750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
17 juin 2015 3 17 /06 /juin /2015 08:19
ONE POT PASTA SAUMON-EPINARDS

J'en vois déjà certains faire la grimace à l'idée de manger des épinards, comme ça a été le cas chez moi quand on m'a demandé: «Qu'est ce qu'on mange ce soir?", ce à quoi j'ai répondu: "des pâtes au saumon et aux épinards" (je préfère parler en français pour que les oreilles autour de moi soient bien attentives). J'ai vu deux mines se décomposer. Mais je ne suis pas du genre à me décourager, il y avait des épinards dans mon panier de l'Amap, il fallait bien les manger et si en plus je peux préparer une recette sans trop d'effort, à 2 semaines de mon accouchement, alors j'ai tout gagné.

Heureusement, j'avais reperé cette recette chez Papilles et Pupilles et je l'avais mise de côté, car dès qu'il s'agit de cuisiner sans trop d'effort, surtout ces temps-ci, c'est parfait pour moi! Le plat posé sur la table, j'ai entendu des "hum" et même un "mais tu cuisines trop bien maman!". Bref, cette recette est top, faites-moi confiance!

Le principe du "one pot pasta"? On prépare tous les ingrédients, on met tout dans un seul et même plat et on laisse la cuisson se faire tranquillement, tel un risotto, à la diférence prêt que tous les ingrédients sont mis ensemble dès le départ. J'adopte à 100%!

Déjà 2 recettes testées:

- Version classique: tomate-basilic

- Version Franc-comtoise: tomates, Morteau, comté

Pour 4 personnes

  • 350g de pâtes sèches
  • 125g d'épinards frais (j'ai mis 150g)
  • 150g de saumon fumé
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • sel, poivre
  • 750ml d'eau

Laver les épinards et les égoutter. Les couper finement (pour les fines bouches c'est préférable). Peler les gousses d'ail et les échalotes et les hacher finement. Couper le saumon en morceaux.

Deposer dans une cocotte les pâtes puis les épinards, les morceaux de saumon, l'échalote, l'ail haché et la crème fraîche. Saler et poivrer puis mouiller avec 750ml d'eau froide.

Allumer le feu et laisser cuire 15 minutes à feu moyen en mélangeant régulierement, la cuisson est parfaite au bout de 15 minutes. Les pâtes sont al dente. Pour des pâtes fondantes, rajouter 1 à 2 minutes de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et servir aussitôt.

Les pâtes sont crémeuses, il ne vous reste plus qu'à vous régaler!

 

​A midi, je teste une version carbonara, je vous en dirai des nouvelles!

ONE POT PASTA SAUMON-EPINARDS
Partager cet article
Repost0

commentaires

A
Je viens de tester cette recette géniale nous avons adoré je vais la refaire d'une grande simplicité ..un grand merci pour cette belles idees
Répondre
C
La crème c'est quelle sorte
Répondre
H
de la crème fraîche épaisse
T
Bonjour du sel + du saumon, j'ai un doute ? ça ne risque pas d'être trop salé one pot au demeurant éminemment sympathique ! Pour ma part je préfère réajuster l'assaisonnement en fin de cuisson, plus sûr et plus facile, car ôter le sel après ....
Répondre
H
le tout est de savoir doser la quantité de sel
C
C'est tellement étonnant de vraiment tout mettre dans la casserole. Je veux dire... même la crème quoi! Il faut absolument que je teste!
Répondre
L
Hummmmmm... ça a l'air bon...
Répondre
E
ca a l'air super bon! j'adore ces pates... bises
Répondre
S
c'est surprenant de tout mélanger au départ.<br /> Tu n'egouttes rien a la fin, ce n'est pas trop plein d'eau ?<br /> @+++
Répondre
H
non c'est juste la quantité absorbée par les pâtes, c'est parfait!
D
Bonne idée, je n'aurais jamais penser à cuire le tout ensemble, à testée très vite. Çà ma l'air terriblement bon. <br /> <br /> Bisous, Doudine.
Répondre
C
J'adore les one pan pasta et cette version au saumon est très plaisante !
Répondre