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24 juin 2015 3 24 /06 /juin /2015 07:52
TARTE AUX BLETTES, JAMBON ET FETA

Des blettes, des blettes et encore des blettes... Je suis passée maître dans l'art de les cuisiner il faut croire... Le plus gros challenge à relever est de proposer à chaque fois une nouvelle idée et de continuer à les faire aimer à ma choupette. Une fois de plus, avec cette recette, c'était réussi puisque le jour même, j'ai entendu des "hum" et même le lendemain, j'ai eu le droit à "maman, est-ce qu'il reste de la tarte aux blettes?". Bref elle a aimé et j'ai remporté là mon plus gros défi...

Pour la pâte brisée

  • 250g de farine
  • 125g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1cuil. à café de sucre
  • un peu d'eau froide

Pour la garniture

  • 1kg de blettes
  • 180g de jambon
  • 200g de feta
  • 150g de boursin cuisine
  • 3 oeufs
  • 20cl de crème liquide
  • 10cl de lait
  • huile d'olive
  • sel et poivre

​Préparer la pâte brisée: verser la farine sur le plan de travail. faire un puits et y placer le beurre en dés, l'oeuf , le sel et le sucre. Mélanger puis ajouter progressivement un peu d'eau si nécessaire (attention de mettre progressivement car la pâte ne doit pas devenir collante, arrêter avant qu'elle ne colle). Pétrir jusquà l'obtention d'une boule à peu près lisse. L'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé et réserver au frais.

Pendant ce temps, laver les côtes de blettes (tiges et feuilles), les couper en morceaux assez petits et les cuire 10 minutes à la vapeur ou 15-20 minutes dans de l'eau bouillante salée. Egoutter puis faire revenir à la poêle dans un filet d'huile d'olive afin de leur donner du goût. Rectifier l'assaisonnement et laisser tiédir.

Préchauffer le four th.210°C.

Beurrer et fariner un moule à charnière pour obtenir une tarte à bords hauts (ou moule à tarte à défaut). Dérouler la pâte à l'aide du rouleau à pâtisserie puis foncer le moule à tarte. Piquer le fond de tarte et placer au frais. 

Dans un saladier, fouetter les oeufs avec la crème fraîche et le lait.  Ajouter le boursin cuisine et le jambon haché finement. Saler, poivrer. Ajouter ensuite les blettes à l'appareil et la feta emiettée (en réserver un petit peu pour le dessus de la tarte).

Verser l'appareil sur le fond de tarte et terminer en saupoudrant des miettes de feta restantes.

Au moment d'enfourner la tarte, baisser le thermostat du four à 190°C. et enfourner 30 à 35 minutes environ. Déguster chaud ou tiède accompagné d'une salade.

TARTE AUX BLETTES, JAMBON ET FETA

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Published by helene06
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commentaires

Justine 28/06/2015 12:03

Hum superbe tarte bien épaisse j'adore!

urruela 25/06/2015 08:30

une belle recette jais un pied dans mon jardin...sa sera a faire....

Coco Symphonie 24/06/2015 18:52

Un régal avec une bonne salade verte :)

ptitecuisinedepauline 24/06/2015 13:45

Très gourmande cette tarte!

LadyMilonguera 24/06/2015 10:44

Plutôt sympa cette tarte...

 

 

 

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