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11 mars 2008 2 11 /03 /mars /2008 17:15
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S'il y a bien un livre que j'affectionne tout particulièrement en cuisine, c'est bien celui des "Tartes" d'Eric Kayser. Ce livre regorge de recettes originales, tant sucrées que salées. Et toutes celles que j'ai essayé jusqu'ici sont un véritable succès. Voilà la dernière testée: une quiche aux patates douces, gorgonzola et noix, un subtil mariage de saveurs... Par contre, je trouve que les proportions ne sont pas tout à fait adéquates. Je me suis retrouvée avec de l'appareil en trop (que j'ai dû recycler en faisant de petits flans aux légumes). Je vous ivre tout de même la recette en entier.
  • 400g de pâte brisée salée
  • 5g de curcuma en poudre
  • 2 gros oeufs entiers
  • 15cl de crème fraîche
  • 15cl de lait entier
  • 200g de gorgonzola
  • 150g de cerneaux de noix concassés
  • 1kg de patates douces
  • poivre du moulin

Pour la pâte brisée salée:

  • 210g de farine + 1 peu pour le plan de travail
  • 5g de sel
  • 100g de beurre ramolli 

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Préparation recommandée la veille:

Préparer la pâte brisée. Tamiser la farine et le sel dans une passoire fine au dessus d'un saladier. Ajouter le curcuma. Faire un puits au centre de la farine et ajouter le beurre coupé en morceaux. Malaxer le tout.

Faire à nouveau un puits avec les doigts dans le mélange obtenu. Y verser 75ml d'eau. Pétrir la pâte rapidement du bout des doigts pour obtenir une boule de pâte ferme.

Fariner légèrement le plan de travail, écraser la pâte avec la paume de la main pour l'aplatir. Remettre en boule. Répéter l'opération une nouvelle fois. Envelopper la boule dans un film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Dans une jatte, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le lait. Ajouter le gorgonzola en morceaux et les noix. Poivrer. Filmer et réserver au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

Le jour même:

Préchauffer le four th.180°C.

Rôtir les patates douces dans le four 35 minutes. Les écraser en purée (moi je les ai cuites à l'eau).

Etaler la pâte brisée dans un moule et la faire cuire à blanc 20 minutes. La cuisson à blanc consiste à précuire la pâte avant d'ajouter la garniture.

Piquer légèrement la pâte sur toute sa surface à l'aide d'une fourchette. Tapisser la pâte d'une feuille de papier de cuisson. Couvrir la feuille de légumes secs (haricots ou lentilles par exemple) pour empêcher la pâte de gonfler.

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Verser la purée de patates douces sur la pâte précuite puis l'appareil sur la purée. Enfourner 25 minutes.

Servir chaud, saupoudré de curcuma avec une laitue à l'huile de noix.

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Pour voir d'autres recettes du livre, c'est par ici.

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Published by helene06
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commentaires

inoule 05/04/2008 09:36

Super recette ! Ta quiche me fait trop envie !

anna82 15/03/2008 18:40

j'adore tout ce qui porte le nom de quiche et la tienne n'y échappe pas, les assocoitions sont formidables et me plaisent.

sam's cook 14/03/2008 18:19

ca à l'air vraiment bon & très copieux aussi!

sandrine 14/03/2008 14:20

je cherchais depuis longtemps une recette sympa pour goûter les patates douces. mes enfants adorent la forme "tarte"

Domi 13/03/2008 15:12

ah ben sans connaitre ce livre j'avais fait +- le même genre de quiche (potiron/gorgonzola) pour ma fille car le gorgonzola et moi on est pas copain lolll
bizzz

Claire 13/03/2008 14:50

Qu'elle superbe idée! ca me donne vraiment envie!

delf 13/03/2008 13:34

j'adore ton blog et tes recettes, je me suis permise de te taguer
bizzzz

allulou 13/03/2008 10:31

très appétissante, je vais me laisser tenter...

mimi_lili 13/03/2008 09:25

elle a l'air succulente cette tarte... beau mélange de saveurs

Murielle-Samania 12/03/2008 17:11

Je ne retrouve plus ton mail.
Peux-tu me recontacter stp?

tini 12/03/2008 10:35

Une tarte explosive , je crois que je vais la piquer celle la, original et certainement trés goûteuse...Je n'ai jamais goûté les patates douces!

MissCannelle 11/03/2008 23:15

C'est un de mes livres fétiches à moi aussi, et j'ai déjà fait cette tarte qui est un vrai délice!

Eol 11/03/2008 22:48

Terrible cette quiche! Moi j'aime déjà!

nanie 11/03/2008 22:40

Hmmmm, appêtissant !!! Super fondant...

PHILO 11/03/2008 22:39

Très original ce mélange de saveurs

bloga2 11/03/2008 22:12

Dès que je vois du fromage dégoulinant je fonds .....

Fabienne 11/03/2008 22:12

Je connais ce livre qui a obtenu un franc succès ...

Nuage de Lait 11/03/2008 21:08

très alléchante ta quiche...

Lolotte 11/03/2008 19:49

Je sens que je vais la tester celle-la! Merci pour la recette qui semble fameuse d'apres les jolies photos!

Tiuscha 11/03/2008 18:52

Belle réussite !

labas 11/03/2008 18:50

de très jolies photos bien appétissantes!

 

 

 

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