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31 mai 2016 2 31 /05 /mai /2016 13:35
CLAFOUTIS AUX CERISES (DE GUY SAVOY)

Ah le clafoutis aux cerises! Ca y est les cerises sont là, enfin presque, parce que moi, je n'en ai pas encore des mûres sur mon cerisier hein...  Mais ça ne va pas tarder.

Cette recette, je l'avais préparé l'année dernière, quasiment à la même période (bouh le retard accumulé, je te le fais pas dire!). Et puis je l'ai gardé bien au chaud jusqu'à ce qu'une fidèle lectrice me pousse à la mettre en ligne (il n'est jamais trop tard!).

J'avais pris la recette de Guy Savoy, que j'avais pioché sur le blog "C'est Ma Fournée!", il est crémeux et goûteux.

La récolte de l'année dernière

La récolte de l'année dernière

Mais tout d'abord, comme on se le demande très souvent, le clafoutis c'est avec ou sans les noyaux?

Alors là, je vous arrête tout de suite! Ok avec les noyaux c'est un clafoutis dans la pure tradition et tout et tout... Oui mais moi, je déteste cracher toutes les 5 secondes un noyau à travers ma cuisine et puis j'ai aussi une choupinette et j'aurais bien peur qu'elle s'étouffe avec (bon ok, l'excuse est bidon). Bref, moi je vote pour le clafoutis sans noyaux, c'est plus de boulot avant certes, mais une fois qu'on le déguste, on le savoure au moins...

CLAFOUTIS AUX CERISES (DE GUY SAVOY)

Pour 8 personnes

  • 600g de cerises (pesées avec les noyaux)
  • 3 oeufs
  • 100g de poudre d'amande
  • 50g de maïzena
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 80g de sucre en poudre
  • 100g de lait entier
  • 1 gousse de vanille
CLAFOUTIS AUX CERISES (DE GUY SAVOY)

Préchauffer le four th.180°C.

Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande, la maizena, la crème, le lait et les graines de la gousse de vanille grattée. Bien mélanger pour obtenir une pâte relativement épaisse.

Beurrer et sucrer un moule à manqué. Verser les cerises (dénoyautées) dans le moule. Verser l'appareil par-dessus.

Enfourner pour 35 à 40 minutes environ (le dessus doit être bien doré).

A la fin de la cuisson, laisser refroidir puis placer au frais avant de déguster.

Versez l'appareil. Les cerises ne doivent pas être recouvertes car l'appareil va gonfler à la cuisson :

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Published by helene06
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commentaires

papillonmyosotis 11/06/2016 10:56

J'en prendrai bien une part :)

virginie moreau 06/06/2016 22:09

Très gourmand en cerise !!
Un concours sur mon blog pour la fête des pères : http://virginiemoreau.canalblog.com/archives/2016/06/01/33876418.html

LadyMilonguera 31/05/2016 15:55

Il me fait envie ton clafoutis...

 

 

 

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