Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 septembre 2007 6 01 /09 /septembre /2007 13:00

Photo_032

Voici un crumble plutôt inhabituel que je vous présente aujourd'hui puisque les fruits ne sont pas cuits au four mais tout simplement frais, enrobé d'un sirop léger, et recouverts d'une croûte moelleuse et croquante. Cette recette provient du livre "Cuisine Attitude" de Cyril Lignac. Par contre, préparez ces verrines au dernier moment pour que le croquant ne se ramolisse pas au fur et à mesure.

Pour 4 personnes

  • 1kg de fruits de saison (j'ai pris 2 bananes, 2 poires, 4 kiwis, 4 mirabelles et une pomme)

Pour le crumble:

  • 50g de beurre mou
  • 50g de farine
  • 50g de sucre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 1 cuil. à café rase de cannelle en poudre

Pour le sirop:

  • 15g de sucre
  • 10cl d'eau
  • 1 lanière de zeste de citron vert
  • 1/2 gousse de vanille
  • 3 cuil. à soupe de jus d'abricot
  • 3 feuilles de basilic frais

Préparer d'abord le crumble. Préchauffer le four th.180°C. Mélanger tous les ingrédients entre les doigts sans trop les amalgamer. Les étaler, sans les presser, sur une plaque et faire cuire de 10 à 12 minutes, jusqu'à ce que la couleur soit jolie. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le sirop: Mélanger le sucre et l'eau, ajouter le zeste de citron et la vanille, porter à ébullition. Laisser tiédire 5 minutes, puis ajouter le jus d'abricot et le basilic. Laisser infuser 30 minutes. Passer ce sirop à traver une passoire fine et laisser rafraîchir au réfrigérateur 1h.

Eplucher et découper les fruits, les réunir dans un saladier, ajouter le sirop. Répartir dans des verres, garnir la surface de crumble et servir immédiatement.

Pour voir d'autres recettes testées du livre, c'est par ici

Partager cet article

Published by helene06
commenter cet article

commentaires

Virginie 02/09/2007 17:52

J'aime beaucoup les crumbles et c'est vrai que je n'ai jamais pensé à le faire avec des fruits frais.Belle idée!

Marie-Thé 02/09/2007 14:41

J'aime beaucoup les recettes de Cyril, celle ci est bien sympa pour un goûter ou une fin de repas léger, bonne après-midi !

Sylvie 02/09/2007 10:40

Une bien jolie version du crumble !

Lolotte 02/09/2007 03:01

Je connaissais le principe mais l'idee du sirop de basilic en plus me plait beaucoup!

Choupette 01/09/2007 22:41

Une version sympa de la salade de fruits!

missval 01/09/2007 20:43

Hum superbe crumble, j'adore!

Marie Flo 01/09/2007 20:18

Cela doit être bien bon. Recette originale, merci!

Laëti 01/09/2007 19:18

Super ce crumble cru...je mets la recette de côté

veronica 01/09/2007 19:07

hum le crumble avec des fruits frais superbe idee je note de suite....de quoi satisfaire les gourmands et les envies de fraicheur,,,,,

Lisanka 01/09/2007 17:35

J'adore les gros grains de crumble. Ca m'a vraiment l'air très bon!

charoufa 01/09/2007 16:57

j'aime bien le sirop ca sort de l'ordinaire j'aime bien visiter ton blog pour ecouter les chansons c'est vraiment agreable.

lydian 01/09/2007 16:30

Je prépare mes salades de fruit avec le même sirop de basilic et c'est vrai que les gens sont toujours étonnés par ce parfum qui se marie à merveille avec les fruits.

Eliflo 01/09/2007 16:04

C'est en effet très original et je trouve l'idée excellente. Je la copie sur ma liste "A tester".

Hilde 01/09/2007 15:51

je ne connais pas du tout ce livre, mais cette recette me donne bien envie d'alle y jeter un coup d'oeil!

 

 

 

logo-cuisicook-arrondi-250.gif

Rechercher


Vous souhaitez alléger vos recettes?
Retrouvez mon tout nouveau blog "Les Délices D'Hélène Allégés"
Cliquez sur la photo !

Liens utiles

boutiqueencouleurlogo-exe-01.JPG