Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 décembre 2006 6 30 /12 /décembre /2006 11:17

DSC03193

Pour l'entrée de mon menu de réveillon de Noel, j'avais donc servi la terrine de crevettes ainsi que ces coquilles saint-jacques surprises qui étaient vraiment fameuses... La recette, tirée d'un Cuisine Actuelle Hors Série a été réadaptée par mon petit homme cuisinier, qui nous a vraiment régalé.

Pour 8 personnes

  • 16 coquilles Saint-Jacques
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 3 disques de pâte feuilletée non sucrée
  • 25 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche
  • 50g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • 30g de farine
  • sel et poivre

Demandez à votre poissonnier de décoquiller les Saint Jacques et garder les 8 plus belles coquilles . Lavez-les, réservez. Rincez les saint-jacques et coupez-les en 2 dans le sens de la longueur.

Nettoyer les carottes. Détaillez la moitié en dés et le reste en bâtonnets. Les ébouillanter 2 minutes dans de l'eau salée. Pelez et ciselez les échalotes. Chauffez la moitié du beurre dans une poêle, faites-y revenir les saint-jacques à peine 1 minute de chaque côté. Faites flamber avec le cognac et réservez.

Dans une casserole, chauffer l'autre moitié du beurre, faites-y blondir les échalotes, saupoudrez de farine, mélangez. Délayez peu à peu avec le lait. Faites bouillir 3 minutes en remuant. Versez la crème, assaisonnez de sel et poivre et laissez réduire de 4 à 5 minutes. Une fois réduite, ajoutez les saint jacques à la sauce, avec les carottes.

Taillez huit disques de pâte feuilletée de sorte à pouvoir recouvrir les coquilles. Répartissez dans les coquilles saint-jacques les noix nappées de sauce à la crème et aux carottes. La petite astuce de mon chef cuisinier: il a parsemé les coquilles de parmesan râpé, c'est divin!

Recouvrez ensuite de pâte et faites une légère incision pour que la vapeur puisse s'échapper. (Dorez la pâte feuilletée avec un oeuf battu avant de cuire au four) Cuisez 5 min. au four préchauffé sur th.250°C. et continuez la cuisson de 10 à 15 minutes sur th. 200°C.

DSC03210

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Cat 30/12/2006 18:36

Nous avons mangé une recette fort ressemblante à la tienne, simplement il n'y avait pas la pâte feuilletée ! Mmmmh !

eva 30/12/2006 15:57

C'est très original !

mamina 30/12/2006 13:44

Tu as dit coquilles Saint jacques? j'arrive...

Sylvie 01/02/2006 14:15

Comme Mamina, j'arrivvve, hum... !

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG