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13 septembre 2016 2 13 /09 /septembre /2016 11:43
TARTE ALSACIENNE AUX QUESTCHES, CRUMBLE CANNELLE

C'est la saison des quetsches, vite une petite tarte toute gourmande pour sublimer ce fruit!

Recette trouvée ici

Pour 6-8 personnes

Pour la pâte sablée:

  • 150g de beurre ramolli
  • 30g de sucre en poudre
  • 60g de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf entier
  • 280g de farine

Pour la crème d'amandes:

  • 80 g de poudre d'amandes 
  • 70 g de beurre mou
  • 1 gros oeuf entier (70 g)
  • 70 g de sucre glace
  • 1 càthé de fécule de pommes de terre ou amidon de maïs
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 600g de questches (sans les noyaux)

​Pour le streusel à la cannelle:

  • 30 g de beurre bien froid
  • 30 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 20 g de poudre d'amandes
  • une grosse pincée de cannelle

​Préparer la pâte sablée: Malaxer le beurre en pommade dans un bol. Ajouter les sucres et le sel. Incorporer l'oeuf puis la farine. Bien mélanger puis placer au frais (au minimum 1h)

Préchauffer le four th.170°C. Étaler la pâte sablée sortie du réfrigérateur depuis quelques minutes, entre deux feuilles de papier cuisson à 3-4 mm d'épaisseur. L'enrouler délicatement sur un rouleau fariné et la dérouler sur un moule ou cercle à tarte de 24 cm de diamètre environ. Faire bien adhérer le bords, puis passer le rouleau dessus de manière à couper l'excédant de pâte (que l'on peut tranquillement congeler).

Piquer le fond avec une fourchette et mettre au frais 10 minutes. Couvrir ensuite de papier cuisson et de billes de cuisson et cuire à blanc (sans rien) un quart d'heure environ.

Préparer la crème d'amandes: Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les amandes, la fécule, la cannelle et enfin l'oeuf. Mélanger délicatement avec une spatule afin qu'elle devienne homogène. Mettre au frais.

Sortir la base de la tarte du four, la laisser à peine tiédir puis étaler une couche régulière de crème d'amandes. Poser dessus les quetsches, bien serrées, face coupée verse le haut. Cuire pendant une demi-heure environ (la crème d'amandes doit gonfler et les fruits doivent un peu compoter).

Préparer le streusel: mélanger du bout de doigt le beurre froid avec le sucre et la cannelle puis ajouter la farine et la poudre d'amande. On doit obtenir une pâte très sablée mais homogène. Ajouter en suite le streusel sur la tarte et cuire encore une dizaine de minute le temps qu'il colore.

Sortir la tarte la laisser tiédir puis démouler. Servir tiède ou à température ambiante avec une glace à la vanille ou une crème anglaise à la cannelle.

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Published by helene06
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