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12 juillet 2006 3 12 /07 /juillet /2006 07:10

g_teau_aux_3_vanilles_1

Quand j'ai vu la photo sur le site chocolat & caetera, je n'ai pas pu résister, je me suis promise de le faire le plus tôt possible.

Et je peux vous dire qu'il est vraiment excellent: fondant à souhait. N'hésitez surtout plus

                                              250 g (soit 1 1/4 cup) de sucre vanillé et 170g de beurre
1 gousse de vanille
2 cuilleres a cafe d'extrait de vanille
4 gros oeufs a temperature ambiante
190 g (soit 1 1/2 cup) de farine non blanchie (unbleached flour)
3/4 de cuillere a cafe de levure chimique
1/4 de cuilere a cafe de sel
Pour le sirop :
140 mL (soit 1/2 cup) d'eau
130 g (soit 2/3 cup) de sucre
1 gousse de vanille fendue dont on a retire les grains

LE GATEAU (1ere partie)
Prechauffer le four a 165°C (soit 325°F). Beurrer genereusement un moule a cake. Battre le beurre et le sucre jusqu'a ce que le melange soit pale et aere. Fendre la gousse de vanille, en retirer les grains a l'aide d'un couteau et les ajouter au melange beurre/sucre. Ajouter l'extrait de vanille et les oeufs un par un. Battre jusqu'a ce que le melange soit homogene.
Tamiser la farine, la levure et le sel dans un bol, l'ajouter au melange et battre jusqu'a ce que la pate soit a peine homogene. Verser la pate dans le moule et enfourner une heure environ, en prenant soin de tourner le moule a mi-cuisson. Le gateau est cuit lorsque la surface est doree et qu'un cure-dent insere dans la pate en ressort propre.
LE SIROP (a preparer pendant la cuisson)
Dans une petite casserole, dissoudre le sucre dans l'eau a feu moyen. Ajouter la gousse de vanille et melanger un peu le sirop afin que les grains de vanille se dispersent avec leur doux parfum. Retirer la casserole du feu.
LE GATEAU (2eme partie)
Quand le gateau est cuit, laisser refroidir 10 minutes sur une grille, demouler et deposer le gateau sur la-dite grille. Glisser une feuille de papier sulfurise ou une planche a decouper flexible sous la grille et percer le gateau de petits trous a l'aide d'un cure-dents. A l'aide d'un pinceau, badigeonner genereusement de sirop de vanille. Il faut y aller partout ! Sur le dessus, en-dessous, sur les cotes... Soyez genereux ! Badigeonner une ou deux fois pendant que le gateau continue de refroidir.
Servir de preference le jour-meme.
source :d'après une recette de Hi-Rise Bread Company

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Published by helene06
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commentaires

Mimine 04/08/2006 20:35

Je confirme pour l'avoir goûter enfin heu .. dévorer ! il est vraiment trop trop bon

stéphanie 28/07/2006 12:53

c'est vrai qu'il a l'air DELICIEUX et a chaque fois que je le vois je me dis que j'en prendrais bien une tite aprt

Celine 14/07/2006 13:32

Superbe ! C'est vrai qu'il est delicieux ce gâteau !

Florianna 12/07/2006 16:40

Roohhhh la la ! Il doit etre extra ce gâteau aux trois vanilles ! Dis, tu me donnes un tit bout ?! ;-)

 

 

 

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