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20 janvier 2008 7 20 /01 /janvier /2008 08:59

brioche_1

La brioche, jusque là, était quelque chose que je n'arrivais pas (ou trop peu de fois) à faire. J'obtenais à chaque fois de vulgaires blocs de farine tout dur qui finissaient tout droit à la poubelle. Après avoir effectué des recherches sur les forums pour comprendre d'où venait mon problème, j'ai enfin compris ce qui n'allait pas. D'après ce qu'on m'a expliqué le beurre doit être mis en fin de pétrissage (au bip de la machine). En le mettant dès le début, le beurre prend la place du liquide et empêche le gluten de bien travailler. Et effectivement, je mets mon beurre qu'au bip de la machine et j'obtiens une mie bien moelleuse. Ca marche! J'ai donc testé cette recette, trouvée sur le blog de Gaelle. La mie est parfaite!

  • 450g de farine
  • 15g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure déshydratée)
  • 150ml de lait
  • 25g de sucre en poudre (j'en ai mis 50)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1,5 cuil. à café de sel
  • 1 oeuf + 1 pour la dorure
  • 75g de beurre fondu

Placer les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre suivant: l'oeuf battu avec la lait, les sucre, le sel, puis recouvrir de farine. Diluer la levure fraîche dans un fond d'eau et verser sur la farine.

Lancer le programme PATE SEULE. Au bip de la machine, ajouter le beurre fondu.

A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve et placer dans un moule à brioche. Laisser gonfler à l'abri des courants d'air (environ 2h). La brioche doit doubler de volume

Délayer le jaune d'oeuf dans 1 cuillère à soupe de lait (ou d'eau) et dorer la tresse ou la brioche à l'aide d'un pinceau. Cuire la brioche pendant 20 à 30 minutes, four préchauffé à 190°C.

brioche_gaelle

N'est-elle pas filante cette mie?

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Published by helene06
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commentaires

CClaudia 13/02/2012 07:51

La brioche c'est aussi ma bête noire mais j'espère qu'avec tes astuces, je pourrais dire c'était !!!

Quelle mie, ça fait rêver !!!

DANY 08/03/2009 16:02

bravo depuis 4 mois j etais a la recherche de la recette de la vraie brioche à la mie filante et facile a réaliser sans avoir à attendre une nuit que la pâte soit levée.j ai testé plusieurs recettes prises sur d autres sites et je n ai jamais étè satisfaite. J ai découvert votre recette et l ai vite testée puis au vue du résultat l ai inscrite dans mes "favoris" avec la mention "super brioche" depuis je n arrête pas de m emerveiller après chaque cuisson , de cette mie superbe et filante.Mille merci a vous !et BRAVO! j encourage toutes les gourmandes à faire comme moi, merci encore
Dany

Gaelle 29/02/2008 17:02

superbe ! du coup j'ai envie d'en refaire ! On s'est echangé les recettes sans le faire expres, c'est pas la 1ere fois en plus ! :-)

tata Marie-Jeann 31/01/2008 20:53

ha je ne savais pas l'astuce de mettre le beuure au bip demain je me lance et je donnerais mon résultat samedi merci et bravo

Cathy 21/01/2008 11:20

c'est la folie des brioches aujourd'hui, elle est hyper tentante !

Nathalie 21/01/2008 10:09

Bravo!!!!Très réussie!!BisesNathalie

Laëti 20/01/2008 19:59

Extra filante cette mie!!!Elle est vraiment belle ta brioche, bien dodue et bien dorée

tini 20/01/2008 19:43

Ah super je vais essayer, merci. La tienne est trés belle et bien appétissante...

paola 20/01/2008 19:25

Miam...je t'en pique un morceau pour mon petit déjeuner de demain matin.A bientôtPaola

nuage de lait 20/01/2008 19:17

en moelleuse ta brioche, très réussie

mouni 20/01/2008 14:38

jpeux prendre un bout?

nanou au soleil 20/01/2008 14:16

oh la la regarder cette gourmandise tout en écoutant Robbie William...c'est ce que j'appelle bien démarrer la journée...merci pour ton passage sur mon blog...je vais explorer le tien.

labas 20/01/2008 13:36

superbe!!!!

irisa 20/01/2008 13:21

j'en vois partout sur les blogs de belles brioches ,très tentantes ,comme la tienne à la mie particulièrement réussie

gaelle 20/01/2008 11:58

echange de recette ce week end c'est rigolo !effectivement cette brioche est vraiment super c'etait aussi la 1ere fois que j'avais une mie aussi filante avec cette recette !

laetitialily 20/01/2008 11:15

ta brioche à l'air bien moelleuse! miam!!

Claire 20/01/2008 10:59

ah si elle est carrément filante ta mie ! Superbe, ça donne envie de refaire un pti dèj... :D

Rosa 20/01/2008 10:59

En effet, elle est vraiment moelleuse!Bises,Rosa

Sylvie 20/01/2008 10:02

Ta brioche a l'air bien moelleuse !

 

 

 

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