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23 août 2015 7 23 /08 /août /2015 08:00
GACHE VENDEENNE BIEN MOELLEUSE

J'aime les brioches bien moelleuses, qui ont un délicat goût de beurre, bref la vraie brioche, celles qui conservent leur moelleux encore le lendemain et ne s'assèchent pas tout de suite. J'en ai déjà testé de nombreuses mais même si j'ai déjà trouvé de bonnes recettes, je suis toujours à la recherche de la brioche parfaite. J'ai testé cette fois-ci celle-ci! Elle était bien moelleuse, peu sucrée, donc parfaite pour le petit déjeuner, tartiné de confiture ou de pâte à tartiner.

  • 2 oeufs
  • 1 cuil. à café de sel
  • 110g de sucre en poudre
  • 125ml de lait
  • 1 cuil. à soupe de fleur d'oranger
  • 1 cuil. à café de vanille liquide
  • 2 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
  • 550g de farine blanche
  • 110g de beurre mou
  • 20g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger)
  • un jaune d'oeuf pour la dorure

 

Dans la cuve de la machine à pain, verser les ingrédients dans l'ordre suivant: les oeufs battus, le lait, le sel, le sucre, la fleur d'oranger, la vanille liquide et la crème fraîche. Recouvrir de farine. Terminer en versant par-dessus la levure fraîche diluée dans un fond de lait tiède.

Lancer le programme PATE.

Au bout de 15 minutes ou au bip de la machine, ajouter le beurre et laisser pétrir jusqu'à la fin du programme. La pâte doit être souple et ne plus coller aux parois, à défaut rajouter un peu de farine progressivement (pas trop, sinon la brioche sera plus sèche).

A la fin du programme, sortir le pâteon de la cuve, dégazer avec le poing pour enlever l'air puis couper en 3 ou 4 boules de taille équivalente.

Déposer les boules serrées les unes contre les autres dans un moule à cake en silicone (à défaut beurré et fariné) puis laisser gonfler 20 à 30 minutes à l'abri des courants d'air.

Préchauffer le four th.180°C. Dorer le dessus de la brioche avec le jaune d'oeuf et un peu d'eau puis enfourner 20 minutes environ.

GACHE VENDEENNE BIEN MOELLEUSE

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Published by helene06
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commentaires

jackie 24/08/2015 15:48

Hum, trop belle cette brioche vendéenne.

fraisyfaise 23/08/2015 21:28

Bravo elle est magnifique, bisous Fraisyfaise.

BoopCook 23/08/2015 19:08

je veux de ta brioche =P

LadyMilonguera 23/08/2015 11:51

Hummmmmmmm... Comme elle a l'air moelleuse !

 

 

 

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