

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Pour 4 personnes (perso, j'ai réussi à faire 6 verres avec les proportions données)

  • 150g de mascarpone
  • 80g de speculoos
  • 6 pommes golden
  • 50g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 zeste d'un citron
  • 1 pincée de canelle + un peu pour le décor
  • 5cl d'amaretto (j'ai remplacé par du rhum, mais je pense qu'on peut aussi remplacer par du calvados)
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, faire cuire à couvert sur feu doux les pommes épluchées et taillées en dés avec le zeste de citron entier, la canelle et 2 cuillérées à soupe d'eau. Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette en prenant soin de bien ôter le zeste (moi je l'ai laissé et ai rajouté un sachet de sucre vanillé), puis laisser refroidir.

Dans une jatte, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la crème. Parfumer avec l'alcool.

Garnir le fond de 4 coupes avec la compotée de pommes, répartir dessus les speculoos grossièrement écrasés, puis napper le tout de crème. Recouvrir les coupes d'un film plastique et placer au frais 12 heures environ. Au moment de servir, saupoudrer les coupes de canelle ou de speculoos émiettés.

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Une petite coupe?

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Published by helene06
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commentaires

l'alsacienne 06/03/2009 16:01

Excellente recette, j'adore l'association des speculoos et des pommes fondantes. Merci et bon week-end.
Caroline

Poucecaillou 16/11/2008 14:25

Cette recette est parfaite pour moi car je ne supporte pas le cacao et pourtant j'aime beaucoup le tiramisu ! Merci à toi !

cathy 11/11/2008 19:08

J'ai déjà fait ce tiramisu quasi identique au tien et c'est vraiment un régal...elle est jolie ta présentation en verrine, j'aime beaucoup!

Océane 31/10/2008 14:24

un tiramisu, waooouuuuuuu

Carry 29/10/2008 10:40

Moi aussi j'ai testé cette recette trouvée grâce à l'émission 'un dîner presque parfait' et c'étais délicieux !!!

annkrystel 23/10/2008 18:38

j'ai hâte de tester cette recette...tu me la fais quand ?
Je veux bien l'essayer moi même après y avoir goûté !
;-)

nad62 20/10/2008 08:54

Excellent!je n'ai rien changé à la recette et mes copines à qui j'ai fait ce dessert samedi n'arrêtaient pas de s'extasier...et moi aussi( en plus je suis en plein régime depuis plusieurs mois mais j'ai fait une "pause" pour déguster ce dessert...) Merci encore!

ghislaine58 14/10/2008 17:17

Merci pour ton passage sur mon blog ... cela me permet également de feuilleter le tien qui est magnifique ! des recettes et des photos qui donnent envie de tout manger !

ISADUNKERQUE 18/08/2008 06:51

Recette testée ce weed end et que je recommande. Etant du Nord j'entendais beaucoup parlé de ce tiramisu.
Je l'ai fait en dessert dans des coupes hautes et ce fut un régal. Par contre j'ai fait la compote en suivant la recette et à la dernière minute j'ai utilisé ma recette toute simple avec juste cannelle et sucre. Trés trés léger. La recette circule déjà parmi les invités.

alhya 12/05/2008 21:19

voici une association ultra convaincante! que j'ai faim!!

marie 13/04/2008 20:10

délicieux, meilleur que le vrai

 

 

 

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