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31 octobre 2006 2 31 /10 /octobre /2006 17:09

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Et ben voilà, un livre de plus dans ma collection, et qui dit un livre de plus, dit tests de recettes bien sûr. En fait c'est Florianna qui m'a fait craqué. Quand j'ai vu sa recette de tiramisù (ici), je n'ai pas pu résister. Je lui ai tout de suite demandé de m'en dire un peu plus sur son livre et biensûr je l'ai aussitôt acheté. Voilà une des toutes premières recettes testée (et sûrement pas la dernière). On s'est vraiment régalé!

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Pour 4 personnes (perso, j'ai réussi à faire 6 verres avec les proportions données)

  • 150g de mascarpone
  • 80g de speculoos
  • 6 pommes golden
  • 50g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 zeste d'un citron
  • 1 pincée de canelle + un peu pour le décor
  • 5cl d'amaretto (j'ai remplacé par du rhum, mais je pense qu'on peut aussi remplacer par du calvados)
  • 1 pincée de sel

Dans une casserole, faire cuire à couvert sur feu doux les pommes épluchées et taillées en dés avec le zeste de citron entier, la canelle et 2 cuillérées à soupe d'eau. Quand les pommes sont bien fondantes, les retirer du feu, les écraser à la fourchette en prenant soin de bien ôter le zeste (moi je l'ai laissé et ai rajouté un sachet de sucre vanillé), puis laisser refroidir.

Dans une jatte, battre au fouet les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter le mascarpone. Monter les blancs en neige avec le sel et les incorporer à la crème. Parfumer avec l'alcool.

Garnir le fond de 4 coupes avec la compotée de pommes, répartir dessus les speculoos grossièrement écrasés, puis napper le tout de crème. Recouvrir les coupes d'un film plastique et placer au frais 12 heures environ. Au moment de servir, saupoudrer les coupes de canelle ou de speculoos émiettés.

DSC02741 Une petite coupe?

                                        

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Published by helene06
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commentaires

Annellénor 17/12/2006 14:56

Jolie réalisation et jolis verres ! Tout me tente !

Marie Cuisine 24/11/2006 12:51

Verdict, après la dégustation : Juste un mot EXCELLENT.Les photos sur mon blog, dans quelques jours...A refaire sans aucun problème. Bisous et merci. Marie.

Marie Cuisine 23/11/2006 21:48

Finalement, je n'ai pas résisté bien longtemps !! Je viens de terminer, mes coupes, et elles attendent tranquillement, dans le frigidaire, la dégustation !! C'est très facile à réaliser, pour les premières impressions... La suite demain...

Marie Cuisine 06/11/2006 23:27

Tes photos me donnent très envie d'essyer.

steffy 03/11/2006 17:22

miam j'essaie bientot

Miss cricri 02/11/2006 09:43

Il faut vraiment que j'essaye le tiramisu au spéculoos, je n'ai encore jamais testé mais à en voir tes photos ça donne vraiment envie!!Et en plus avec des pommes alors là je craque ;)

Chantal33 31/10/2006 23:35

tiramisu je craque! et le tien a l'air succulent!

alhya 31/10/2006 21:25

et maintenant, c'est toi qui me fait craquer!! bravo!! ;-)

thymatom 31/10/2006 21:01

Impossible de résister devant ces magnifiques verrines !!! Je note la recette ! Merci !

Béré 31/10/2006 20:32

J'ai hésité à acheter ce livre... tu as choisi une bien belle recette :o)

barbichounette 31/10/2006 20:20

Chouette un autre tiramisu !!!!BizzzzzzzzzzzzBarbichounette

Sophie 31/10/2006 20:01

C'est si gentiment proposé Helène, une petite coupe pour moi, ça marche !

Minouchka 31/10/2006 19:58

miammmmm ça a l'air bien bon ce mélange.Bravo

Adèle 31/10/2006 19:55

Superbe utilisation des spéculos, ça doit etre très bon.

Florianna 31/10/2006 19:30

Yes !! Superbe miss ! Comme tu le sais, c'est ma prochaine recette de tiramisu aussi ! Mais je crois que je ne vais pas pouvoir patienter encore... Il doit etre tellement divin ce tiramisu !! Tes verres sont trop beau ! Bon achat aussi ! Hi hi ! ;-)

Kate 31/10/2006 19:10

Il y a toutes les saveurs sucrées de l'automne dans ces petites verrines ;-)

mamina 31/10/2006 19:03

Et voilà une recette qui me plaît.

amisalsa 11/06/2006 08:22

Je n'avais jamais pensé à mettre des pommes dans mon tiramisu aux speculoos mais quelle bonne idée! J'avais déjà testé une tarte tatin avec une base de speculoos et c'est ce fut un mariage parfait!!!

Aurore 10/06/2006 22:04

superbe recette elle me tente bien ainsi que le livre doit être bien intéressant!!!!j'ai noté merci..

 

 

 

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