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14 septembre 2015 1 14 /09 /septembre /2015 15:45
RATATOUILLE AU FOUR

Oubliez les légumes fades et sans intérêt... Testez cette ratatouille et on en reparle ok? Je vous dis ça simplement car j'étais moi-même sceptique au départ.

Tout remonte à cet été. La ratatouille et moi on n'était pas super copines avant. Pourtant ce n'était pas faute d'avoir essayé d'en préparer de délicieuses, avec des légumes frais et tout et tout. Mais les légumes rendaient plein d'eau et ma ratatouille était très souvent sans goût. Alors même si j'aimais manger des légumes, je me passais de manger de la ratatouille.

Puis, en vacances chez ma belle-soeur, elle me proposa un soir de goûter sa ratatouille au four. Suprise! Je n'y avais jamais pensé! Mouais, mais pas enchanté quand même la fille! Mais comme je suis une fille polie, je lui dis que je vais faire un effort.

Verdict: les légumes étaient hyper fondants, limite caramélisés, plein de goût grâce à l'huile d'olive et les herbes, bref une agréable surprise!

Rentrée à la maison, j'ai voulu ré-essayer et j'ai légèrement modifié à ma sauce. Et je ne peux dire qu'une seule chose: merci Gloria de m'avoir réconcilié avec la ratatouille!

 

Pour 4 personnes environ

  • 2 belles courgettes
  • 2 poivrons jaunes
  • 6 belles tomates
  • 2 oignons
  • 1 grosse poignée d'olives noires dénoyautées
  • huile d'olive
  • 1 cuil. à soupe de miel liquide
  • 1 grosse cuil. à soupe de basilic frais haché (à défaut du surgelé), qu'on peut remplacer aussi par des herbes de Provence
  • sel, poivre

​Préchauffer le four th.220°C.

Pendant ce temps, laver les légumes sous l'eau froide et les couper en petits dés de la même taille. Peler et hacher l'oignon. Déposer tous les légumes dans un grand plat à gratin allant au four. Couper les olives en 2 puis ajouter à la ratatouille.

Hacher finement le basilic et l'ajouter sur les légumes. Arroser d'un bon filet d'huile d'olive, puis ajouter la cuillère de miel, sel et poivre. Bien mélanger pour que l'huile d'olive imprègne bien les légumes. Enfourner 1h à 1h30 en mélangeant de temps en temps. Les légumes doivent être fondants. Serir chaud ou tiède.

Vous pouvez parfaitement rajouter de l'aubergine et pourquoi pas des dés de feta pour obtenir un plat complet végétarien.

RATATOUILLE AU FOUR

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Published by helene06
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commentaires

maryse 02/10/2016 10:31

Excellente recette que je fais pour la 2ème fois.
Pas de grimaces à table devant cette nouvelle préparation de la ratatouille ! merci

clarinette 02/10/2015 15:52

bonjour peut on la preparer la veille merci

helene06 02/10/2015 15:59

oui sans soucis. Le mieux est de préparer les légumes la veille, les conserver au frigo en les recouvrant directement d'un film dans le plat allant au four et de les cuire 1h à 1h30 avant de passer à table.

jackie 17/09/2015 16:45

J'aime bien l'idée. Bonne soirée

Floriane 16/09/2015 15:30

Une belle idée ! avec ce petit goût de miel cela doit être extra...

belle journée

Carole 16/09/2015 08:47

Je confirme...! Je fais la ratatouille au four depuis de nombreuses années, elle est toujours parfaite !

lolo 15/09/2015 10:58

hum, un bon plat bien gourmand avec cette cuisson au four !

LadyMilonguera 14/09/2015 20:42

Sympathique cette ratatouille...

Martine D 36 14/09/2015 18:56

Comment n' y ai-je pas pensé moi qui cuit beaucoup au four . Ce sera pour demain car justement j ai une ratatouille à faire . Merci pour cette belle idée .

Sim 14/09/2015 18:47

Excellente idée. A tester
Merci pour cette idée originale

 

 

 

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