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20 octobre 2006 5 20 /10 /octobre /2006 16:22

DSC02636

Voici un nouvelle recette testée et même retestée plusieurs fois de mon livre "c'est moi qui cuisine...oui chef!", de Cyril Lignac. Ce soufflé est extrêment facile à faire et vraiment délicieux! Essayez-le donc et donnez-moi votre avis.

  • 30cl de crème liquide
  • 3 cuil. à soupe de fécule
  • 30g de beurre
  • 6 oeufs
  • 220g de comté râpé
  • 4 pincées de noix de muscade en poudre (ou moins selon les goûts, mùoi je n'en ai mis que 2)
  • sel et poivre
  • 1 noisette de beurre
  • 3 cuil. à soupe de gruyère râpé

Préchauffer le four th.200°C. Beurrer le plat à soufflé et le parsemer de 3 cuil.à soupe de gruyère râpé. Dans une grande casserole, porter à ébullition la crème liquide avec la fécule pendant 5 minutes. A feu doux, mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une pâte épaisse. Hors du feu, ajouter la beurre. Mélanger à nouveau.

Séparer les blancs des jaunes et battre les blancs en neige bien ferme. Ajouter les jaunes un à un dans la casserole. Bien mélanger. Ajouter les comté râpé et le noix de muscade. Saler et poivrer. Mélanger à nouveau. Hors du feu, verser les blancs en neige dans la casserole et mélanger délicatement sans casser les blancs.

Verser la préparation dans la plat. Mettre au four 25 à 30 minutes, sans ouvrir la porte du four. Le soufflé est prêt quand il est gonflé et doré. Servir illico presto.

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Petite astuce: Pour que le soufflé monte bien, après avoir beurrer le plat, ne pas toucher l'intérieur du plat avec les doigts, une seule empreinte suffirait à le couper dans son élan. Eviter également d'ouvrir la porte du four pendant la cuisson.

On peut également varier les fromages: emmental, beaufort, appenzeller...

                                        

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Published by helene06
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commentaires

mour 24/10/2011 18:33


merci car j'arrive jamais a grand chose lol. C'est léger et bon, je les accompagner d'une salade


yasmina 15/03/2010 23:00


trés belle recette je vais l'essayer ce week end je pense :)


sandrine 02/02/2010 16:52


super votre soufflé et très rapide a faire je passe le mot . Merci .


helene06 02/02/2010 17:00


ravie que ça t'ai plu!


René 16/10/2008 12:52

Il n'a pas été répondu à la question ... C'est pour combien de personnes ou de ramequins, Merci

helene06 16/10/2008 20:14


cette recette est pour 4 personnes environ, tout dépend des appétits


fériel 12/08/2008 09:30

ça donne vraiment très faim

crepin 06/05/2008 17:47

super monter et super dorée .ton soufflet.....ça donne envie ..izaza

anne 16/12/2006 12:22

effectivement c'est une recette inratable. le soufflé n'était pas assez cuit je l'ai remis au four pensant qu'il allait s'effondrer mais il a au contraire continuer de gonfler. il était vraiment très bon!merci

Gweched 30/10/2006 21:10

Merci pour cette recette que je viens d'essayer et de déguster : ce fut une réussite ! Et c'était mon premier soufflé...J'ai juste eu un doute : les cuillères à soupe de fécule, elles doivent être rases ou bombées ? J'ai opté pour "bombées", ça a bien marché.

Jacques 27/10/2006 10:03

je n'ai pas encore réalisé votre recette, mais il aurait peut-être été judicieux de mentionner pour combien de personnes

thymatom 26/10/2006 23:06

Un soufflé inratable, ça me fait rêver !! Recette à retenir de toute urgence !

steffy 21/10/2006 18:10

C'est vrai qu'il se tient bien ton soufflé!!

alhya 21/10/2006 09:27

un soufflé comme ça , j'en rêve!!

Fabienne 20/10/2006 23:46

Pas facile à faire le soufflé ! Bravo !

laulau 20/10/2006 22:44

Super beau ton soufflé !

Florianna 20/10/2006 21:02

Super, faut vite que je le teste ! Je te tiens au courant ! ;-)

mamina 20/10/2006 19:41

Il est beau. il n'est même pas retombé pour la photo. A noter d'urgence.

cathy 09/08/2006 23:30

Je trouvais ça bizarre, un soufflé sans béchamel et puis... j'ai essayé et...c'est parfait !!!! Merci, merci pour cette délicieuse et ingénieuse recette,le mélange crème/fécule est plus rapide qu'une béchamel et ça n'enlève rien à sa saveur !

 

 

 

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