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28 août 2007 2 28 /08 /août /2007 11:00

Photo_083

Deux aubergines qui se morfondent dans la frigo et hop! Une idée de recette me vient à l'esprit... La moussaka! Un plat que j'aime particulièrement, mais pas facile de trouver LA recette. Il en existe des tonnes sur le net. J'ai donc fait à ma façon et c'est un véritable succès! Si si!!! Un pur délice cette moussaka! Je mets la recette ici car je suis sûre que je si j'en refais, je la préparerai exactement de la même façon.

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines
  • 400g de viande hachée
  • 500g de coulis de tomates
  • 1/2 verre de vin rouge
  • 2 cuil. à soupe d'herbes de provence
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 1/2 L de lait
  • 90g de gruyère (+ 1 petit peu pour recouvrir le gratin)
  • 50g de parmesan

Préchauffer le four th.200°C. Couper les aubergines en rondelles. Les disposer sur une plaque allant au four et les arroser d'huile d'olive. Saler, poivrer. Faire cuire au four 10 minutes de chaque côté. Lorsque les rondelles sont bien fondantes, les laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer la sauce bolognaise. Dans une sauteuse, faire revenir la viande hachée, ajouter le coulis de tomates, le 1/2 verre de vin rouge, les herbes de provence. Rectifier l'assaisonnement. Faire cuire une vingtaine de minutes.

Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter la farine. Mélanger puis ajouter progressivement le lait. A l'aide d'un fouet, remuer sans cesse jusqu'à épaississement. Ajouter ensuite le gruyère et le parmesan. Saler, poivrer.

Dans un plat à gratin allant au four, alterner une couche d'aubergine, puis bolognaise et béchamel. Recommencer une nouvelle fois l'opération et terminer par la béchamel. Saupoudrer de gruyère et passer au four environ 40 minutes à 200°C.

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Published by helene06
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commentaires

me 26/10/2007 05:12

donc comme je l'ai dit plus j'ai essayée ta recette et nous nous sommes tous regalésje la recommande ^^merci hélène ^^

me 24/10/2007 18:26

je suis en train de réaliser ta recette je donnerai de mes nouvelles lol

Marie Cuisine 08/09/2007 22:06

J'adore ce plat. Pour une moussaka plus légére, je fais blanchir mes tranches d'aubergines quelques minutes... et je melange à la sauce tomate, une brique de crème liquide, plus ou moins allégée, Bises, Marie

laurence 03/09/2007 13:35

"trop bonne la moussaka façon les délices d'hélène" dixit le zhom ce midi mais bon quand même c'est moi qui ait suivi la recette à la lettre :o) en tout cas un délice alors Hélène MERCI et bonne continuation

christine 02/09/2007 14:41

ta recette a l'air simple et délicieuse, j'adore la moussaka il faut que je tente!

lydian 01/09/2007 08:47

Elle est superbe cette moussaka!Fondante ,dorée avec du fromage qui coule(critére indispensable pour les enfants!).Ca donne vraiment envie!

nuage de lait 31/08/2007 19:06

je suis complètement fan de moussaka

seve 30/08/2007 10:05

ta moussaka a l'air d'être tout simplement une tuerie!!!

missval 30/08/2007 07:19

Tout ce que j'aime!

Marie Flo 29/08/2007 20:03

Ta recette est simple et elle me plait beaucoup.

Eol 29/08/2007 12:14

Je n'ai jamais réalisé de moussaka mais j'adore ça! Ta recette me plait bien avec tout ce que tu as mis dedans.

Chrystel 28/08/2007 21:53

J'aime énormément ta version de la moussaka. La mienne s'en rapproche beaucoup. A la maison, c'est toujours un régal.Chrys

mounet47 28/08/2007 19:39

je ne suis pas trop moussaka même si ta photo me donne tout de même faim , alors je te pique une tarte aux poires et chocolat qui me tente troooop

gaelle 28/08/2007 19:09

eh bien elle me plait beaucoup ta facon de faire la moussaka !

trinidad 28/08/2007 18:53

j'aime bien les moussaka improvisées, moi je la fait plus light sans béchamel, mais j'avoue que la tienne est très très tentante !par la même occasion je te mets dans ma liste de blogs à visiter

Rosa 28/08/2007 15:10

Cette moussaka est terrible! Tellement appétissante et belle! Mmmhhhhh....

Laëti 28/08/2007 15:01

Elle est appétissante!!!!

leonine19 28/08/2007 14:39

hmmm, j'en ai jamais fais!

laetitialily 28/08/2007 14:20

j'essaierai ta recette car j'ai souvent eu envie d'en faire mais je n'arrivais pas à choisir une bonne recette!!

Qaly 28/08/2007 13:34

ces images sont drolement alléchantes!!

mezeiha 28/08/2007 13:06

ohlala!!ça donne envie en tout cas à la voir comme ça!!!

gaelle 20/01/2007 10:35

ca y est j'ai testé ta recette hier soir, on s'est regalé, par contre j'ai mis de la bechamel uniquement sur la couche du dessus. Je ne sais pas si je la publierais car difficile de prendre de belles photos mais en tout cas merci !

 

 

 

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